Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1896 год. (Дело XI, часть вторая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11), которое содержит в себе корреспонденцию Императорского Русского исторического общества с 1895 по 1898 гг. Оно насчитывает 946 листов, включающих письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье даётся комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1896 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивов.

Директор Московского главного архива Министерства иностранных дел в своих письмах уведомлял Императорское Русское историческое общество об отправке книг, изданных при архиве, для пополнения библиотеки Общества.

Письма директора Московского главного архива Министерства иностранных дел, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 году.

Инспектор Санкт-Петербургского Сенатского архива сообщал в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману, что лично ездил благодарить председателя Общества А. А. Половцова за отправку «Сборника».

Письмо инспектора Санкт-Петербургского Сенатского архива от 15 ноября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 376).

Таким образом, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов было основано на принципе взаимной поддержки.

Вторая группа объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1896 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО, а также счета за услуги типографских учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данные материалы наглядно демонстрируют, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией Г. Т. Корчак-Новицкого» и «Типографией А. Бенке».

Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года показывает, что в рассматриваемый период они продолжали регулярно получать издания Общества.

Письма от публичных библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Письма руководства библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 г., говорят о том, что поддержку ИРИО в этот период получали такие учреждения, как Одесская городская публичная библиотека, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

Таким образом, исторические источники этой группы свидетельствуют, что издания Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для музеев и библиотек разных уровней.

К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Археографической комиссии Министерства народного просвещения.

Письмо Исторического общества Нестора Летописца от 20 февраля 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 193).

Данная группа также содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1896 г.

Письмо Императорского общества любителей древней письменности от 20 сентября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 292).

Среди них представлены письма от Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Общества Нестора Летописца.

Письмо Императорского общества истории и древностей Российских от 14 октября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 343).

В архивном деле сохранилось также поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества, составленное и подписанное членами Императорского Русского исторического общества, а также билет на это праздничное мероприятие.

Поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества от 15 декабря 1896 года и билет на праздничное мероприятие(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 408–409 об.).

Пятую группу материалов составляют письма, направленные в Историческое общество редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий ИРИО.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данная переписка содержит ценные сведения о круге периодических изданий, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1896 г. К ним относятся газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Правительственный Вестник», журналы «Русская старина», «Русский архив», журнал министерства народного просвещения, журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1896 г. произошло увеличение числа партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх