10-11 октября 2019 года в Институте истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского состоится III Всероссийская научная конференция «Историк и историография» (Дербовские чтения), посвящённая 110-летию Саратовского университета.

Организаторы мероприятия - Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и Саратовское региональное отделение Российского исторического общества.

Дербовские чтения названы в честь известного советского историка, доктора исторических наук, профессора Леонарда Адамовича Дербова (10.10.1909–19.10.1994). Выпускник Ленинградского университета, аспирант Московского университета, ученик С.В. Бахрушина и Н.Л. Рубинштейна, он проработал в Саратовском университете с 1938 по 1989 год и более четверти века возглавлял кафедру истории СССР.

Дербов – специалист по истории внешней политики России XVI–XVII веков и русской общественной мысли и историографии века Просвещения, автор монографий «Общественно-политические и исторические взгляды Н. И. Новикова» и «Исторические взгляды русских просветителей второй половины XVIII века», пособия «Введение в изучение истории», один из основателей и ответственный редактор «Историографического сборника».

Первая научная конференция «Историк и историография» (Дербовские чтения) состоялась в Саратове 5–6 октября 1999 г. В ней приняли участие специалисты из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Волгограда, Кустаная и других городов страны.

Вторые Дербовские чтения состоялись в институте истории и международных отношений Саратовского университета 19–20 октября 2009 года. На чтениях прозвучало 25 докладов и сообщений, которые представили главным образом преподаватели и научные работники саратовских вузов и научных учреждений, а также гости из Самары, Волгограда, Балашова.

На Третьей конференции предполагается обсуждение следующих основных тем:

• Леонард Адамович Дербов (1909–1994) – учёный, преподаватель, человек (к 110-летию со дня рождения).

• Век Просвещения в России: культура, общественная мысль, историография.

• История и историография внешней политики России XVI–XX вв.

• Актуальные вопросы историографии всеобщей истории.

• Университетский историк вчера, сегодня, завтра: научный быт и творчество.

• Историография локальной истории и археологии.

Заявки просим направлять до 20 сентября 2019 года по e-mail: mezinsa@mail.ru .

Форма заявки

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО (полностью) __________________________________

МЕСТО РАБОТЫ _______________________________________________________

ДОЛЖНОСТЬ __________________________________________________________

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ _____________________________________________________

ТЕЛЕФОН _____________________________________________________________

E-MAIL ________________________________________________________________

ТЕМА ДОКЛАДА ________________________________________________________

Структура публикации:

1. Краткая информация о статье

1.1. Название статьи на русском и английском языках. Название – заглавными буквами, полужирным шрифтом, выравнивание по центру.

1.2. ФИО автора, город на русском и английском языках. Фамилия и инициалы выделяются полужирным шрифтом в правом верхнем углу (выравнивание по правому краю).

1.3. Аннотация к статье на русском и английском языках (250-500 знаков).

1.4. Ключевые слова на русском и английском языках (не более 10).

2. Текст статьи.

3. Список использованных источников и литературы.

Требования к публикации:

- объем 0,5 п.л. (20 тыс. знаков);

- документ Microsoft Office Word версии 1997-2003 или 2007;

- формат А4, шрифт Times New Roman, текст статьи – 14 кегль, аннотация, ключевые слова, список использованных источников и литературы – 12 кегль;

- поля – 2,5 см, абзацный отступ – 1 см, междустрочный интервал – множитель 1,15, выравнивание текста – по ширине;

- сноски в тексте обозначаются квадратными скобками с указанием в них порядкового номера источника по списку и через запятую – номера страницы, например: [5, с. 115].

Другой способ оформления литературы не допускается.

Используемая литература (без повторов) оформляется в конце текста под названием «Список использованных источников и литературы».

Все тексты статей проходят обязательную проверку на уникальность с помощью системы «Руконтекст».

Статьи необходимо предоставить в электронном варианте не позднее 1 ноября 2019 года на электронную почту: mezinsa@mail.ru .

Участие иногородних докладчиков обеспечивает направляющая сторона.

По итогам Третьей конференции планируется издание очередного выпуска «Историографического сборника» – 27-го.

Контактное лицо: доктор исторических наук Юрий Владимирович Варфоломеев: тел. +7(8452) 21-06-5

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх