Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Русскоязычная переписка Русского исторического общества с частными лицами за 1867–1894 гг. (Дело II, окончание)

РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В этом месяце были опубликованы первые две части документов из дела, содержащего корреспонденцию Русского исторического общества с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). Сегодня Российское историческое общество завершает публикацию исторических источников из этого дела. Данная статья посвящена переписке Общества с частными лицами в 1867–1894 гг.

В первую группу могут быть объединены письма, полученные РИО от людей, желавших предоставить Обществу исторические источники для публикации в «Сборнике». Этот тип писем особенно характерен для ранних этапов развития Русского исторического общества. Многие лица с восторгом восприняли новость о его создании и поспешили направить ему свои материалы, «до отечественной истории относящиеся».

Так поступил, например, князь Арсений Путятин, который по просьбе находящегося в «болезненном состоянии» сына, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитана князя Павла Путятина, направил в РИО исторические источники эпохи Екатерины II. Следует отметить, что его письмо датируется 5 апреля 1867 г. Это говорит о высоком интересе к деятельности созданного в 1866 г. Общества, а также о хорошем уровне осведомлённости о нём среди представителей высшего сословия.

Письмо князя Арсения Путятина от 5 апреля 1867 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 1–1 об.) .


Письмо, направленное в РИО князем М. А. Оболенским, показывает отношение интеллектуальной элиты к деятельности этой организации. Князь пишет о своём желании передать Обществу «копии с бумаг, относящихся к переписке по делу об открытии в Белоруссии Иезуитского Новициата» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 2). Автор письма указывает, что «эта переписка, яркими чертами характеризующая те мудрые отношения, в какие поставила себя тогда Императрица Екатерина II к Римскому Первосвященнику, в высшей степени интересна и поучительна» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 2). Письмо князя Оболенского показывает доверие представителей профессионального сообщества к РИО и стремление участвовать в его издательской деятельности.

Письмо князя М. А. Оболенского от 6 июня 1867 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 2–2 об.).


Вторая группа исторических источников включает в себя корреспонденцию, поступившую в РИО от членов Общества. Как и в случае с первой группой, наиболее интересны документы, связанные с этапом становления Русского Исторического Общества.

Среди источников, входящих в эту группу, представлены письма барона М. А. Корфа от 19 и 20 января 1868 г. Барон пишет сначала о Высочайшем соизволении напечатать статью «Мирович и смерть Принца Ивана Антоновича», а потом о том, что «Государю императору благоугодно было в отмену прежнего своего повеления приказать: статью о Мировиче и смерти Ивана Антоновича не печатать» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 6.).

Письма барона М. А. Корфа от 19 и 20 января 1868 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 5–6) .


Записка П. А. Вяземского демонстрирует особые отношения, сложившиеся между государем и Обществом. Председатель РИО писал о необходимости представить императору список бумаг, которые планировалось опубликовать. Для этого требовалось испросить разрешение Александра II.

Записка П. А. Вяземского от 10 ноября 1868 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 7).


Эта переписка показывает внимание к жизни РИО и личное участие императора в делах Общества.

Представляют интерес и некоторые другие источники из этой группы. Например, письмо члена совета РИО А. Ф. Бычкова, отправленное А. А. Половцову. Оно говорит о желании известных представителей академического сообщества помогать Русскому историческому обществу в его работе.

Письмо члена совета РИО А. Ф. Бычкова от 23 ноября 1872 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 23).

Автор письма пишет, что он передал академику Императорской Академии Наук Я. К. Гроту о намерении предложить его в члены Общества и поручить ему продолжить издание бумаг Екатерины II. А. Ф. Бычков указывает, что Яков Карлович Грот считал себя «не в праве отказаться от дела, важного во многих отношениях для науки» и просил передать благодарность за возможность вступить в Общество и внести свой вклад в его издательскую деятельность.


Третья группа исторических источников содержит письма частных лиц, которые отправляли в Русское Историческое Общество изданные ими книги и брошюры.

Среди документов этой группы представлено письмо князя Н. Б. Юсупова от 15 января 1868 г., которое было приложено к экземпляру изданной им книги о роде князей Юсуповых (РГИА. Ф. 746.

Письмо князя Н. Б. Юсупова от 15 января 1868 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 4).


Интерес вызывает также письмо князя М. Р. Кантакузина графа Сперанского, который направил в Императорское Русское историческое общество брошюру «Реляции временно Главнокомандующего Русской Армией Генерал-Поручика Фролова-Багреева 1759 года».

Письмо князя М. Р. Кантакузина графа Сперанского от 16 мая 1888 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 198).


Четвертая группа исторических источников объединяет письма, направленные в РИО частными лицами, которые просили выслать им новые тома «Сборника» и «Русского Биографического словаря».

Среди них письма капитана 8 саперного батальона М. Дудышкина. Он обращался в Историческое Общество несколько раз. Первое письмо позволяет судить о том, что его автор увидел в «Вестнике Европы» сообщение о продаже изданий ИРИО по почте. Содержание письма говорит о том, что М. Дудышкин заинтересовался публикациями Общества.

Письмо капитана 8 саперного батальона М. Дудышкина от 16 ноября 1888 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 210).


В своём следующем письме он просил выслать ему очередной том «Сборника».

Письмо капитана 8 саперного батальона М. Дудышкина от 20 декабря 1888 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 214).


Эти письма показывают интерес к деятельности Императорского Русского исторического общества не только в столице, но и в провинции.

Письма Александры Александровны Милорадович говорят о том, что многие образованные дамы участвовали в деятельности РИО.

Письмо А. А. Милорадович (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 476-476 об.).


Письмо А. А. Милорадович (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 491-492 об.).


Таким образом, материалы всех четырёх групп говорят о популярности изданий и высоком уровне доверия образованных людей по всей стране к деятельности Русского Исторического общества.


ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Все документы о деятельности Императорского Русского исторического общества оцифрованы

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх