Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1896 год. (Дело XI, часть вторая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11), которое содержит в себе корреспонденцию Императорского Русского исторического общества с 1895 по 1898 гг. Оно насчитывает 946 листов, включающих письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье даётся комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1896 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивов.

Директор Московского главного архива Министерства иностранных дел в своих письмах уведомлял Императорское Русское историческое общество об отправке книг, изданных при архиве, для пополнения библиотеки Общества.

Письма директора Московского главного архива Министерства иностранных дел, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 году.

Инспектор Санкт-Петербургского Сенатского архива сообщал в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману, что лично ездил благодарить председателя Общества А. А. Половцова за отправку «Сборника».

Письмо инспектора Санкт-Петербургского Сенатского архива от 15 ноября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 376).

Таким образом, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов было основано на принципе взаимной поддержки.

Вторая группа объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1896 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО, а также счета за услуги типографских учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данные материалы наглядно демонстрируют, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией Г. Т. Корчак-Новицкого» и «Типографией А. Бенке».

Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года показывает, что в рассматриваемый период они продолжали регулярно получать издания Общества.

Письма от публичных библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Письма руководства библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 г., говорят о том, что поддержку ИРИО в этот период получали такие учреждения, как Одесская городская публичная библиотека, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

Таким образом, исторические источники этой группы свидетельствуют, что издания Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для музеев и библиотек разных уровней.

К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Археографической комиссии Министерства народного просвещения.

Письмо Исторического общества Нестора Летописца от 20 февраля 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 193).

Данная группа также содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1896 г.

Письмо Императорского общества любителей древней письменности от 20 сентября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 292).

Среди них представлены письма от Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Общества Нестора Летописца.

Письмо Императорского общества истории и древностей Российских от 14 октября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 343).

В архивном деле сохранилось также поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества, составленное и подписанное членами Императорского Русского исторического общества, а также билет на это праздничное мероприятие.

Поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества от 15 декабря 1896 года и билет на праздничное мероприятие(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 408–409 об.).

Пятую группу материалов составляют письма, направленные в Историческое общество редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий ИРИО.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данная переписка содержит ценные сведения о круге периодических изданий, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1896 г. К ним относятся газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Правительственный Вестник», журналы «Русская старина», «Русский архив», журнал министерства народного просвещения, журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1896 г. произошло увеличение числа партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх