Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями, книжными магазинами и типографиями за 1898 год (Дело XI, часть шестая)

Российское историческое общество продолжает серию публикаций об исторических источниках из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В этой статье приводится комментарий к новой части документов о деятельности Императорского Русского исторического общества из «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В его состав входит корреспонденция, полученная Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это архивное дело включает 946 листов с письмами и почтовыми карточками от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, переплётных мастерских, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. В этой статье рассматривается русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями, книжными магазинами и типографиями в 1898 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.

Московский архив Министерства юстиции в письме от 4 июня 1898 г. уведомлял Императорское Русское историческое общество о получении 101, 103 и 104 томов «Сборника ИРИО».

Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 4 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 816 б)

Аналогичное уведомление содержалось в письме, которое было направлено в Императорское Русское историческое общество из Государственного и Санкт-Петербургского Главных архивов 2 октября 1898 г.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 2 октября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 883)

Письма, полученные Историческим обществом из Московского главного архива Министерства иностранных дел, наглядно демонстрируют, что обмен изданиями между ИРИО и архивными учреждениями был взаимовыгодным. Так, в письме директора архива от 24 ноября 1898 г. сообщалось, что в библиотеку Императорского Русского исторического общества была отправлена книга «Древнерусская картография, вып. 1-й. Планы г. Москвы XVII века».

Письмо директора Московского главного архива Министерства иностранных дел от 24 ноября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 902)

Письмо от 3 декабря 1898 г., в свою очередь, содержало просьбу об отправке новых изданий Исторического общества для пополнения библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел.

Письмо из Московского главного архива Министерства иностранных дел от 3 декабря 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 917)


Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и книжными магазинами в 1898 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также просьбы об отправке готовых книг для продажи.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Данные материалы показывают, что в 1898 г. Историческое общество по вопросам подготовки книг сотрудничало со своими постоянными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича» и «Типографией К. Матисена». По вопросам продажи готовых изданий ИРИО сотрудничало с книжным магазином Н. И. Мамонтова в Москве, центральной книжной торговлей в Тифлисе и книжным магазином Н. Киммель в Риге.

Письма из книжных магазинов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек.

Письма из общественных библиотек, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Эти исторические источники говорят о том, что партнёрами Императорского Русского исторического общества в указанный период являлись Карамзинская общественная библиотека в г. Симбирске, Харьковская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Севастопольская морская офицерская библиотека, Одесская публичная библиотека, Вятская губернская публичная библиотека, Библиотека училища живописи, ваяния и зодчества при Московском художественном обществе.

Письмо секретаря и библиотекаря Лондонской библиотеки Ч. Райта от 13 октября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 892–892 об.)

Секретарь и библиотекарь Лондонской библиотеки Ч. Райт в письме от 13 октября 1898 г. благодарил Императорское Русское историческое общество за поддержку и предоставленные книги. Это письмо даёт возможность сделать вывод, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей не только в Российской империи, но и за рубежом.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ, институтов и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1898 г.

Письма от архивных и археологических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Среди этих материалов сохранились письма от Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии, Костромской губернской учёной архивной комиссии и Владимирской губернской учёной архивной комиссии.

Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Помимо прочего, к этой группе принадлежат письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1898 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Историко-филологического общества при императорском Харьковском университете, Императорского Русского географического общества, Исторического общества Нестора-летописца и Петровского общества исследователей Астраханского края.


Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в 1898 г. в Императорское Русское историческое общество редакциями журналов и газет. Эти документы практически аналогичны по своему содержанию и форме. В этих письмах руководство периодических изданий подтверждало получение 101, 103 и 104 томов «Сборника».

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Данная переписка содержит важные сведения о списке прессы, с которой сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1898 г. Знакомство с архивными документами даёт возможность сделать вывод, что среди этих периодических изданий были газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Русские ведомости», журналы «Русская старина», «Русская мысль» и журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх