5 декабря 2016 года в 15:00 в рамках всероссийской Карамзинской ассамблеи во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоится открытие выставочного проекта «В поисках Карамзина» фотографа, журналиста и путешественницы Ольги Рачковской.

Организаторами открытия являются Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный музей городской скульптуры города Санкт-Петербурга совместно с Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина.

Этот любопытный выставочный проект посвящён швейцарскому маршруту автора книги «Письма русского путешественника». Здесь Карамзин предстает в роли путешественника, талантливого и любознательного. Спустя два столетия Ольга Рачковская прошла его маршрутом, и перед нами предстает запечатлённая ею современная Швейцария сквозь призму впечатлений молодого литератора.

Швейцарский маршрут путешествия Николая Михайловича, те места и объекты, которые он увидел в альпийской стране и описал на страницах «Писем…», являются главными объектами этой выставки. В Швейцарии русский путешественник увидел 37 городов и деревень, 7 замков и 1 пещеру, 11 соборов и церквей, 54 историко-культурных и художественных объекта, 6 альпийских вершин и 4 водопада, 6 озер и 4 долины, 6 рек и 3 ледника. Русский путешественник выбрал принцип остановок в больших городах – в Базеле, Цюрихе, Берне, Лозанне и Женеве, и совершал из них путешествия по стране.

Работа над проектом «В поисках Карамзина» Ольгой Рачковской продолжалась в течение 12 лет, за это время она совершила 9 путешествий по стране. Итогом её литературной экспедиции стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии (архив фотографий составляет более 22 000 фотографий). Для выставки отобрано 140 работ, показывающих основные сюжеты, описанные Карамзиным в «Письмах русского путешественника».

Выставка состоит из шести разделов. Эпилог экспозиции под названием «Швейцарцы. Штрихи к портрету» – своеобразный мост, соединяющий два путешествия – Николая Карамзина в конце XVIII века и Ольги Рачковской в начале XXI века, знакомящий с сегодняшними жителями этой страны.

Сама Ольга Рачковская о работе над проектом «В поисках Карамзина» поделилась такими словами:

«Своё путешествие я начала с известных мест, которые увидел русский путешественник. Но чем больше я увлекалась этой темой, тем ярче становилось желание пройти весь маршрут Карамзина, разобраться с каждым сюжетом, найти ответы на все вопросы, и все зафиксировать в фотографиях. Это увлечение переросло в настоящую литературную экспедицию с поисками и исследованиями. Следуя заветам Карамзина, я тщательно готовилась к своим путешествиям.

Работа над этим проектом продолжалась в течение 12 лет и состояла из 9 моих путешествий по Швейцарии. В каждом из них я продолжала свой путь по следам Карамзина, часто «слыша» его шаги и восторженный голос. За шесть месяцев, проведенных в общей сложности в Швейцарии, я создала фотолетопись карамзинских мест (мой архив составляет 22 000 фотографий), составила подробный маршрут с перечнем мест, объектов и адресов (156), которые можно увидеть в наши дни, а также тех мест, которые не сохранились (11).

Благодарная Швейцария увековечила путешествие Карамзина по альпийской стране. Дом в Женеве, где молодой писатель снимал комнату, украшает единственная в этой стране мемориальная доска с именем Николая Карамзина. Время наложило свои штрихи на карамзинские места в Швейцарии, но это не помешало в XXI веке увидеть альпийскую страну глазами Карамзина, и пройти незабываемый швейцарский маршрут с удивительным гидом спустя два столетия»,- вспоминает Ольга Рачковская.

Текст произведения Карамзина «озвучивает» каждую фотографию в данной экспозиции, которая является визуальным образом текстов книги «Письма русского путешественника».

Для справки:

Ольга Рачковская – профессиональный  фотограф. Окончила факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов и Самарский институт культуры.

Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Член Русского географического общества. Член общероссийской ассоциации искусствоведов.

Участница трёх персональных и многочисленных коллективных фотовыставок в Швейцарии, Финляндии, Австрии, в Санкт-Петербурге.

Занимается историей путешествий в Швейцарию в XVIII и XIX вв. Прошла маршруты путешествий автора книги «Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина в Швейцарии, княгини Н. П. Голициной, А. Д. Черткова, Г. Х. Андерсена, армии А. В. Суворова в Альпийском походе и других.

Автор интервью и статей о Швейцарии, Италии, Америке, Швеции, Франции, в журналах «Родина», «Твоя история», «Женский Петербург», «Лайм», «Загородное обозрение», «Про недвижимость» и в газете «Профессия».

Её фотографии публиковались в журналах «Дом & интерьер» (Москва), «My way» (Москва), «Атмосфера», «Рублеff» (Москва), в книгах и интернет-изданиях.

Также у Ольги Рачковской есть ряд персональных выставок:

2012 – «Свидание с Петербургом» – персональная выставка (г. Мендризио. Швейцария).

2010 – «Нью-Йорк. Притяжение города» – персональная выставка в Библиотеке им. Лермонтова в рамках программы «Дни О. Генри в Санкт-Петербурге» (совместно с Генеральным консульством США).

2001 – «Петербург. Нью-Йорк. Венеция. Симфония воды и неба» – персональная выставка в музее Аничкова дворца.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх