13 февраля в 00.00 по московскому времени на телеканале «Культура» в эфир выйдет документальный фильм «Любовь к отеческим гробам...Эхо Порт-Артура», снятый при поддержке фонда «История Отечества».

Фильм посвящён судьбе героя русско-японской войны, участника обороны Порт-Артура командира броненосца «Пересвет» Василия Бойсмана.

28 июля 1904 года Порт-Артурской эскадрой была предпринята неудавшаяся в итоге попытка прорваться во Владивосток. Высочайший пример мужества был проявлен Бойсманом во время многочасового боя.

«Василий Арсеньевич, командуя «Пересветом», был тяжело ранен, но сохранил спокойствие… спустился перевязать наскоро ужасные раны и вновь возвратился наверх. Раны у него от осколков были чрезвычайно мучительны: на левом плече вырван кусок мяса объёмом кулака в два, вплоть до кости; рана в животе была почти смертельна и кроме того была повреждена нога… В таком состоянии, падая в обморок, он простоял 28 июля всю ночь и ввёл утром 29-го свой корабль в гавань», – писали на страницах еженедельного журнала «Летопись войны с Японией», который издавался во время Русско-японской войны 1904–1905 годов.

В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию. Для этого нужно было подписать расписку – дать офицерское слово чести не поднимать оружие против Японии. Бойсман, несмотря на своё тяжёлое ранение, предпочёл разделить участь своей команды и добровольно остался в плену в городе Мацуяма. Там, после девяти месяцев плена, в сентябре 1905 года он и закончил свой жизненный путь.

Свидетельством высокого уважения и любви к мужественному командиру эскадренного броненосца «Пересвет» стали церемония прощания и похороны. В последний путь Бойсмана провожало около 1000 человек – как русских пленных, так и высоких чинов местной администрации и японских офицеров. Отпевание совершили три японских православных священника во главе с отцом Сергием (Кюхати) Судзуки.

Авторы фильма рассказывают о тех людях в России и Японии, кто сохраняет память о героях и жертвах этой войны с обеих сторон.

В фильме принимают участие:

Йосихико Мори, директор Института русского языка, Токио; Того Хиросигэ, правнук адмирала Того; Акира Сугета, председатель общества сохранения могил русских воинов; Михаил Сергеев, заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в Японии; Виктор Шалай, директор Приморского государственного музея имени В.К.Арсеньева;

Алексей Емелин, историк, научный сотрудник РГАВМФ; Кирилл Назаренко, профессор, доктор исторических наук, СПБГУ; архимандрит Герасим (Шевцов), священник Николай-до, Токио; Владимир Крестьянинов, историк ВМФ, научный сотрудник музея истории Кронштадта;

Сергей Климовский, учёный секретарь Центрального военно-морского музея Министерства обороны Российской Федерации; Владимир Карташёв, директор Морского поисково-исследовательского центра Тихоокеанского флота "Искра", Владивосток; Константин Озеров, председатель Общества потомков участников Цусимского сражения; Екатерина Удалова, Никита Благово, Ольга Беллер – члены Общества потомков участников Цусимского сражения; Юрий Витвинский, заместитель директора Музея русско-японской войны; Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх