12 ноября 2019 года в Историческом парке «Россия – Моя история» (г. Саратов) состоится открытие выставки «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)».

Это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Российского государственного архива литературы и искусства (г.Москва), «Мемориального музея «Разночинный Петербург» (г.Санкт-Петербург), Театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева (г.Саратов). Он реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка основана на дневниковых записях и эпистолярном наследии Веры Александровны Пыпиной, старшей дочери известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук А.Н.Пыпина, двоюродной племянницы Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии - хранительницей его богатейшего архива, который включал в себя рукописи, личные вещи Пыпиных и Чернышевских.

Вера Александровна родилась 28 марта 1864 года, спустя год после выхода в свет известного романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?», и была названа именем главной героини. В судьбе В.А. Пыпиной отразилась и драма Первой мировой войны, и череда революций, и трагические событиям войны Гражданской. Старый мир рушился, увлекая за собой миры и судьбы отдельных людей. Важен был жизненный выбор, и для нее он оказался соотнесен со словами отца, которые она вспоминала в трудные минуты жизни: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями». Дневниковые записи, вновь открытые документы, письма и воспоминания очевидцев и участников событий тех лет позволят представить картину эпохи как совокупность частных историй, складывающихся в единую истории страны.

Вера Александровна окончила Василеостровскую гимназию и Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте. Талантливая художница, она в 1895 г. создала мастерскую световых картин «В.А.Беренштам». В послереволюционные годы В.А. Пыпина стала сподвижником Михаила Николаевича Чернышевского в деле увековечения памяти о Николае Гавриловиче Чернышевском, в организации Дома-музея его имени. В 1920-е гг. она работала внештатным сотрудником музея, куда передала, из архива своего отца тысячи подлинных документов и рукописей, личные вещи Чернышевских и Пыпиных. При участии Веры Александровны в 1928 г. создавалась первая экспозиция музея.

На выставке «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)» будут представлены автографы В.А. Пыпиной, личные вещи Чернышевских и Пыпиных, книги с дарственными надписями – одного из создателей Пушкинского дома в г.Санкт-Петербурге Б.Л. Модзалевского и создателя тайного общества «Земля и воля» Н.А. Серно-Соловьевича, М.Н. Чернышевского, сына Н.Г. Чернышевского. Книга последнего находилась в личной библиотеке Н.Г.Чернышевского и в 1926 г. была подарена музею Верой Александровной. На выставке посетитель увидит световые картинки начала XX века, сделанные в мастерской В.А.Пыпиной. Они демонстрировались с помощью «волшебного фонаря». За световые картинки, иллюстрирующие сюжет повести Эрнеста д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика», на выставке «Детский мир» Вера Александровна получила награду – золотую медаль.

Вера Александровна, как и многие другие представители интеллигенции, вела дневники. Страницы дневника, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства, экспонируются на выставке впервые. Ее мысли и настроения периода революции и Гражданской войны дают возможность сопоставления общей картины происходящего и личного восприятия героиней тех же реалий. В них отражено общее неугасимое желание жить культурной жизнью: посещать публичные лекции, концерты, спектакли, диспуты

– все, что составляло неотъемлемую часть жизни Петрограда периода Гражданской войны.

Выставка будет открыта до 20 декабря 2019 г.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх