Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

1 ноября 2019 года, в 9:30

В Доме Российского исторического общества (г. Москва, Воронцово поле, д. 13, стр. 1) состоится комплекс мероприятий с участием Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина.

В этот день пройдет награждение победителей Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Проект разработан и проводится фондом «История Отечества» совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей истории и обществознания». В церемонии награждения примут участие Председатель РИО, Председатель Совета фонда «История Отечества» Сергей Нарышкин, Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества», Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

В этой связи стоит напомнить, что ранее Ольга Васильева назвала конкурс «История в школе: традиции и новации» «нобелевской премией» в области истории.

Также состоится заседание рабочей группы по совершенствованию Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которую возглавляет Сергей Нарышкин. Напомним, Концепция включает в себя Историко-культурный стандарт, который содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. С 2015 года по учебникам, сформированным в соответствии с Концепцией, российские школьники изучают отечественную историю.

Завершит программу дня награждение победителей конкурса среди краеведов, работающих с молодежью. Конкурс, организованный фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом, проводился с 15 апреля по 27 июня 2019 года в пяти регионах нашей страны: Приморском и Алтайском краях, Челябинской, Тверской и Ленинградской областях. Заявки на участие в конкурсе могли подать общественные деятели и педагоги, изучающие историю, культуру, этнографию своего края, реализующие проекты, направленные на воспитание и просвещение молодёжи, популяризацию истории своей малой родины в молодёжной среде. Церемонии награждения лауреатов конкурса уже прошли в регионах, а грамоты победителям вручит Сергей Нарышкин 1 ноября на торжественной церемонии в Москве. По итогам конкурса 2019 года проект решено проводить ежегодно и сделать всероссийским.

Регистрация представителей СМИ: 1 ноября 2019 года, с 8:30 до 9:25.

Начало мероприятия в 9:30. Проход со стороны Подсосенского переулка, д. 25, стр.3.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 30 октября (среда) 2019 года до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх