12 ноября 2019 года в Историческом парке «Россия – Моя история» (г. Саратов) состоится открытие выставки «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)».

Это совместный проект Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, Российского государственного архива литературы и искусства (г.Москва), «Мемориального музея «Разночинный Петербург» (г.Санкт-Петербург), Театра юного зрителя им. Ю.П.Киселева (г.Саратов). Он реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка основана на дневниковых записях и эпистолярном наследии Веры Александровны Пыпиной, старшей дочери известного литературоведа, этнографа, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук А.Н.Пыпина, двоюродной племянницы Н.Г.Чернышевского. Еще при жизни отца она стала его ближайшей помощницей, а впоследствии - хранительницей его богатейшего архива, который включал в себя рукописи, личные вещи Пыпиных и Чернышевских.

Вера Александровна родилась 28 марта 1864 года, спустя год после выхода в свет известного романа Н.Г.Чернышевского «Что делать?», и была названа именем главной героини. В судьбе В.А. Пыпиной отразилась и драма Первой мировой войны, и череда революций, и трагические событиям войны Гражданской. Старый мир рушился, увлекая за собой миры и судьбы отдельных людей. Важен был жизненный выбор, и для нее он оказался соотнесен со словами отца, которые она вспоминала в трудные минуты жизни: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями». Дневниковые записи, вновь открытые документы, письма и воспоминания очевидцев и участников событий тех лет позволят представить картину эпохи как совокупность частных историй, складывающихся в единую истории страны.

Вера Александровна окончила Василеостровскую гимназию и Педагогические курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, преподавала в Павловском институте. Талантливая художница, она в 1895 г. создала мастерскую световых картин «В.А.Беренштам». В послереволюционные годы В.А. Пыпина стала сподвижником Михаила Николаевича Чернышевского в деле увековечения памяти о Николае Гавриловиче Чернышевском, в организации Дома-музея его имени. В 1920-е гг. она работала внештатным сотрудником музея, куда передала, из архива своего отца тысячи подлинных документов и рукописей, личные вещи Чернышевских и Пыпиных. При участии Веры Александровны в 1928 г. создавалась первая экспозиция музея.

На выставке «В.А. Пыпина: «Если рушится все, нужно жить духовными ценностями» (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского)» будут представлены автографы В.А. Пыпиной, личные вещи Чернышевских и Пыпиных, книги с дарственными надписями – одного из создателей Пушкинского дома в г.Санкт-Петербурге Б.Л. Модзалевского и создателя тайного общества «Земля и воля» Н.А. Серно-Соловьевича, М.Н. Чернышевского, сына Н.Г. Чернышевского. Книга последнего находилась в личной библиотеке Н.Г.Чернышевского и в 1926 г. была подарена музею Верой Александровной. На выставке посетитель увидит световые картинки начала XX века, сделанные в мастерской В.А.Пыпиной. Они демонстрировались с помощью «волшебного фонаря». За световые картинки, иллюстрирующие сюжет повести Эрнеста д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика», на выставке «Детский мир» Вера Александровна получила награду – золотую медаль.

Вера Александровна, как и многие другие представители интеллигенции, вела дневники. Страницы дневника, предоставленные Российским государственным архивом литературы и искусства, экспонируются на выставке впервые. Ее мысли и настроения периода революции и Гражданской войны дают возможность сопоставления общей картины происходящего и личного восприятия героиней тех же реалий. В них отражено общее неугасимое желание жить культурной жизнью: посещать публичные лекции, концерты, спектакли, диспуты

– все, что составляло неотъемлемую часть жизни Петрограда периода Гражданской войны.

Выставка будет открыта до 20 декабря 2019 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх