Международная научная конференция, посвященная 250-летию учреждения ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, направлена на введение в научный оборот новых памятников фалеристики, обмен результатами исследований истории ордена императорского периода (1769-1917) и современного – с 2000 года. Также планируется обсуждение проблем хранения, экспонирования, реставрации орденских знаков и наградного Георгиевского оружия.

Участникам мероприятия, организованного Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль», предлагается рассмотреть следующие темы:

• Значение ордена Св. Георгия в наградной практике Российской империи

• Законодательные документы – Статуты ордена Св. Георгия 1769, 1833, 1913 гг. и их сравнительный анализ

• Поставщики Капитула российских орденов – изготовители орденских знаков и лент

• История развития Знака отличия ордена Св. Георгия

• Знаки российского ордена Св. Георгия в экспозициях музеев

• Архивные источники о музейных памятниках

• Новые атрибуции знаков ордена Св. Георгия

• История бытования наградного георгиевского оружия, труб и т.д.

• Орден Св. Георгия в культурном контексте: его отражение в изобразительном искусстве и литературе

• Иконография святого Георгия в фалеристике.

Регистрация участников конференции осуществляется на официальном сайте Музеев Московского Кремля в Интернете (www.kreml.ru), куда мы просим направлять заявки на участие. В случае затруднений с электронной регистрацией заявки на участие, а также тезисы докладов просим присылать по электронной почте на адрес: nch@kremlin.museum.ru

Координаторы:

Ученый секретарь

Ирина Анатольевна Воротникова

научный сотрудник

Наталия Дмитриевна Корина

тел./факс: + 7 (495) 624-09-02

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх