5 декабря 2016 года в 15:00 в рамках всероссийской Карамзинской ассамблеи во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоится открытие выставочного проекта «В поисках Карамзина» фотографа, журналиста и путешественницы Ольги Рачковской.

Организаторами открытия являются Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей городской скульптуры города Санкт-Петербурга совместно с Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина.

Этот любопытный выставочный проект посвящён швейцарскому маршруту автора книги «Письма русского путешественника». Здесь Карамзин предстает в роли путешественника, талантливого и любознательного. Спустя два столетия Ольга Рачковская прошла его маршрутом, и перед нами предстает запечатлённая ею современная Швейцария сквозь призму впечатлений молодого литератора.

Швейцарский маршрут путешествия Николая Михайловича, те места и объекты, которые он увидел в альпийской стране и описал на страницах «Писем…», являются главными объектами этой выставки. В Швейцарии русский путешественник увидел 37 городов и деревень, 7 замков и 1 пещеру, 11 соборов и церквей, 54 историко-культурных и художественных объекта, 6 альпийских вершин и 4 водопада, 6 озер и 4 долины, 6 рек и 3 ледника. Русский путешественник выбрал принцип остановок в больших городах – в Базеле, Цюрихе, Берне, Лозанне и Женеве, и совершал из них путешествия по стране.

Работа над проектом «В поисках Карамзина» Ольгой Рачковской продолжалась в течение 12 лет, за это время она совершила 9 путешествий по стране. Итогом её литературной экспедиции стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии (архив фотографий составляет более 22 000 фотографий). Для выставки отобрано 140 работ, показывающих основные сюжеты, описанные Карамзиным в «Письмах русского путешественника».

Выставка состоит из шести разделов. Эпилог экспозиции под названием «Швейцарцы. Штрихи к портрету» – своеобразный мост, соединяющий два путешествия – Николая Карамзина в конце XVIII века и Ольги Рачковской в начале XXI века, знакомящий с сегодняшними жителями этой страны.

Сама Ольга Рачковская о работе над проектом «В поисках Карамзина» поделилась такими словами:

«Своё путешествие я начала с известных мест, которые увидел русский путешественник. Но чем больше я увлекалась этой темой, тем ярче становилось желание пройти весь маршрут Карамзина, разобраться с каждым сюжетом, найти ответы на все вопросы, и все зафиксировать в фотографиях. Это увлечение переросло в настоящую литературную экспедицию с поисками и исследованиями. Следуя заветам Карамзина, я тщательно готовилась к своим путешествиям.

Работа над этим проектом продолжалась в течение 12 лет и состояла из 9 моих путешествий по Швейцарии. В каждом из них я продолжала свой путь по следам Карамзина, часто «слыша» его шаги и восторженный голос. За шесть месяцев, проведенных в общей сложности в Швейцарии, я создала фотолетопись карамзинских мест (мой архив составляет 22 000 фотографий), составила подробный маршрут с перечнем мест, объектов и адресов (156), которые можно увидеть в наши дни, а также тех мест, которые не сохранились (11).

Благодарная Швейцария увековечила путешествие Карамзина по альпийской стране. Дом в Женеве, где молодой писатель снимал комнату, украшает единственная в этой стране мемориальная доска с именем Николая Карамзина. Время наложило свои штрихи на карамзинские места в Швейцарии, но это не помешало в XXI веке увидеть альпийскую страну глазами Карамзина, и пройти незабываемый швейцарский маршрут с удивительным гидом спустя два столетия»,- вспоминает Ольга Рачковская.

Текст произведения Карамзина «озвучивает» каждую фотографию в данной экспозиции, которая является визуальным образом текстов книги «Письма русского путешественника».

Для справки:

Ольга Рачковская – профессиональный  фотограф. Окончила факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов и Самарский институт культуры.

Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Член Русского географического общества. Член общероссийской ассоциации искусствоведов.

Участница трёх персональных и многочисленных коллективных фотовыставок в Швейцарии, Финляндии, Австрии, в Санкт-Петербурге.

Занимается историей путешествий в Швейцарию в XVIII и XIX вв. Прошла маршруты путешествий автора книги «Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина в Швейцарии, княгини Н. П. Голициной, А. Д. Черткова, Г. Х. Андерсена, армии А. В. Суворова в Альпийском походе и других.

Автор интервью и статей о Швейцарии, Италии, Америке, Швеции, Франции, в журналах «Родина», «Твоя история», «Женский Петербург», «Лайм», «Загородное обозрение», «Про недвижимость» и в газете «Профессия».

Её фотографии публиковались в журналах «Дом & интерьер» (Москва), «My way» (Москва), «Атмосфера», «Рублеff» (Москва), в книгах и интернет-изданиях.

Также у Ольги Рачковской есть ряд персональных выставок:

2012 – «Свидание с Петербургом» – персональная выставка (г. Мендризио. Швейцария).

2010 – «Нью-Йорк. Притяжение города» – персональная выставка в Библиотеке им. Лермонтова в рамках программы «Дни О. Генри в Санкт-Петербурге» (совместно с Генеральным консульством США).

2001 – «Петербург. Нью-Йорк. Венеция. Симфония воды и неба» – персональная выставка в музее Аничкова дворца.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх