Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями за 1896 год. (Дело XI, часть вторая)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11), которое содержит в себе корреспонденцию Императорского Русского исторического общества с 1895 по 1898 гг. Оно насчитывает 946 листов, включающих письма от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество продолжает публикацию исторических источников из этого дела. В этой статье даётся комментарий к русскоязычной переписке Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями и типографиями в 1896 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивов.

Директор Московского главного архива Министерства иностранных дел в своих письмах уведомлял Императорское Русское историческое общество об отправке книг, изданных при архиве, для пополнения библиотеки Общества.

Письма директора Московского главного архива Министерства иностранных дел, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 году.

Инспектор Санкт-Петербургского Сенатского архива сообщал в своём письме секретарю ИРИО Г. Ф. Штендману, что лично ездил благодарить председателя Общества А. А. Половцова за отправку «Сборника».

Письмо инспектора Санкт-Петербургского Сенатского архива от 15 ноября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 376).

Таким образом, партнёрство Императорского Русского исторического общества и отечественных архивов было основано на принципе взаимной поддержки.

Вторая группа объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1896 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО, а также счета за услуги типографских учреждений.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данные материалы наглядно демонстрируют, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период по вопросам издания книг сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича», «Типографией Г. Т. Корчак-Новицкого» и «Типографией А. Бенке».

Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек и музеев.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года.

Письмо директора Московского Публичного и Румянцевского музеев от 3 декабря 1896 года показывает, что в рассматриваемый период они продолжали регулярно получать издания Общества.

Письма от публичных библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Письма руководства библиотек, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 г., говорят о том, что поддержку ИРИО в этот период получали такие учреждения, как Одесская городская публичная библиотека, Харьковская общественная библиотека и Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова.

Таким образом, исторические источники этой группы свидетельствуют, что издания Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для музеев и библиотек разных уровней.

К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1896 г.

Письма от архивных и археографических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Среди них сохранились письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Археографической комиссии Министерства народного просвещения.

Письмо Исторического общества Нестора Летописца от 20 февраля 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 193).

Данная группа также содержит письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1896 г.

Письмо Императорского общества любителей древней письменности от 20 сентября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 292).

Среди них представлены письма от Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Общества Нестора Летописца.

Письмо Императорского общества истории и древностей Российских от 14 октября 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 343).

В архивном деле сохранилось также поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества, составленное и подписанное членами Императорского Русского исторического общества, а также билет на это праздничное мероприятие.

Поздравление в честь юбилея Императорского Русского археологического общества от 15 декабря 1896 года и билет на праздничное мероприятие(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 408–409 об.).

Пятую группу материалов составляют письма, направленные в Историческое общество редакциями журналов и газет, которые подтверждали получение новых изданий ИРИО.

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1896 году.

Данная переписка содержит ценные сведения о круге периодических изданий, с которыми сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1896 г. К ним относятся газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Правительственный Вестник», журналы «Русская старина», «Русский архив», журнал министерства народного просвещения, журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, в 1896 г. произошло увеличение числа партнёров Императорского Русского исторического общества среди редакций газет и журналов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх