Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с частными лицами за 1898 год (Дело XI, часть восьмая)

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Исторические источники, о которых пойдёт речь в статье, сохранились в Российском государственном историческом архиве в фонде Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). Рассматриваемое архивное «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» включает 946 листов, относящихся к периоду 1895–1898 гг. Среди них представлены письма от частных лиц, образовательных организаций, министерств и ведомств, типографий, научных обществ, музеев, библиотек и других учреждений.

Первую группу исторических источников составляет переписка Императорского Русского исторического общества с секретарём и управляющим делами великого князя Николая Михайловича.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 29 января 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 705)

В письме от 29 января 1898 г. секретарь великого князя просил Г. Ф. Штендмана рассмотреть возможность предоставления «Азбучного указателя Русского энциклопедического словаря» и «Каталога выставки миниатюр 1870 г. кн. Васильчикова» в пользование Его Высочества.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 11 марта 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 744)

Из письма от 11 марта 1898 г. следует, что Николай Михайлович получил указанные книги в распоряжение. Каталог был возвращён Императорскому Русскому историческому обществу вместе с этим письмом. По поводу «Азбучного указателя» секретарь писал, что данная книга отослана в Тифлис вместе с другими вещами и что она будет возвращена чуть позже, когда великий князь прибудет на Кавказ.

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 789)

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 г. уведомляло руководство Исторического общества о получении новых томов «Сборника» и второго тома «Русского биографического словаря».

Таким образом, исторические источники этой группы показывают, что великий князь неоднократно обращался к Обществу за поддержкой и содействием.


Столь же охотно Императорское Русское историческое общество поддерживало учёных и исследователей. Это подтверждают письма известных историков и лиц из их окружения, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1898 г. Данные документы входят во вторую группу.

Письмо С. А. Белокурова секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 710)

В письме С. А. Белокурова, адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, содержалась просьба прислать В. О. Ключевскому десятый том «Сборника». В письме не указана точная дата. Так как этот документ сохранился именно в составе данного архивного дела, можно с осторожностью предположить, что он был написан в 1895–1898 гг.

Письмо С. Ф. Платонова от 6 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 772)

С. Ф. Платонов в своём письме от 6 мая 1898 г. благодарил Императорское Русское историческое общество за отправленные ему 101, 103 и 104 тома «Сборника».

Письмо Д. И. Иловайского от 6 сентября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 862)

В свою очередь, Д. И. Иловайский в письме от 6 сентября 1898 г. интересовался судьбой 102 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Таким образом, материалы этой группы говорят о том, что издания Общества пользовались популярностью в профессиональной исторической среде.


Третья группа состоит из писем лиц, заинтересованных в деятельности Императорского Русского исторического общества.

Письмо Александра Войткова, студента IV курса Киевской Духовной академии от 23 февраля 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 725–726)

Студент IV курса Киевской Духовной академии Александр Войтков в письме от 23 февраля 1898 года спрашивал руководство Исторического общества, когда планируется издание следующих частей переписки императрицы Екатерины II. Он использовал опубликованные в томах «Сборника» документы в качестве источников для подготовки кандидатской диссертации. От времени выхода в свет новых частей переписки зависела скорость подготовки этого исследования. Александр Войтков просил проинформировать его по этому вопросу.

Письмо Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776–776 об.)

В письме советника губернского правления Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 г. содержалась просьба об отправке ему, как «сотруднику этого издания» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776), нового тома «Русского биографического словаря». Первый том был отправлен ему в 1896 г. Узнав о выходе нового тома словаря из газеты «Правительственный вестник», он обратился к руководству Императорского Русского исторического общества с просьбой отправить ему второй том.

Письмо А. В. Добрякова от 14 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Отнесённое к третьей группе письмо писателя А. В. Добрякова от 14 июня 1898 г. показательно во многих отношениях, поэтому приведём его полностью:

«Достоуважаемый Георгий Федорович.

Получив последние три тома Сборника Императорского Русского Исторического Общества, я считаю долгом покорнейше просить Вас, дорогой collega, принести от моего имени глубочайшую благодарность Его Высокопревосходительству Александру Александровичу за оказываемое мне внимание присылкою изданий Имп. Ист. Общества. Прочитывая последние томы, особенно 103-й, я не могу не умилиться пред грандиозностью всего этого дела. В многочисленных томах Сборника находится новейшая по преимуществу история России в подлинных документах, без всяких мудрствований и измышлений. Читая эту историю, невольно переносишься в ту эпоху, которую она изображает, и видишь перед собою её деятелей как бы живыми. Наши современники как-то холодно относятся к руководимому Александром Александровичем и его главным образом иждивением выходящему в свет изданию; но, думается мне, что потомство наше, когда несколько стихнет преобладающее теперь направление материалистическое и возрастёт – национальное, патриотическое, оценит по справедливости обширное, учено-историческое предприятие и добрым словом помянет Александра Александровича.

Примите и Вы, давний мой соратник на историческом поле, искреннюю мою признательность за Вашу неизменную любезность к старому университетскому товарищу и преданному слуге А. Добрякову»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Таким образом, рассмотренные исторические источники из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2» говорят о том, что Императорское Русское историческое общество являлось авторитетной научной организацией, которая оказывала помощь в изучении истории Отечества как профессиональным учёным, так и простым энтузиастам. Деятельность ИРИО ценилась высоко ценилась современниками.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх