В начале 2019 года музей познакомит посетителей с выставкой "Великосветский портрет XVIII‐XIX вв. из собрания Исторического музея", где будут представлены более 100 живописных портретов. Среди авторов — выдающиеся отечественные мастера Ф.С. Рокотов, В.Л. Боровиковский, В.А. Тропинин, снискавшие европейскую известность французские портретисты середины XIX века Шарль Мюллер, Ксавье Винтерхальтер, а также блистательные виртуозы салонного великосветского портрета К.Е. Маковский, И.К. Макаров, В.А. Серов и единственный в собраниях отечественных музеев Джованни Больдини.

Карл Гампельн — глухонемой художник, живописец‐портретист, гравёр и литограф. К 225‐летию со дня его рождения будет показана "Выставка произведений К.К. Гампельна", организуемая в рамках партнерского проекта с Государственным музеем А.С. Пушкина. Значительная коллекция, около 60 произведений, хранится в фондах Исторического музея. Специально разработанные мультимедийные программы сделают выставку доступной для людей с нарушениями слуха, что позволит подчеркнуть роль и значение деятельности К.К. Гампельна для сообщества глухих как в XIX веке, так и в настоящее время.

Выставка "Час потехи" представит традиционные виды народных увеселений: кулачные бои, хороводы, балаганы, санные выезды, маскарады, фейерверки, вошедшие в моду променады, новшества велосипедных гонок и катания на коньках. Посетитель увидит замечательную коллекцию праздничных народных костюмов и головных уборов разных регионов России, карнавальные сани времен Екатерины Великой, детскую карету, деревянный велосипед, "потешного" вида посуду (столовые обманки) из стекла, керамики, драгоценных металлов, нарядное убранство архитектурных построек.

О русском свадебном обряде расскажет выставка "Традиции русской свадьбы". Будут показаны свадебные наряды разных регионов России, сундуки и короба, в которых собиралось приданое невесты — рушники, скатерти, подзоры, постельное белье, посуда, расписные прялки, гребни, рубели, вышитые полотенца, платки, украшения. Свадебный поезд будет представлен праздничными санями, а в венчальный комплекс войдут иконы, предметы церковной утвари, образцы брачных венцов, выполненных из различных материалов.

Выставкой "500 лет Тульскому Кремлю" Исторический музей поздравит с юбилеем Тульский Кремль и расскажет, как по указу великого князя московского Василия III был воздвигнут этот мощный защитный рубеж, покажет археологические памятники, найденные на территории "места Тулы".

В новом году музей представит две ювелирные выставки. Первая — "Выставка коллекции «Война и мир» ювелирного дома Axenoff"— создана Петром Аксеновым для экранизации романа Л.Н. Толстого английской компанией ВВС. В этих серьгах, браслетах и колье блистали на экране Наташа Ростова и Элен Безухова.

Осенью пройдет выставка "Фаберже и придворные ювелиры". Имя Карла Фаберже — придворного поставщика Российского Императорского Двора и многих королевских дворов Европы, известное всему миру, было символом гения ювелирного дела. Среди экспонатов будут показаны самые разные предметы: вещи из царских дворцов, памятные изделия, драгоценности, произведения, выполненные в различных стилях — историческом, с использованием народных мотивов, в стиле национальной романтики, неоклассики, а также серебряная скульптура. Впервые будут экспонироваться предметы из полковых музеев. Произведения декоративно‐прикладного искусства будут дополнены живописными портретами и компьютерными презентациями.

К 250‐летию ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия музей показывает выставку "За службу и храбрость". Посвящённая юбилею ордена Св. Георгия, она расскажет о прошлом и настоящем не только самого ордена, но и всей системы георгиевских награждений в Российской Империи и после неё. Будут показаны ордена, послужившие прототипами российского военного ордена, рассказана история награждений Георгиевским крестом и Георгиевской медалью, а также история использования георгиевской символики в предметах императорской армии и гвардии: нагрудных знаках, памятных жетонах, открытках с фронта, плакатах. Будут экспонироваться портреты известных кавалеров ордена.

Выставку дополнят история ордена Св. Георгия после Октябрьской революции, Георгиевская символика в СССР и возрождение ордена Св. Георгия и Георгиевского креста в Российской Федерации.

Исторический музей готовится к своему 150‐летнему юбилею. С этой знаменательной датой необычной выставкой "Инновационный костюм XXI века: новое поколение" его поздравит Государственный центральный музей им. А.А. Бахрушина. Дизайнеры авангардной моды покажут свои оригинальные проекты с внедрением инновационных технологий и использованием новейших материалов. Среди экспонатов можно будет увидеть эскизы одежды, инсталляции, коллажи, фотографии, видео и костюмы в формате 3D, созданные для оперы, балета, театра, кино и перформанса.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх