Вниманию прессы!

1 марта 2020 года стартует приём заявок на Конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью. Организаторы конкурса – Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

Проект направлен на поддержку краеведов, своей деятельностью способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории малой родины в молодёжной среде. География конкурса, который проводится в нашей стране во второй раз, значительно расширилась. Число регионов, в которых проводится конкурс, выросло в восемь раз: в 2019 году пилотными регионами были Ленинградская, Тверская, Челябинская области, Приморский и Алтайский края. Теперь проект охватывает 43 региона нашей страны.

В конкурсе могут принять участие общественные деятели, педагоги, работники учреждений культуры, изучающие историю, культуру, этнографию своего края. Они должны представить на конкурс свои достижения в области воспитания и исторического просвещения молодёжи.

К задачам конкурса относятся: повышение интереса к местной истории среди детей и молодёжи, содействие сохранению историко-культурного наследия российских регионов, а также вовлечение молодёжи в изучение истории, проведение исторических исследований, осуществление поисковой деятельности в своих регионах.

По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются 3 (три) победителя, премия каждого из них составит 50 тысяч рублей.

Участникам конкурса нужно направить в адрес организаторов: анкету, видеоролик (презентацию) о деятельности конкурсанта, а также по желанию можно прислать дополнительные материалы, подтверждающие достижения конкурсанта и его учеников (методические разработки, авторские публикации, фотографии, видео, материалы в СМИ, Интернете, иных источниках).

Завершается прием заявок 30 июня 2020 года.

Оценка заявок проводится региональными экспертными советами, сформированными на базе региональных отделений Российского исторического общества. Этот этап продлится с 1 июля по 31 июля 2020 года.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоится 1 августа 2020 года. Список участников, допущенных ко второму (очному) этапу конкурса, будет размещён на официальном сайте организаторов (historyrussia.org).

Второй этап конкурса проводится в формате Всероссийского фестиваля «История малой родины – история Отечества». В ходе второго этапа, который пройдёт осенью в Москве, участники конкурса публично представляют авторские методики популяризации истории малой родины в молодёжной среде. По итогам этого этапа между победителями будут распределены призовые места (I, II и III).

Напомним, в 2019 году церемония награждения победителей конкурса прошла в Москве, в Доме Российского исторического общества. Грамоты победителям вручили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и тогдашний Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх