11 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) в формате круглого стола состоится презентация передвижной выставки «Из архива маршала Малиновского. К 120-летию».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, Фонд исторической перспективы, благотворительный фонд «Воинский собор», фонд «История Отечества».

Модератор — член Комиссии ОП РФ Наталия Нарочницкая.

Жизненный путь Родиона Малиновского — это наглядный срез целой исторической эпохи. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и советско-японской войны, дважды Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, министр обороны СССР — Малиновский внес колоссальный личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Столь же значима и его роль в освобождении Восточной Европы от нацизма.

Яркие подробности жизни маршала, строго документальный, но увлекательный формат проекта позволяют через конкретный пример биографии выдающегося военного и государственного деятеля, в которой сфокусированы многие знаковые для нашей истории события, темы и имена, вызвать интерес к изучению истории собственной семьи и истории страны у самой широкой аудитории.

Одновременно реализация проекта преследует научно-исследовательские цели: впервые в научный оборот вводится значительное количество уникальных документов по теме из личного архива семьи Родиона Малиновского. Дополненные материалами из фондов Российского государственного военно-исторического архива и музеев (Центральный музей Вооруженных сил МО РФ, Мемориальный музей космонавтики, краеведческий музей г. Ломоносова), а также пояснительными комментариями, они создают лаконичный, но яркий портрет выдающегося полководца.

Представленная в ОП РФ выставка побывает в городах, с которыми связана воинская биография Р.Я. Малиновского, — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде, Калуге и Белгороде. Цикл выставок, посвященных 120-летию Р.Я. Малиновского, позволит охватить большую и разнородную аудиторию, пополнить экспозиции региональных музеев в преддверии 75-летия Великой Победы.

Участвуют: член Общественной палаты РФ, декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Шутов, президент Фонда памяти Русского экспедиционного корпуса (1916–1918), председатель Ассоциации памяти советских добровольцев — участников гражданской войны в Испании, дочь маршала Р.Я. Малиновского Наталья Малиновская, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Козлов.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх