Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с частными лицами за 1898 год (Дело XI, часть восьмая)

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Исторические источники, о которых пойдёт речь в статье, сохранились в Российском государственном историческом архиве в фонде Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). Рассматриваемое архивное «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» включает 946 листов, относящихся к периоду 1895–1898 гг. Среди них представлены письма от частных лиц, образовательных организаций, министерств и ведомств, типографий, научных обществ, музеев, библиотек и других учреждений.

Первую группу исторических источников составляет переписка Императорского Русского исторического общества с секретарём и управляющим делами великого князя Николая Михайловича.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 29 января 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 705)

В письме от 29 января 1898 г. секретарь великого князя просил Г. Ф. Штендмана рассмотреть возможность предоставления «Азбучного указателя Русского энциклопедического словаря» и «Каталога выставки миниатюр 1870 г. кн. Васильчикова» в пользование Его Высочества.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 11 марта 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 744)

Из письма от 11 марта 1898 г. следует, что Николай Михайлович получил указанные книги в распоряжение. Каталог был возвращён Императорскому Русскому историческому обществу вместе с этим письмом. По поводу «Азбучного указателя» секретарь писал, что данная книга отослана в Тифлис вместе с другими вещами и что она будет возвращена чуть позже, когда великий князь прибудет на Кавказ.

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 789)

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 г. уведомляло руководство Исторического общества о получении новых томов «Сборника» и второго тома «Русского биографического словаря».

Таким образом, исторические источники этой группы показывают, что великий князь неоднократно обращался к Обществу за поддержкой и содействием.


Столь же охотно Императорское Русское историческое общество поддерживало учёных и исследователей. Это подтверждают письма известных историков и лиц из их окружения, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1898 г. Данные документы входят во вторую группу.

Письмо С. А. Белокурова секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 710)

В письме С. А. Белокурова, адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, содержалась просьба прислать В. О. Ключевскому десятый том «Сборника». В письме не указана точная дата. Так как этот документ сохранился именно в составе данного архивного дела, можно с осторожностью предположить, что он был написан в 1895–1898 гг.

Письмо С. Ф. Платонова от 6 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 772)

С. Ф. Платонов в своём письме от 6 мая 1898 г. благодарил Императорское Русское историческое общество за отправленные ему 101, 103 и 104 тома «Сборника».

Письмо Д. И. Иловайского от 6 сентября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 862)

В свою очередь, Д. И. Иловайский в письме от 6 сентября 1898 г. интересовался судьбой 102 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Таким образом, материалы этой группы говорят о том, что издания Общества пользовались популярностью в профессиональной исторической среде.


Третья группа состоит из писем лиц, заинтересованных в деятельности Императорского Русского исторического общества.

Письмо Александра Войткова, студента IV курса Киевской Духовной академии от 23 февраля 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 725–726)

Студент IV курса Киевской Духовной академии Александр Войтков в письме от 23 февраля 1898 года спрашивал руководство Исторического общества, когда планируется издание следующих частей переписки императрицы Екатерины II. Он использовал опубликованные в томах «Сборника» документы в качестве источников для подготовки кандидатской диссертации. От времени выхода в свет новых частей переписки зависела скорость подготовки этого исследования. Александр Войтков просил проинформировать его по этому вопросу.

Письмо Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776–776 об.)

В письме советника губернского правления Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 г. содержалась просьба об отправке ему, как «сотруднику этого издания» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776), нового тома «Русского биографического словаря». Первый том был отправлен ему в 1896 г. Узнав о выходе нового тома словаря из газеты «Правительственный вестник», он обратился к руководству Императорского Русского исторического общества с просьбой отправить ему второй том.

Письмо А. В. Добрякова от 14 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Отнесённое к третьей группе письмо писателя А. В. Добрякова от 14 июня 1898 г. показательно во многих отношениях, поэтому приведём его полностью:

«Достоуважаемый Георгий Федорович.

Получив последние три тома Сборника Императорского Русского Исторического Общества, я считаю долгом покорнейше просить Вас, дорогой collega, принести от моего имени глубочайшую благодарность Его Высокопревосходительству Александру Александровичу за оказываемое мне внимание присылкою изданий Имп. Ист. Общества. Прочитывая последние томы, особенно 103-й, я не могу не умилиться пред грандиозностью всего этого дела. В многочисленных томах Сборника находится новейшая по преимуществу история России в подлинных документах, без всяких мудрствований и измышлений. Читая эту историю, невольно переносишься в ту эпоху, которую она изображает, и видишь перед собою её деятелей как бы живыми. Наши современники как-то холодно относятся к руководимому Александром Александровичем и его главным образом иждивением выходящему в свет изданию; но, думается мне, что потомство наше, когда несколько стихнет преобладающее теперь направление материалистическое и возрастёт – национальное, патриотическое, оценит по справедливости обширное, учено-историческое предприятие и добрым словом помянет Александра Александровича.

Примите и Вы, давний мой соратник на историческом поле, искреннюю мою признательность за Вашу неизменную любезность к старому университетскому товарищу и преданному слуге А. Добрякову»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Таким образом, рассмотренные исторические источники из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2» говорят о том, что Императорское Русское историческое общество являлось авторитетной научной организацией, которая оказывала помощь в изучении истории Отечества как профессиональным учёным, так и простым энтузиастам. Деятельность ИРИО ценилась высоко ценилась современниками.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх