Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1899 год (Дело XV, часть первая)

Российское историческое общество продолжает проект по публикации электронных копий исторических источников о деятельности Императорского Русского исторического общества. Сегодня на портале размещена статья о переписке ИРИО с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями газет и журналов за 1899 г.

Исторические источники, о которых далее пойдёт речь, сохранились в составе одного из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА. Ф. 746). В состав «Дела о рассылке и получении книг, разнородной переписки. Ч. 3.» входит 1409 листов с письмами, полученными Императорским Русским историческим обществом от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек, министерств и других органов государственной власти, с которыми Общество взаимодействовало с 1899 по 1902 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15). Все материалы, относящиеся к теме данной статьи, могут быть разделены на несколько групп.

В первую группу были объединены такие исторические источники, как письма, полученные Историческим обществом из различных министерств. Эти архивные материалы позволяют выделить те учреждения, с которыми ИРИО сотрудничало наиболее тесно в 1899 г.

Письмо из канцелярии Министерства императорского двора от 20 мая 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 91–91 об.)

К их число относится, например, Министерство императорского двора. Об этом говорят многочисленные письма, направленные в Императорское историческое общество из канцелярии этого ведомства. В качестве характерного примера следует привести письмо от 20 мая 1899 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 91–91 об.).

Письмо министра императорского двора от 22 января 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 19)

В письме министра императорского двора от 22 января 1899 г. отражена другая важная черта взаимодействия руководимого им учреждения с ИРИО. В этом документе указано, что ординарный профессор Императорского Юрьевского университета А. Н. Филиппов будет допущен в Общий архив министерства. Таким образом, сотрудничество между Императорским Русским историческим обществом и Министерством императорского двора не ограничивалось активной перепиской и стандартным обменом изданиями и включало в себя поддержку исследовательских проектов ИРИО.

Письмо из Министерства внутренних дел от 31 марта 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 60)

Министерство внутренних дел помогало Императорскому Русскому историческому обществу в издании брошюр о его деятельности. Об этом говорит письмо от 31 марта 1899 г., в котором содержалась просьба оплатить счёт из типографии этого ведомства (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 60).

Письмо из канцелярии Министерства иностранных дел от 29 апреля 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 83)

Письмо из канцелярии Министерства иностранных дел от 29 апреля 1899 г. показывает, что рассматриваемое архивное дело включает в себя документы, касающиеся не только деятельности Императорского Русского исторического общества в целом, но и работы отдельных его членов и руководителей. В письме указано, что МИД «имеет честь препроводить при сем один заграничный паспорт» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 83) на имя секретаря ИРИО действительного статского советника Г. Ф. Штендмана.

Письмо из Министерства народного просвещения от 29 декабря 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 239)

В архиве сохранилось также письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество 29 декабря 1899 г. из Министерства народного просвещения. В этом историческом источнике указано, что Департамент народного просвещения получил от ИРИО 151 экземпляр новых томов «Сборника».

Таким образом, материалы этой группы дают возможность судить о разнообразных проявлениях сотрудничества, связывавшего Императорское Русское историческое общество и отдельные министерства.


Во вторую группу входят письма, которые Императорское Русское историческое общество получило от руководства различных военных учреждений в 1899 г.

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 10 марта 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 44–44 об.)

Среди них сохранилось несколько писем из Военно-учётного комитета Главного штаба. В письме от 10 марта 1899 г. управляющий делами комитета передавал «искреннюю благодарность» военного министра за присланный «полный экземпляр “Сборника императорского Русского исторического общества”» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 44). Также в письме выражалась просьба об отправке ещё 5-6 полных комплектов этого издания в библиотеки «в Тифлисе, Ташкенте, Асхабаде, Хабаровске, Владивостоке и Порт-Артуре» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 44 об.).

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 21 апреля 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 78)

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 21 апреля 1899 г. говорит о том, что его просьба была исполнена. Он благодарил секретаря Императорского Русского исторического общества за доставку пяти полных комплектов «Сборника» в библиотеки ведомства (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 78).

Письмо командира кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка от 22 сентября 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 120)

Командир кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка в письме от 22 сентября 1899 г. так обращался к руководству ИРИО:

«Предполагая, что Императорскому Русскому историческому обществу “История кавалергардов” может явиться не лишенной интереса, общество офицеров полка и я просим Императорское Русское историческое общество благоволить принять прилагаемый при сем экземпляр первого тома вышеозначенной истории, в знак нашего глубокого уважения к столь полезной деятельности Общества и благодарности за присылку своих печатных трудов.
Последующие томы будут своевременно высланы по мере выхода их из печати».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 120)

Таким образом, архивные документы этой группы демонстрируют, что сотрудничество между Императорским Русским историческим обществом и военными учреждениями было тесным и плодотворным.


Третья группа состоит из писем и счетов, отправленных в Императорское Русское историческое общество руководством типографий в 1899 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из типографий в 1899 году

Среди этих исторических источников сохранились письма из «Типографии М. Меркушева», «Типографии К. Матисена», «Типографии И. Н. Скороходова», «Типографии М. М. Стасюлевича» и счёт из «Типографии Министерства внутренних дел», о котором шла речь в рассмотренном выше письме от 31 марта 1899 г.

Материалы этой группы, несмотря на лаконичность формы и содержания, позволяют судить о числе и составе партнёров ИРИО среди типографских заведений в 1899 г.


Четвёртая группа включает письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов в 1899 году

Эти архивные источники говорят о том, что в 1899 г. Историческое общество сотрудничало с газетами «Правительственный вестник», «Свет», «Сын Отечества», «St. Petersburger Herold», журналами «Русский архив» и «Учёные записки Императорского Юрьевского университета».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх