11-12 мая в Санкт-Петербурге состоится международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года в России: события и концепции, последствия и память», организованная Музеем политической истории России, Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Северо-Западным отделением  Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций.  Конференция приурочена к 100-летию революции 1917 года в России – неоднозначного, многомерного явления глобального масштаба, которое оказало колоссальное влияние на судьбу не только России, но и всего мира. Организаторы конференции предлагают рассмотреть её как единый революционный процесс, начавшийся Февральскими событиями 1917 года и завершившийся победой сторонников советской власти в Гражданской войне.          

Доклады на конференции будут посвящены широкому кругу актуальных концептуальных проблем периодизации, истории и историографии Революции 1917 года, осмыслению ее места, роли и последствий в судьбах России и всего мира. Эти проблемы будут освещаться на двух пленарных заседаниях на тему: «Актуальные проблемы Революции и Гражданской войны» и секций: «Политические партии, движения и коммуникации», «Историческая память», «Новые источники и интерпретации», «Революция и культура», «Личность и революция». Одна из шести секций конференции - «Музеефикация истории Революции» -  будет посвящена  истории создания первых «революционных» экспозиций» в советский период и проблемам современной интерпретации революции 1917-1922 гг. в российских и зарубежных музеях.

Насыщенная программа работы двухдневной конференции объединит исследователей из многих регионов России (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Череповец, Курск, Новосибирск, Волгоград, Великий Новгород и др.) и ряда стран мира (США, Германия, Франция, Финляндия, Норвегия, Польша, Китай). В числе докладчиков – Александр Рабинович, профессор университета штата Индиана (Блумингтон, США), крупнейший из западных специалистов по революции 1917 года в России. По итогам работы предполагается подготовка и издание Сборника материалов конференции, объемом около 70 усл. печ. л., который будет включать помимо текстов докладов и материалы дискуссии. Конференция поддержана Фондом «История Отечества» и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО России).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх