breznevjgkvsl2.jpg

8 декабря 2016 года в 16:00 в Доме Российского исторического общества состоится презентация трехтомного издания «Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи». 

Мероприятие организовано при поддержке Российского исторического общества, Федерального архивного агентства, Архива Президента Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории и Германского исторического института.

Л.И. Брежнев был единственным из лидеров советского государства, который регулярно вел рабочие дневники. Это уникальный исторический источник, подготовленный к изданию большим коллективом авторов. В первом томе впервые публикуются рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за период с октября 1964 по ноябрь 1982 гг. Этот источник позволяет охарактеризовать различные аспекты партийно-политической государственной деятельности Л.И. Брежнева, а также события и малоизвестные факты его личной и семейной жизни. Во второй том вошли записи секретарей Приемной Генерального секретаря ЦК КПСС с апреля 1965 по ноябрь 1982 гг. Они в значительной степени дополняют рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за указанные годы, а также позволяют во многом уточнить их содержание, датировку и подробно освещают повседневную деятельность первого лица государства. В третьем томе впервые публикуются рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за октябрь-ноябрь 1944 г., а также с июня 1951 по сентябрь 1964 гг. В совокупности с помещенными в первом томе записями за октябрь 1964-1982 гг. они представляют собой единый исторический источник.

Издание снабжено развернутым научно-справочным аппаратом. В качестве приложений в тома помещены сведения об основных датах жизни и деятельности Л.И. Брежнева, полный перечень его государственных наград (отечественных и зарубежных), перечень съездов партии, пленумов ЦК КПСС в 1952-1982 гг., сводные биографические данные и сведения о периоде работы секретарей Приемной Генерального секретаря ЦК КПСС, перечни промышленных предприятий и изделий оборонной и других видов промышленности, неоднократно упоминаемых в рабочих записях Л.И. Брежнева. Третий том содержит общий для всех трех томов именной комментарий, в который включены все персоналии, упоминаемые в записях главы государства и секретарей его Приемной.

В издание включены фотографии из личного фонда Л.И. Брежнева, предоставленные Российским государственным архивом новейшей истории.

Презентация состоится в здании Российского исторического общества в 16.00 по адресу: г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13 стр.1.

Для аккредитации СМИ: тел. +7 (916) 574-67-86 эл. почта: eabuyko@gmail.com

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх