11 сентября 2019 года в 10:00 в Братиславе в здании Национального совета (парламента) Словакии состоится торжественное открытие передвижной историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на словацком языке.

Выставка, подготовленная российским Научно-просветительным Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом (РЕК) при поддержке Российского исторического общества (РИО), приурочена к Международному дню памяти жертв фашизма. Она проводится по инициативе и под патронатом Посла России в Словакии Алексея Федотова и представительства Россотрудничества в Словакии. Откроет мероприятие Председатель Национального совета Словакии Андрей Данко. Выставку представит ее куратор, сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК, профессор РГГУ Илья Альтман. Ожидается участие словацких депутатов, членов правительства, видных деятелей культуры и искусства, представителей общественных организаций и соотечественников.

Выставка была показана на 6 языках (русском, английском, немецком, испанском, чешском, иврите) на 4 континентах, в том числе в штаб-квартирах ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ОБСЕ, парламентах РФ, Австрии, Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии, мэриях Москвы и Берлина, университетах Лондона. Первая презентация выставки в России состоялась в Государственной Думе с участием Председателя ГД, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

Экспозиция раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории СССР, а также показывает роль Красной армии в спасении евреев Европы. Центральное место в экспозиции занимает история освобождения Красной армией узников Аушвица (Освенцима), среди которых были и словацкие евреи. В числе нескольких десятков экспонатов из архивов и музеев России, Германии, Украины и Швейцарии – письмо отца Анны Франк Отто Франка от 23 февраля 1945 г., адресованное его матери, со словами «меня спасли и выходили русские»; справка об освобождении Примо Леви.

12 сентября в 14:00 в представительстве Россотрудничества пройдет круглый стол педагогов и ученых двух стран по теме «Преподавание и изучение истории Холокоста в России и Словакии: перспективы сотрудничества».

Мероприятия проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РоссийФ, РИО, Россотрудничества и Фонда «Генезис».

Справки по тел. 0079169064998 (Viber, WhatsApp), электронной почте: altman@holofond.ru – Альтман Илья Александрови

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх