Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями, книжными магазинами и типографиями за 1898 год (Дело XI, часть шестая)

Российское историческое общество продолжает серию публикаций об исторических источниках из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В этой статье приводится комментарий к новой части документов о деятельности Императорского Русского исторического общества из «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В его состав входит корреспонденция, полученная Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это архивное дело включает 946 листов с письмами и почтовыми карточками от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, переплётных мастерских, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. В этой статье рассматривается русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями, книжными магазинами и типографиями в 1898 г.

Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.

Московский архив Министерства юстиции в письме от 4 июня 1898 г. уведомлял Императорское Русское историческое общество о получении 101, 103 и 104 томов «Сборника ИРИО».

Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 4 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 816 б)

Аналогичное уведомление содержалось в письме, которое было направлено в Императорское Русское историческое общество из Государственного и Санкт-Петербургского Главных архивов 2 октября 1898 г.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 2 октября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 883)

Письма, полученные Историческим обществом из Московского главного архива Министерства иностранных дел, наглядно демонстрируют, что обмен изданиями между ИРИО и архивными учреждениями был взаимовыгодным. Так, в письме директора архива от 24 ноября 1898 г. сообщалось, что в библиотеку Императорского Русского исторического общества была отправлена книга «Древнерусская картография, вып. 1-й. Планы г. Москвы XVII века».

Письмо директора Московского главного архива Министерства иностранных дел от 24 ноября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 902)

Письмо от 3 декабря 1898 г., в свою очередь, содержало просьбу об отправке новых изданий Исторического общества для пополнения библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел.

Письмо из Московского главного архива Министерства иностранных дел от 3 декабря 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 917)


Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и книжными магазинами в 1898 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также просьбы об отправке готовых книг для продажи.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Данные материалы показывают, что в 1898 г. Историческое общество по вопросам подготовки книг сотрудничало со своими постоянными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича» и «Типографией К. Матисена». По вопросам продажи готовых изданий ИРИО сотрудничало с книжным магазином Н. И. Мамонтова в Москве, центральной книжной торговлей в Тифлисе и книжным магазином Н. Киммель в Риге.

Письма из книжных магазинов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек.

Письма из общественных библиотек, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Эти исторические источники говорят о том, что партнёрами Императорского Русского исторического общества в указанный период являлись Карамзинская общественная библиотека в г. Симбирске, Харьковская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Севастопольская морская офицерская библиотека, Одесская публичная библиотека, Вятская губернская публичная библиотека, Библиотека училища живописи, ваяния и зодчества при Московском художественном обществе.

Письмо секретаря и библиотекаря Лондонской библиотеки Ч. Райта от 13 октября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 892–892 об.)

Секретарь и библиотекарь Лондонской библиотеки Ч. Райт в письме от 13 октября 1898 г. благодарил Императорское Русское историческое общество за поддержку и предоставленные книги. Это письмо даёт возможность сделать вывод, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей не только в Российской империи, но и за рубежом.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ, институтов и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1898 г.

Письма от архивных и археологических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Среди этих материалов сохранились письма от Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии, Костромской губернской учёной архивной комиссии и Владимирской губернской учёной архивной комиссии.

Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Помимо прочего, к этой группе принадлежат письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1898 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Историко-филологического общества при императорском Харьковском университете, Императорского Русского географического общества, Исторического общества Нестора-летописца и Петровского общества исследователей Астраханского края.


Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в 1898 г. в Императорское Русское историческое общество редакциями журналов и газет. Эти документы практически аналогичны по своему содержанию и форме. В этих письмах руководство периодических изданий подтверждало получение 101, 103 и 104 томов «Сборника».

Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году

Данная переписка содержит важные сведения о списке прессы, с которой сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1898 г. Знакомство с архивными документами даёт возможность сделать вывод, что среди этих периодических изданий были газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Русские ведомости», журналы «Русская старина», «Русская мысль» и журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх