В первую группу могут быть объединены письма, полученные РИО от людей, желавших предоставить Обществу исторические источники для публикации в «Сборнике». Этот тип писем особенно характерен для ранних этапов развития Русского исторического общества. Многие лица с восторгом восприняли новость о его создании и поспешили направить ему свои материалы, «до отечественной истории относящиеся».
Так поступил, например, князь Арсений Путятин, который по просьбе находящегося в «болезненном состоянии» сына, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитана князя Павла Путятина, направил в РИО исторические источники эпохи Екатерины II. Следует отметить, что его письмо датируется 5 апреля 1867 г. Это говорит о высоком интересе к деятельности созданного в 1866 г. Общества, а также о хорошем уровне осведомлённости о нём среди представителей высшего сословия.
Письмо князя Арсения Путятина от 5 апреля 1867 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 1–1 об.) .
Письмо, направленное в РИО князем М. А. Оболенским, показывает отношение интеллектуальной элиты к деятельности этой организации. Князь пишет о своём желании передать Обществу «копии с бумаг, относящихся к переписке по делу об открытии в Белоруссии Иезуитского Новициата» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 2). Автор письма указывает, что «эта переписка, яркими чертами характеризующая те мудрые отношения, в какие поставила себя тогда Императрица Екатерина II к Римскому Первосвященнику, в высшей степени интересна и поучительна» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 2). Письмо князя Оболенского показывает доверие представителей профессионального сообщества к РИО и стремление участвовать в его издательской деятельности.
Письмо князя М. А. Оболенского от 6 июня 1867 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 2–2 об.).
Среди источников, входящих в эту группу, представлены письма барона М. А. Корфа от 19 и 20 января 1868 г. Барон пишет сначала о Высочайшем соизволении напечатать статью «Мирович и смерть Принца Ивана Антоновича», а потом о том, что «Государю императору благоугодно было в отмену прежнего своего повеления приказать: статью о Мировиче и смерти Ивана Антоновича не печатать» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 6.).
Письма барона М. А. Корфа от 19 и 20 января 1868 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 5–6) .
Записка П. А. Вяземского демонстрирует особые отношения, сложившиеся между государем и Обществом. Председатель РИО писал о необходимости представить императору список бумаг, которые планировалось опубликовать. Для этого требовалось испросить разрешение Александра II.
Записка П. А. Вяземского от 10 ноября 1868 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 7).
Представляют интерес и некоторые другие источники из этой группы. Например, письмо члена совета РИО А. Ф. Бычкова, отправленное А. А. Половцову. Оно говорит о желании известных представителей академического сообщества помогать Русскому историческому обществу в его работе.
Письмо члена совета РИО А. Ф. Бычкова от 23 ноября 1872 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 23).
Автор письма пишет, что он передал академику Императорской Академии Наук Я. К. Гроту о намерении предложить его в члены Общества и поручить ему продолжить издание бумаг Екатерины II. А. Ф. Бычков указывает, что Яков Карлович Грот считал себя «не в праве отказаться от дела, важного во многих отношениях для науки» и просил передать благодарность за возможность вступить в Общество и внести свой вклад в его издательскую деятельность.
Третья группа исторических источников содержит письма частных лиц, которые отправляли в Русское Историческое Общество изданные ими книги и брошюры.
Среди документов этой группы представлено письмо князя Н. Б. Юсупова от 15 января 1868 г., которое было приложено к экземпляру изданной им книги о роде князей Юсуповых (РГИА. Ф. 746.
Письмо князя Н. Б. Юсупова от 15 января 1868 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 4).
Интерес вызывает также письмо князя М. Р. Кантакузина графа Сперанского, который направил в Императорское Русское историческое общество брошюру «Реляции временно Главнокомандующего Русской Армией Генерал-Поручика Фролова-Багреева 1759 года».
Письмо князя М. Р. Кантакузина графа Сперанского от 16 мая 1888 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 198).
Четвертая группа исторических источников объединяет письма, направленные в РИО частными лицами, которые просили выслать им новые тома «Сборника» и «Русского Биографического словаря».
Среди них письма капитана 8 саперного батальона М. Дудышкина. Он обращался в Историческое Общество несколько раз. Первое письмо позволяет судить о том, что его автор увидел в «Вестнике Европы» сообщение о продаже изданий ИРИО по почте. Содержание письма говорит о том, что М. Дудышкин заинтересовался публикациями Общества.
Письмо капитана 8 саперного батальона М. Дудышкина от 16 ноября 1888 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 210).
В своём следующем письме он просил выслать ему очередной том «Сборника».
Письмо капитана 8 саперного батальона М. Дудышкина от 20 декабря 1888 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 214).
Эти письма показывают интерес к деятельности Императорского Русского исторического общества не только в столице, но и в провинции.
Письма Александры Александровны Милорадович говорят о том, что многие образованные дамы участвовали в деятельности РИО.
Письмо А. А. Милорадович (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 476-476 об.).
Письмо А. А. Милорадович (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2. Л. 491-492 об.).
Таким образом, материалы всех четырёх групп говорят о популярности изданий и высоком уровне доверия образованных людей по всей стране к деятельности Русского Исторического общества.
«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества
Все документы о деятельности Императорского Русского исторического общества оцифрованы
В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.
В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с последним российским императором, период жизни в эмиграции.
Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.