12 июля 2018 года в 12.00 в Государственном историческом музее (Красная площадь, дом 1) состоится открытие выставки «Памяти последнего императора. Реликвии эмигрантского музея в Белграде».

Накануне трагической даты 100-летия со дня расстрела Николая II, его семьи и приближённых в Историческом музее открывается выставка, в основе которой – предметы из эмигрантского «Музея памяти императора Николая II».

В собрании Исторического музея хранится комплекс предметов и материалов, который условно можно назвать «югославским». Главным источником создания этой коллекции был «Музей памяти императора Николая II», открытый при Русском доме в Белграде в 1936 году при покровительстве одного из руководителей Общества памяти государя императора Николая II генерала В.Е.Флуга. Основанный незадолго до этого, Русский дом стал центром притяжения большой русской общины всей Югославии. Помимо этого музея, в Русском доме располагались музей Русской конницы под председательством Е.В.Иванова, а также библиотека, при которой был создан Русский архив, куда влились документы видных деятелей русской эмиграции, в том числе и П.Б.Струве.

Представителями Общества, в которое входили известные в среде эмиграции деятели, такие как митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Анастасий (Грибановский), генерал-лейтенант Сергей Сергеевич Всеволожский и другие, было собрано множество реликвий, связанных как с личностью последнего императора и его семьёй, так и с ушедшей в небытие царской Россией. Обществу, стремившемуся увековечить память расстрелянного государя, удалось создать мемориальный музей, хранивший память о династии Романовых и о старой России. Представители Общества вели обширную переписку с оставшимися в живых членами династии Романовых, людьми из их окружения, с просьбами и призывами прислать в музей любой предмет, связанный с расстрелянным царём и его семьёй. Эти предметы, собранные по крупицам русской эмиграцией, представляют собой уникальное собрание, часть которого в 1947 году поступила в Исторический музей.

На выставке будут представлены личные вещи царской семьи: письма Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и цесаревича Алексея Николаевича; предметы, принадлежавшие детям Николая II, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, а также многочисленные фотографии членов царской фамилии с их автографами. Кроме этого, на выставке будут показаны документы, отражающие деятельность белградского музея, в том числе переписка представителей семьи Романовых с руководством Общества памяти государя императора Николая II.

Многие предметы коллекции будут выставлены впервые.

Символично и место проведения выставки – исторический кабинет одного из основателей ГИМ историка и москвоведа И.Е.Забелина. Впервые это обычно закрытое для посетителей пространство в главном здании музея будет открыто для посетителей.

Пресс-показ: 12 июля 2018 года, начало в 12.00.

Адрес: Государственный исторический музей, Красная площадь, дом 1

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: pressashm@gmail.com;

тел: + 7 495 692 01 51

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх