Рады сообщить, что 10 сентября открывается международный форум молодых историков-архивистов в Москве. Российское общество историков-архивистов при поддержке Российского государственного гуманитарного университета, фонда "История Отечества" и Российское историческое общество принимают студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из разных регионов России и стран СНГ. В программе форума предусмотрены образовательные экскурсии и мастер-классы, которые позволят нашим гостям обменяться опытом и профессиональными наработками в области архивного дела. Участникам будет предложена расширенная программа посещений и осмотров различных федеральных объектов, научные лекции, выступления с докладами и многое другое. 

Торжественное открытие форума состоится 10 сентября в 11:00 в Общественной Палате Российской Федерации при участии исполняющего обязанности ректора РГГУ Безбородова Александра Борисовича и проректора по научной работе РГГУ Павленко Ольги Вячеславовны. С докладами выступят заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Ланской Григорий Николаевич, а также директор Гуманитарного архива РГГУ Тараторкин Филипп Георгиевич и заведующая кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ Хорхордина Татьяна Иннокентьевна. После – гостей ждут увлекательные экскурсии по Российскому государственному гуманитарному университету и Историко-архивному институту. В завершение дня для участников будет проведен мастер-класс в стенах Историко-архивного института по теме: «Современные методики и практические формы археографической деятельности». 
Помимо этого, в программе примут участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Главное архивное управление Москвы и волонтёрское общественное движение "Волонтёры Победы".

В целом, работа форума рассчитана на продуктивную деятельность и развитие профессиональных навыков у молодых специалистов. Мы надеемся, что выступление участников с докладами и дальнейшее их энергичное участие в дискуссиях послужит поддержанию динамичного настроения и взаимодействия между участниками.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх