Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1896 год. (Дело XI, часть вторая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11), которое содержит в себе корреспонденцию Императорского Русского исторического общества с 1895 по 1898 гг. Оно насчитывает 946 листов, включающих письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье даётся комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1896 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивов.

Директор Московского главного архива Министерства иностранных дел в своих письмах уведомлял Императорское Русское историческое общество об отправке книг, изданных при архиве, для пополнения библиотеки Общества.

Письма директора Московского главного архива Министерства иностранных дел, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 году.

Инспектор Санкт-Петербургского Сенатского архива сообщал в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману, что лично ездил благодарить председателя Общества А. А. Половцова за отправку «Сборника».

Письмо инспектора Санкт-Петербургского Сенатского архива от 15 ноября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 376).

Таким образом, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов было основано на принципе взаимной поддержки.

Вторая группа объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1896 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО, а также счета за услуги типографских учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данные материалы наглядно демонстрируют, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией Г. Т. Корчак-Новицкого» и «Типографией А. Бенке».

Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года показывает, что в рассматриваемый период они продолжали регулярно получать издания Общества.

Письма от публичных библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Письма руководства библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 г., говорят о том, что поддержку ИРИО в этот период получали такие учреждения, как Одесская городская публичная библиотека, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

Таким образом, исторические источники этой группы свидетельствуют, что издания Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для музеев и библиотек разных уровней.

К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Археографической комиссии Министерства народного просвещения.

Письмо Исторического общества Нестора Летописца от 20 февраля 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 193).

Данная группа также содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1896 г.

Письмо Императорского общества любителей древней письменности от 20 сентября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 292).

Среди них представлены письма от Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Общества Нестора Летописца.

Письмо Императорского общества истории и древностей Российских от 14 октября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 343).

В архивном деле сохранилось также поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества, составленное и подписанное членами Императорского Русского исторического общества, а также билет на это праздничное мероприятие.

Поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества от 15 декабря 1896 года и билет на праздничное мероприятие(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 408–409 об.).

Пятую группу материалов составляют письма, направленные в Историческое общество редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий ИРИО.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данная переписка содержит ценные сведения о круге периодических изданий, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1896 г. К ним относятся газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Правительственный Вестник», журналы «Русская старина», «Русский архив», журнал министерства народного просвещения, журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1896 г. произошло увеличение числа партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх