Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

1 ноября 2019 года, в 9:30

В Доме Российского исторического общества (г. Москва, Воронцово поле, д. 13, стр. 1) состоится комплекс мероприятий с участием Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина.

В этот день пройдет награждение победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Проект разработан и проводится фондом «История Отечества» совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей истории и обществознания». В церемонии награждения примут участие Председатель РИО, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин, Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

В этой связи стоит напомнить, что ранее Ольга Васильева назвала конкурс «История в школе: традиции и новации» «нобелевской премией» в области истории.

Также состоится заседание рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которую возглавляет Сергей Нарышкин. Напомним, Концепция включает в себя Историко-культурный стандарт, который содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. С 2015 года по учебникам, сформированным в соответствии с Концепцией, российские школьники изучают отечественную историю.

Завершит программу дня награждение победителей конкурса среди краеведов, работающих с молодежью. Конкурс, организованный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, проводился с 15 апреля по 27 июня 2019 года в пяти регионах нашей страны: Приморском и Алтайском краях, Челябинской, Тверской и Ленинградской областях. Заявки на участие в конкурсе могли подать общественные деятели и педагоги, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, реализующие проекты, направленные на воспитание и просвещение молодёжи, популяризацию истории своей малой родины в молодёжной среде. Церемонии награждения лауреатов конкурса уже прошли в регионах, а грамоты победителям вручит Сергей Нарышкин 1 ноября на торжественной церемонии в Москве. По итогам конкурса 2019 года проект решено проводить ежегодно и сделать всероссийским.

Регистрация представителей СМИ: 1 ноября 2019 года, с 8:30 до 9:25.

Начало мероприятия в 9:30. Проход со стороны Подсосенского переулка, д. 25, стр.3.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 30 октября (среда) 2019 года до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх