10-11 октября 2019 года в Институте истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского состоится III Всероссийская научная конференция «Историк и историография» (Дербовские чтения), посвящённая 110-летию Саратовского университета.

Организаторы мероприятия - Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и Саратовское региональное отделение Российского исторического общества.

Дербовские чтения названы в честь известного советского историка, доктора исторических наук, профессора Леонарда Адамовича Дербова (10.10.1909–19.10.1994). Выпускник Ленинградского университета, аспирант Московского университета, ученик С.В. Бахрушина и Н.Л. Рубинштейна, он проработал в Саратовском университете с 1938 по 1989 год и более четверти века возглавлял кафедру истории СССР.

Дербов – специалист по истории внешней политики России XVI–XVII веков и русской общественной мысли и историографии века Просвещения, автор монографий «Общественно-политические и исторические взгляды Н. И. Новикова» и «Исторические взгляды русских просветителей второй половины XVIII века», пособия «Введение в изучение истории», один из основателей и ответственный редактор «Историографического сборника».

Первая научная конференция «Историк и историография» (Дербовские чтения) состоялась в Саратове 5–6 октября 1999 г. В ней приняли участие специалисты из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Волгограда, Кустаная и других городов страны.

Вторые Дербовские чтения состоялись в институте истории и международных отношений Саратовского университета 19–20 октября 2009 года. На чтениях прозвучало 25 докладов и сообщений, которые представили главным образом преподаватели и научные работники саратовских вузов и научных учреждений, а также гости из Самары, Волгограда, Балашова.

На Третьей конференции предполагается обсуждение следующих основных тем:

• Леонард Адамович Дербов (1909–1994) – учёный, преподаватель, человек (к 110-летию со дня рождения).

• Век Просвещения в России: культура, общественная мысль, историография.

• История и историография внешней политики России XVI–XX вв.

• Актуальные вопросы историографии всеобщей истории.

• Университетский историк вчера, сегодня, завтра: научный быт и творчество.

• Историография локальной истории и археологии.

Заявки просим направлять до 20 сентября 2019 года по e-mail: mezinsa@mail.ru .

Форма заявки

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (полностью) __________________________________

МЕСТО РАБОТЫ _______________________________________________________

ДОЛЖНОСТЬ __________________________________________________________

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ _____________________________________________________

ТЕЛЕФОН _____________________________________________________________

E-MAIL ________________________________________________________________

ТЕМА ДОКЛАДА ________________________________________________________

Структура публикации:

1. Краткая информация о статье

1.1. Название статьи на русском и английском языках. Название – заглавными буквами, полужирным шрифтом, выравнивание по центру.

1.2. ФИО автора, город на русском и английском языках. Фамилия и инициалы выделяются полужирным шрифтом в правом верхнем углу (выравнивание по правому краю).

1.3. Аннотация к статье на русском и английском языках (250-500 знаков).

1.4. Ключевые слова на русском и английском языках (не более 10).

2. Текст статьи.

3. Список использованных источников и литературы.

Требования к публикации:

- объем 0,5 п.л. (20 тыс. знаков);

- документ Microsoft Office Word версии 1997-2003 или 2007;

- формат А4, шрифт Times New Roman, текст статьи – 14 кегль, аннотация, ключевые слова, список использованных источников и литературы – 12 кегль;

- поля – 2,5 см, абзацный отступ – 1 см, междустрочный интервал – множитель 1,15, выравнивание текста – по ширине;

- сноски в тексте обозначаются квадратными скобками с указанием в них порядкового номера источника по списку и через запятую – номера страницы, например: [5, с. 115].

Другой способ оформления литературы не допускается.

Используемая литература (без повторов) оформляется в конце текста под названием «Список использованных источников и литературы».

Все тексты статей проходят обязательную проверку на уникальность с помощью системы «Руконтекст».

Статьи необходимо предоставить в электронном варианте не позднее 1 ноября 2019 года на электронную почту: mezinsa@mail.ru .

Участие иногородних докладчиков обеспечивает направляющая сторона.

По итогам Третьей конференции планируется издание очередного выпуска «Историографического сборника» – 27-го.

Контактное лицо: доктор исторических наук Юрий Владимирович Варфоломеев: тел. +7(8452) 21-06-5

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх