13-14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Российской Революции, пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная взаимоотношению двух самых крупных и авторитетных институтов, акторов отечественной истории: церкви и государственной власти.

Конференция «Религия и власть в России. 1905 – 1917», организованная Министерством культуры РФ, Государственным музеем истории религии, Российским историческим обществом, Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории России, а также Санкт-Петербургским отделением Российского общества интеллектуальной истории станет итогом многолетних исследований отечественных и зарубежных специалистов, посвященных поворотному в истории России периоду.

Революция 1917 года стала причиной и одновременно следствием радикальных изменений в социальной, политической и культурной жизни общества, которые имели влияние не только на отечественную, но и на мировую историю. В течение десяти лет все основные элементы старого устройства и мировоззренческие установки были демонтированы с целью установления миропорядка, базирующегося на новых, социалистических, нетрадиционных ценностях. Религия как самый значимый социальный институт дореволюционной России был разрушен с еще большим рвением.

Традиционная ежегодная конференция «Религия и власть» в юбилейном 2017 году продолжит рассмотрение взаимодействия религиозных и государственных структур в период трагических перемен – Великой Российской Революции.

К участию приглашаются историки, архивисты, политологи, социологи и специалисты в области религиоведения, чьи научные интересы соприкасаются с нижеизложенными направлениями дискуссии:

  • Государственно-конфессиональные отношения в России в начале ХХ века;
  • Религия и общество в России в начале ХХ века;
  • Церковь в Революции и революция в церкви;
  • Религиозные меньшинства России и революция;
  • Проблема свободы вероисповеданий и свободы совести в России в начале ХХ века;
  • Революция, церковь и земельный вопрос;
  • Модернизация страны – модернизация религии;
  • Охранительно-консервативные тенденции в религиозной жизни России накануне и в период революционных событий;
  • Русское религиозное зарубежье

Положение о конференции:

Для участия необходимо в срок до 20 мая 2017 года прислать на указанный электронный адрес – tchteniagmir@yandex.ru  заявку и резюме доклада объемом до 100 слов.

В заявке должны быть указаны ФИО, место работы и должность, ученая степень и звание, а также контактная информация с указанием предпочитаемого способа связи.

По результатам рассмотрения приглашения будут высланы прошедшим отбор участникам. Проезд, проживание в гостинице и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона. Конференция очная, участники приглашаются к публикации докладов  в Сборнике «Труды ГМИР».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх