Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями, книжными магазинами и типографиями за 1898 год (Дело XI, часть шестая)
Российское историческое общество продолжает серию публикаций об исторических источниках из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В этой статье приводится комментарий к новой части документов о деятельности Императорского Русского исторического общества из «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). В его состав входит корреспонденция, полученная Императорским Русским историческим обществом с 1895 по 1898 гг. Это архивное дело включает 946 листов с письмами и почтовыми карточками от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, переплётных мастерских, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. В этой статье рассматривается русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с отечественными культурными, общественными, научными учреждениями, книжными магазинами и типографиями в 1898 г.
Первая группа состоит из писем, полученных Императорским Русским историческим обществом из архивных организаций.
Московский архив Министерства юстиции в письме от 4 июня 1898 г. уведомлял Императорское Русское историческое общество о получении 101, 103 и 104 томов «Сборника ИРИО».
Письмо из Московского архива Министерства юстиции от 4 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 816 б)
Аналогичное уведомление содержалось в письме, которое было направлено в Императорское Русское историческое общество из Государственного и Санкт-Петербургского Главных архивов 2 октября 1898 г.
Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архивов от 2 октября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 883)
Письма, полученные Историческим обществом из Московского главного архива Министерства иностранных дел, наглядно демонстрируют, что обмен изданиями между ИРИО и архивными учреждениями был взаимовыгодным. Так, в письме директора архива от 24 ноября 1898 г. сообщалось, что в библиотеку Императорского Русского исторического общества была отправлена книга «Древнерусская картография, вып. 1-й. Планы г. Москвы XVII века».
Письмо директора Московского главного архива Министерства иностранных дел от 24 ноября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 902)
Письмо от 3 декабря 1898 г., в свою очередь, содержало просьбу об отправке новых изданий Исторического общества для пополнения библиотеки Московского главного архива Министерства иностранных дел.
Письмо из Московского главного архива Министерства иностранных дел от 3 декабря 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 917)
Вторая группа объединяет переписку ИРИО с типографиями и книжными магазинами в 1898 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества, а также просьбы об отправке готовых книг для продажи.
Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году
Данные материалы показывают, что в 1898 г. Историческое общество по вопросам подготовки книг сотрудничало со своими постоянными партнёрами – «Типографией М. М. Стасюлевича» и «Типографией К. Матисена». По вопросам продажи готовых изданий ИРИО сотрудничало с книжным магазином Н. И. Мамонтова в Москве, центральной книжной торговлей в Тифлисе и книжным магазином Н. Киммель в Риге.
Письма из книжных магазинов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году
Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную Императорским Русским историческим обществом от библиотек.
Письма из общественных библиотек, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году
Эти исторические источники говорят о том, что партнёрами Императорского Русского исторического общества в указанный период являлись Карамзинская общественная библиотека в г. Симбирске, Харьковская общественная библиотека, Пензенская общественная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, Севастопольская морская офицерская библиотека, Одесская публичная библиотека, Вятская губернская публичная библиотека, Библиотека училища живописи, ваяния и зодчества при Московском художественном обществе.
Письмо секретаря и библиотекаря Лондонской библиотеки Ч. Райта от 13 октября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 892–892 об.)
Секретарь и библиотекарь Лондонской библиотеки Ч. Райт в письме от 13 октября 1898 г. благодарил Императорское Русское историческое общество за поддержку и предоставленные книги. Это письмо даёт возможность сделать вывод, что издания ИРИО пользовались большой популярностью у читателей не только в Российской империи, но и за рубежом.
К четвёртой группе материалов относятся письма научных обществ, институтов и комиссий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1898 г.
Письма от архивных и археологических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году
Среди этих материалов сохранились письма от Комиссии для разбора древних актов при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Орловской учёной архивной комиссии, Императорской археологической комиссии, Костромской губернской учёной архивной комиссии и Владимирской губернской учёной архивной комиссии.
Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году
Помимо прочего, к этой группе принадлежат письма, направленные в Императорское Русское историческое общество различными научными организациями в 1898 г. Среди них представлены письма от Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей древней письменности, Императорского общества истории и древностей Российских, Историко-филологического общества при императорском Харьковском университете, Императорского Русского географического общества, Исторического общества Нестора-летописца и Петровского общества исследователей Астраханского края.
Пятую группу материалов составляют письма, отправленные в 1898 г. в Императорское Русское историческое общество редакциями журналов и газет. Эти документы практически аналогичны по своему содержанию и форме. В этих письмах руководство периодических изданий подтверждало получение 101, 103 и 104 томов «Сборника».
Письма из редакций газет и журналов, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1898 году
Данная переписка содержит важные сведения о списке прессы, с которой сотрудничало Императорское Русское историческое общество в 1898 г. Знакомство с архивными документами даёт возможность сделать вывод, что среди этих периодических изданий были газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Русские ведомости», журналы «Русская старина», «Русская мысль» и журнал «Учёные записки Императорского Юрьевского университета».
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.
Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.