21-25 ноября 2022 г. в Кургане состоится Всероссийская научная конференция «XXII Уральское археологическое совещание». Мероприятие пройдет в Курганском государственном университете.
Организаторы конференции – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Институт истории и археологии УрО РАН, Курганский государственный университет, Курганская областная общественная организация «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры (ЗОДИАК)». Конференция проводится при поддержке Совета отделения Российского исторического общества в Курганской области и при финансовой поддержке фонда «История Отечества». Проведение мероприятия приурочено к 300-летию первых археологических раскопок в Сибири и 85-летию со дня рождения основательницы Курганской археологической экспедиции Тамилы Михайловны Потемкиной.
Проведение конференции предполагает организацию профессионального обсуждения вопросов изучения, сохранения и популяризации объектов археологического наслдеия Большого Урала по следующим направлениям:
Взаимодействие культур Урала и сопредельных территорий
Сравнительная хронология культур степной, лесостепной и лесной зон в древности
Трансуральские миграции в древности
Междисциплинарные исследования в археологии Большого Урала
Новейшие открытия в регионе Большого Урала (стендовые доклады)
Охрана археологического наследия Большого Урала
Планируется работа секций каменного, бронзового, железного веков, средневековья, нового времени и этноархеологии, а также круглых столов по междисциплинарным методам в археологии, охране археологического наследия, музейной и образовательной археологии.
К участию в конференции приглашаются сотрудники российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, музеев, студентов и аспирантов (только при наличии в качестве соавтора научного руководителя), общественные деятели и независимые исследователи. Форма участия в конференции – очная, организационный взнос не взимается.
Языки конференции – русский и английский.
Заявки и тексты докладов в электронном варианте в формате Word в объеме 10000 знаков (включая пробелы) принимаются до 30 апреля 2022 г. по электронному адресу
По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону + 79128320195 к председателю организационного комитета Маслюженко Денису Николаевичу.
К началу проведения конференции будет издан сборник материалов. Он постатейно будет размещен в Национальной библиографической базе данных научного цитирования «Российский индекс научного цитирования». Оргкомитет оставляет за собой право отбора доклада и статей.
Адрес Оргкомитета совещания: 640020, г. Курган, ул. Советская, 63, корп.1, ауд. 216, организационный отдел гуманитарного института Курганского государственного университета.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.