13 апреля 2023 года в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д.4/1) откроется выставка «Мужчина. Охотник. Воин», рассказывающая о принятых в традиционных обществах стандартах поведения мужчины-охотника и мужчины-воина. Экспозиция продемонстрирует их одежду и экипировку, в частности костюмы и атрибуты мужской субкультуры, присущие различным этнокультурным традициям.
Подлинные музейные экспонаты расскажут об охоте, являющейся древнейшим занятием, в дальнейшем превратившимся у одних народов в основное, а у других — в профессиональную деятельность, которой стали заниматься люди, называющиеся охотниками.
Посетители выставки смогут убедиться в том, что и вооружение охотника, и доспехи воина являются результатом искусного труда, а сами мужчина-охотник и мужчина-воин — важным историческим типом.
На выставке будут представлены 250 памятников из собрания Российского этнографического музея, знакомящих с традиционной культурой русских, украинцев, белорусов, коми, грузин, башкир, эвенков, тувинцев, казахов, киргизов, тибетцев XIX–XX веков.
Выставка продолжит работу до 27 июля 2023 года.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.
Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.