Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1899 год (Дело XV, часть первая)

Российское историческое общество продолжает проект по публикации электронных копий исторических источников о деятельности Императорского Русского исторического общества. Сегодня на портале размещена статья о переписке ИРИО с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями газет и журналов за 1899 г.

Исторические источники, о которых далее пойдёт речь, сохранились в составе одного из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА. Ф. 746). В состав «Дела о рассылке и получении книг, разнородной переписки. Ч. 3.» входит 1409 листов с письмами, полученными Императорским Русским историческим обществом от частных лиц, учебных заведений, типографий, архивов, научных комиссий и обществ, музеев, библиотек, министерств и других органов государственной власти, с которыми Общество взаимодействовало с 1899 по 1902 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15). Все материалы, относящиеся к теме данной статьи, могут быть разделены на несколько групп.

В первую группу были объединены такие исторические источники, как письма, полученные Историческим обществом из различных министерств. Эти архивные материалы позволяют выделить те учреждения, с которыми ИРИО сотрудничало наиболее тесно в 1899 г.

Письмо из канцелярии Министерства императорского двора от 20 мая 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 91–91 об.)

К их число относится, например, Министерство императорского двора. Об этом говорят многочисленные письма, направленные в Императорское историческое общество из канцелярии этого ведомства. В качестве характерного примера следует привести письмо от 20 мая 1899 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 91–91 об.).

Письмо министра императорского двора от 22 января 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 19)

В письме министра императорского двора от 22 января 1899 г. отражена другая важная черта взаимодействия руководимого им учреждения с ИРИО. В этом документе указано, что ординарный профессор Императорского Юрьевского университета А. Н. Филиппов будет допущен в Общий архив министерства. Таким образом, сотрудничество между Императорским Русским историческим обществом и Министерством императорского двора не ограничивалось активной перепиской и стандартным обменом изданиями и включало в себя поддержку исследовательских проектов ИРИО.

Письмо из Министерства внутренних дел от 31 марта 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 60)

Министерство внутренних дел помогало Императорскому Русскому историческому обществу в издании брошюр о его деятельности. Об этом говорит письмо от 31 марта 1899 г., в котором содержалась просьба оплатить счёт из типографии этого ведомства (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 60).

Письмо из канцелярии Министерства иностранных дел от 29 апреля 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 83)

Письмо из канцелярии Министерства иностранных дел от 29 апреля 1899 г. показывает, что рассматриваемое архивное дело включает в себя документы, касающиеся не только деятельности Императорского Русского исторического общества в целом, но и работы отдельных его членов и руководителей. В письме указано, что МИД «имеет честь препроводить при сем один заграничный паспорт» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 83) на имя секретаря ИРИО действительного статского советника Г. Ф. Штендмана.

Письмо из Министерства народного просвещения от 29 декабря 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 239)

В архиве сохранилось также письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество 29 декабря 1899 г. из Министерства народного просвещения. В этом историческом источнике указано, что Департамент народного просвещения получил от ИРИО 151 экземпляр новых томов «Сборника».

Таким образом, материалы этой группы дают возможность судить о разнообразных проявлениях сотрудничества, связывавшего Императорское Русское историческое общество и отдельные министерства.


Во вторую группу входят письма, которые Императорское Русское историческое общество получило от руководства различных военных учреждений в 1899 г.

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 10 марта 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 44–44 об.)

Среди них сохранилось несколько писем из Военно-учётного комитета Главного штаба. В письме от 10 марта 1899 г. управляющий делами комитета передавал «искреннюю благодарность» военного министра за присланный «полный экземпляр “Сборника императорского Русского исторического общества”» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 44). Также в письме выражалась просьба об отправке ещё 5-6 полных комплектов этого издания в библиотеки «в Тифлисе, Ташкенте, Асхабаде, Хабаровске, Владивостоке и Порт-Артуре» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 44 об.).

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 21 апреля 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 78)

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 21 апреля 1899 г. говорит о том, что его просьба была исполнена. Он благодарил секретаря Императорского Русского исторического общества за доставку пяти полных комплектов «Сборника» в библиотеки ведомства (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 78).

Письмо командира кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка от 22 сентября 1899 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 120)

Командир кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка в письме от 22 сентября 1899 г. так обращался к руководству ИРИО:

«Предполагая, что Императорскому Русскому историческому обществу “История кавалергардов” может явиться не лишенной интереса, общество офицеров полка и я просим Императорское Русское историческое общество благоволить принять прилагаемый при сем экземпляр первого тома вышеозначенной истории, в знак нашего глубокого уважения к столь полезной деятельности Общества и благодарности за присылку своих печатных трудов.
Последующие томы будут своевременно высланы по мере выхода их из печати».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 120)

Таким образом, архивные документы этой группы демонстрируют, что сотрудничество между Императорским Русским историческим обществом и военными учреждениями было тесным и плодотворным.


Третья группа состоит из писем и счетов, отправленных в Императорское Русское историческое общество руководством типографий в 1899 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из типографий в 1899 году

Среди этих исторических источников сохранились письма из «Типографии М. Меркушева», «Типографии К. Матисена», «Типографии И. Н. Скороходова», «Типографии М. М. Стасюлевича» и счёт из «Типографии Министерства внутренних дел», о котором шла речь в рассмотренном выше письме от 31 марта 1899 г.

Материалы этой группы, несмотря на лаконичность формы и содержания, позволяют судить о числе и составе партнёров ИРИО среди типографских заведений в 1899 г.


Четвёртая группа включает письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов в 1899 году

Эти архивные источники говорят о том, что в 1899 г. Историческое общество сотрудничало с газетами «Правительственный вестник», «Свет», «Сын Отечества», «St. Petersburger Herold», журналами «Русский архив» и «Учёные записки Императорского Юрьевского университета».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх