Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

12 февраля 2021 года в 10:00 в Еврейском музее и центре толерантности Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин примет участие в открытии выставки «Ни меры, ни названья, ни сравненья», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны. Проект рассказывает о проводившейся нацистами на оккупированных территориях СССР политике тотального уничтожения населения.

В мероприятии также примут участие помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский и директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России Александр Моисеевич Борода.

Экспозиция состоит из трёх основных частей: первые две раскрывают тему последовательного истребления деревень и городов, в третьей показаны судьбы пленных.

В раздел выставки, посвящённый гибели деревень, включены неизвестные ранее фотографии военного времени, многие из которых были сделаны самими нацистами. Экспозиция представляет данные расследований последних лет, основанные на работе поисковых отрядов и историков, занимающихся исследованием периода Второй мировой войны. Еврейский музей и центр толерантности попытался воссоздать мир русской деревни, который вместе с уничтожением целых областей исчез навсегда.

Тема ленинградской блокады раскрывается через восприятие детей, переживавших этот страшный период в отрезанном от жизни городе. На выставке будут представлены личные вещи детей из собрания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Выставка включает в себя кинохронику, запечатлевшую бомбардировки Сталинграда и Мурманска; о масштабах разрушения последнего известно совсем немногим.

Заключительный раздел экспозиции посвящён судьбам пленных. Вместе с еврейским населением, приговоренным к уничтожению в лагерях смерти, фашистская машина пыталась «решить вопрос» в отношении цыган, а также ментально и физически больных людей. В эту часть выставки вошли уникальные предметы из собрания Музея современной истории России, а также Центрального музея Вооруженных Сил: например, одежда узников лагерей, фрагмент ткани, созданный с использованием волос заключенных.

Проект позволяет зрителю приблизиться к пониманию того ужаса, который был задуман и воплощён нацистами, и вместе с этим переосмыслить значение остановившего их замыслы подвига.

Экспонаты для проекта предоставлены Центральным музеем Вооруженных Сил, Музеем современной истории России, Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, Военно-медицинским музеем, Фондом культурного и исторического наследия Гелия Коржева и другими. Соорганизатор выставки – Российское военно-историческое общество

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 12 февраля 2021 года, 10:00.

Место: г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А.

Регистрация представителей СМИ: 12 февраля с 09:00 до 09:55.

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905)544-31-01– Сергей Копылов.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 10 февраля (среда) в 16:00 строго.

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

В связи с распространением коронавирусной инфекции при регистрации на мероприятие представителям СМИ необходимо предъявить справку об отсутствии коронавируса (результаты теста). Тестирование следует пройти не ранее 9 февраля.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на мероприятии сможет присутствовать ограниченное количество журналистов. Пресс-служба оставляет за собой право отказать в аккредитации в случае превышения допустимого по эпидемиологическим нормам числа участников мероприятия.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх