12–14 октября 2021 года Институт российской истории РАН проводит IХ Международную научно-практическую школу-конференцию молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды».

В 2021 году центральное место в программе школы-конференции будет уделено исторической памяти, процессу ее формирования и конструированию образов прошлого.

Память, индивидуальная и коллективная, — одно из наиболее сложных явлений нашей действительности. Любое важное историческое событие получает множество трактовок. Нередко они имеют в своей основе не документальные свидетельства, а стереотипы, ошибки или даже намеренное искажение фактов.

При обсуждении проблем исторической памяти важна консолидация сообщества ученых, в особенности молодых историков, за которыми будущее исторической науки.

Задача школы-конференции — выработка языка и методологии исторических исследований, формирование пространства для диалога и взаимодействия разных поколений ученых.

Предполагаемые направления работы школы-конференции:

1) Круглый стол «Политика памяти и историческая наука: актуальные проблемы и пути их решения»

2) Круглый стол «Проблемы сохранения исторической памяти»

3) Обсуждение актуальных проблем истории России с древнейших времен до наших дней будет проходить в рамках секционных заседаний:

  • Государство, власть и политика в исторической перспективе
  • Социально-антропологические проблемы отечественной истории
  • История войн и вооруженных конфликтов: опыт современного изучения
  • Роль религии в историческом развитии России
  • Отечественная история в отражении произведений литературы и искусства

  • Молодым исследователям, желающим принять участие в школе-конференции, необходимо до 30 июня 2021 г. включительно отправить заявку.

    Подробности в информационном письме.

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Мы в соцсетях

    Запись на экскурсии в Дом РИО

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Новости Региональных отделений

    Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

    Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

    Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

     

    Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

    Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

    16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

     

    ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

    ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

    15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

    Цех историков

    Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

    12879456189258496198259861298561.jpg

    Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

     

    Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

    Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

    Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

     

    Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

    2937856826385682365862385-1.jpg

    5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

    Трибуна

    Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

    Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

    Monographic

    Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

    982365892638956892638956293852.jpg

    Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

     

    Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

    23985982365896293856293865982632.jpg

    Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

     

    Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

    82736598263958623865928365923865-2.jpg

    Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

    Прокрутить наверх