Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
10 декабря 2020 года в 10:00 в Доме Российского исторического общества состоится комплекс мероприятий с участием Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина, приуроченных к 100-летию отечественной внешней разведки.
Важным событием для интересующихся историей спецслужбы будет церемония вручения премии СВР России в области литературы и искусства имени академика Е.М. Примакова, ежегодно присуждаемая за лучшие художественные произведения об отечественной разведке.
Кроме того, состоится презентация победителей тематического направления «История разведки – история страны»: 100-летие Службы внешней разведки Российской Федерации» Всероссийского конкурса сочинений, организованного Министерством просвещения Российской Федерации. Номинация была внесена в этом году в список конкурсных направлений в соответствии с решением Министерства по инициативе С.Е. Нарышкина.
Напомним, что 100-летие отечественной внешней разведки входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата и время: 10 декабря 2020 года, 10:00.
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции количество присутствующих на мероприятии будет ограничено. Профессиональная видеосъемка по итогам мероприятия будет направлена представителям СМИ на электронную почту по предварительной заявке.
Заявку на предоставление материалов с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 16:00 9 декабря на почту press@rushistory.org.
В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.
Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.