Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1896 год. (Дело XI, часть вторая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11), которое содержит в себе корреспонденцию Императорского Русского исторического общества с 1895 по 1898 гг. Оно насчитывает 946 листов, включающих письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье даётся комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1896 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивов.

Директор Московского главного архива Министерства иностранных дел в своих письмах уведомлял Императорское Русское историческое общество об отправке книг, изданных при архиве, для пополнения библиотеки Общества.

Письма директора Московского главного архива Министерства иностранных дел, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 году.

Инспектор Санкт-Петербургского Сенатского архива сообщал в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману, что лично ездил благодарить председателя Общества А. А. Половцова за отправку «Сборника».

Письмо инспектора Санкт-Петербургского Сенатского архива от 15 ноября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 376).

Таким образом, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов было основано на принципе взаимной поддержки.

Вторая группа объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1896 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО, а также счета за услуги типографских учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данные материалы наглядно демонстрируют, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией Г. Т. Корчак-Новицкого» и «Типографией А. Бенке».

Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года показывает, что в рассматриваемый период они продолжали регулярно получать издания Общества.

Письма от публичных библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Письма руководства библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 г., говорят о том, что поддержку ИРИО в этот период получали такие учреждения, как Одесская городская публичная библиотека, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

Таким образом, исторические источники этой группы свидетельствуют, что издания Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для музеев и библиотек разных уровней.

К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Археографической комиссии Министерства народного просвещения.

Письмо Исторического общества Нестора Летописца от 20 февраля 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 193).

Данная группа также содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1896 г.

Письмо Императорского общества любителей древней письменности от 20 сентября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 292).

Среди них представлены письма от Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Общества Нестора Летописца.

Письмо Императорского общества истории и древностей Российских от 14 октября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 343).

В архивном деле сохранилось также поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества, составленное и подписанное членами Императорского Русского исторического общества, а также билет на это праздничное мероприятие.

Поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества от 15 декабря 1896 года и билет на праздничное мероприятие(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 408–409 об.).

Пятую группу материалов составляют письма, направленные в Историческое общество редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий ИРИО.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данная переписка содержит ценные сведения о круге периодических изданий, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1896 г. К ним относятся газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Правительственный Вестник», журналы «Русская старина», «Русский архив», журнал министерства народного просвещения, журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1896 г. произошло увеличение числа партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх