12 июля 2018 года в 12.00 в Государственном историческом музее (Красная площадь, дом 1) состоится открытие выставки «Памяти последнего императора. Реликвии эмигрантского музея в Белграде».

Накануне трагической даты 100-летия со дня расстрела Николая II, его семьи и приближённых в Историческом музее открывается выставка, в основе которой – предметы из эмигрантского «Музея памяти императора Николая II».

В собрании Исторического музея хранится комплекс предметов и материалов, который условно можно назвать «югославским». Главным источником создания этой коллекции был «Музей памяти императора Николая II», открытый при Русском доме в Белграде в 1936 году при покровительстве одного из руководителей Общества памяти государя императора Николая II генерала В.Е.Флуга. Основанный незадолго до этого, Русский дом стал центром притяжения большой русской общины всей Югославии. Помимо этого музея, в Русском доме располагались музей Русской конницы под председательством Е.В.Иванова, а также библиотека, при которой был создан Русский архив, куда влились документы видных деятелей русской эмиграции, в том числе и П.Б.Струве.

Представителями Общества, в которое входили известные в среде эмиграции деятели, такие как митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Анастасий (Грибановский), генерал-лейтенант Сергей Сергеевич Всеволожский и другие, было собрано множество реликвий, связанных как с личностью последнего императора и его семьёй, так и с ушедшей в небытие царской Россией. Обществу, стремившемуся увековечить память расстрелянного государя, удалось создать мемориальный музей, хранивший память о династии Романовых и о старой России. Представители Общества вели обширную переписку с оставшимися в живых членами династии Романовых, людьми из их окружения, с просьбами и призывами прислать в музей любой предмет, связанный с расстрелянным царём и его семьёй. Эти предметы, собранные по крупицам русской эмиграцией, представляют собой уникальное собрание, часть которого в 1947 году поступила в Исторический музей.

На выставке будут представлены личные вещи царской семьи: письма Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и цесаревича Алексея Николаевича; предметы, принадлежавшие детям Николая II, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, а также многочисленные фотографии членов царской фамилии с их автографами. Кроме этого, на выставке будут показаны документы, отражающие деятельность белградского музея, в том числе переписка представителей семьи Романовых с руководством Общества памяти государя императора Николая II.

Многие предметы коллекции будут выставлены впервые.

Символично и место проведения выставки – исторический кабинет одного из основателей ГИМ историка и москвоведа И.Е.Забелина. Впервые это обычно закрытое для посетителей пространство в главном здании музея будет открыто для посетителей.

Пресс-показ: 12 июля 2018 года, начало в 12.00.

Адрес: Государственный исторический музей, Красная площадь, дом 1

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: pressashm@gmail.com;

тел: + 7 495 692 01 51

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх