breznevjgkvsl2.jpg

8 декабря 2016 года в 16:00 в Доме Российского исторического общества состоится презентация трехтомного издания «Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи». 

Мероприятие организовано при поддержке Российского исторического общества, Федерального архивного агентства, Архива Президента Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории и Германского исторического института.

Л.И. Брежнев был единственным из лидеров советского государства, который регулярно вел рабочие дневники. Это уникальный исторический источник, подготовленный к изданию большим коллективом авторов. В первом томе впервые публикуются рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за период с октября 1964 по ноябрь 1982 гг. Этот источник позволяет охарактеризовать различные аспекты партийно-политической государственной деятельности Л.И. Брежнева, а также события и малоизвестные факты его личной и семейной жизни. Во второй том вошли записи секретарей Приемной Генерального секретаря ЦК КПСС с апреля 1965 по ноябрь 1982 гг. Они в значительной степени дополняют рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за указанные годы, а также позволяют во многом уточнить их содержание, датировку и подробно освещают повседневную деятельность первого лица государства. В третьем томе впервые публикуются рабочие и дневниковые записи Л.И. Брежнева за октябрь-ноябрь 1944 г., а также с июня 1951 по сентябрь 1964 гг. В совокупности с помещенными в первом томе записями за октябрь 1964-1982 гг. они представляют собой единый исторический источник.

Издание снабжено развернутым научно-справочным аппаратом. В качестве приложений в тома помещены сведения об основных датах жизни и деятельности Л.И. Брежнева, полный перечень его государственных наград (отечественных и зарубежных), перечень съездов партии, пленумов ЦК КПСС в 1952-1982 гг., сводные биографические данные и сведения о периоде работы секретарей Приемной Генерального секретаря ЦК КПСС, перечни промышленных предприятий и изделий оборонной и других видов промышленности, неоднократно упоминаемых в рабочих записях Л.И. Брежнева. Третий том содержит общий для всех трех томов именной комментарий, в который включены все персоналии, упоминаемые в записях главы государства и секретарей его Приемной.

В издание включены фотографии из личного фонда Л.И. Брежнева, предоставленные Российским государственным архивом новейшей истории.

Презентация состоится в здании Российского исторического общества в 16.00 по адресу: г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 13 стр.1.

Для аккредитации СМИ: тел. +7 (916) 574-67-86 эл. почта: eabuyko@gmail.com

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх