Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с частными лицами за 1898 год (Дело XI, часть восьмая)

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Исторические источники, о которых пойдёт речь в статье, сохранились в Российском государственном историческом архиве в фонде Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). Рассматриваемое архивное «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» включает 946 листов, относящихся к периоду 1895–1898 гг. Среди них представлены письма от частных лиц, образовательных организаций, министерств и ведомств, типографий, научных обществ, музеев, библиотек и других учреждений.

Первую группу исторических источников составляет переписка Императорского Русского исторического общества с секретарём и управляющим делами великого князя Николая Михайловича.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 29 января 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 705)

В письме от 29 января 1898 г. секретарь великого князя просил Г. Ф. Штендмана рассмотреть возможность предоставления «Азбучного указателя Русского энциклопедического словаря» и «Каталога выставки миниатюр 1870 г. кн. Васильчикова» в пользование Его Высочества.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 11 марта 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 744)

Из письма от 11 марта 1898 г. следует, что Николай Михайлович получил указанные книги в распоряжение. Каталог был возвращён Императорскому Русскому историческому обществу вместе с этим письмом. По поводу «Азбучного указателя» секретарь писал, что данная книга отослана в Тифлис вместе с другими вещами и что она будет возвращена чуть позже, когда великий князь прибудет на Кавказ.

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 789)

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 г. уведомляло руководство Исторического общества о получении новых томов «Сборника» и второго тома «Русского биографического словаря».

Таким образом, исторические источники этой группы показывают, что великий князь неоднократно обращался к Обществу за поддержкой и содействием.


Столь же охотно Императорское Русское историческое общество поддерживало учёных и исследователей. Это подтверждают письма известных историков и лиц из их окружения, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1898 г. Данные документы входят во вторую группу.

Письмо С. А. Белокурова секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 710)

В письме С. А. Белокурова, адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, содержалась просьба прислать В. О. Ключевскому десятый том «Сборника». В письме не указана точная дата. Так как этот документ сохранился именно в составе данного архивного дела, можно с осторожностью предположить, что он был написан в 1895–1898 гг.

Письмо С. Ф. Платонова от 6 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 772)

С. Ф. Платонов в своём письме от 6 мая 1898 г. благодарил Императорское Русское историческое общество за отправленные ему 101, 103 и 104 тома «Сборника».

Письмо Д. И. Иловайского от 6 сентября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 862)

В свою очередь, Д. И. Иловайский в письме от 6 сентября 1898 г. интересовался судьбой 102 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Таким образом, материалы этой группы говорят о том, что издания Общества пользовались популярностью в профессиональной исторической среде.


Третья группа состоит из писем лиц, заинтересованных в деятельности Императорского Русского исторического общества.

Письмо Александра Войткова, студента IV курса Киевской Духовной академии от 23 февраля 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 725–726)

Студент IV курса Киевской Духовной академии Александр Войтков в письме от 23 февраля 1898 года спрашивал руководство Исторического общества, когда планируется издание следующих частей переписки императрицы Екатерины II. Он использовал опубликованные в томах «Сборника» документы в качестве источников для подготовки кандидатской диссертации. От времени выхода в свет новых частей переписки зависела скорость подготовки этого исследования. Александр Войтков просил проинформировать его по этому вопросу.

Письмо Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776–776 об.)

В письме советника губернского правления Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 г. содержалась просьба об отправке ему, как «сотруднику этого издания» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776), нового тома «Русского биографического словаря». Первый том был отправлен ему в 1896 г. Узнав о выходе нового тома словаря из газеты «Правительственный вестник», он обратился к руководству Императорского Русского исторического общества с просьбой отправить ему второй том.

Письмо А. В. Добрякова от 14 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Отнесённое к третьей группе письмо писателя А. В. Добрякова от 14 июня 1898 г. показательно во многих отношениях, поэтому приведём его полностью:

«Достоуважаемый Георгий Федорович.

Получив последние три тома Сборника Императорского Русского Исторического Общества, я считаю долгом покорнейше просить Вас, дорогой collega, принести от моего имени глубочайшую благодарность Его Высокопревосходительству Александру Александровичу за оказываемое мне внимание присылкою изданий Имп. Ист. Общества. Прочитывая последние томы, особенно 103-й, я не могу не умилиться пред грандиозностью всего этого дела. В многочисленных томах Сборника находится новейшая по преимуществу история России в подлинных документах, без всяких мудрствований и измышлений. Читая эту историю, невольно переносишься в ту эпоху, которую она изображает, и видишь перед собою её деятелей как бы живыми. Наши современники как-то холодно относятся к руководимому Александром Александровичем и его главным образом иждивением выходящему в свет изданию; но, думается мне, что потомство наше, когда несколько стихнет преобладающее теперь направление материалистическое и возрастёт – национальное, патриотическое, оценит по справедливости обширное, учено-историческое предприятие и добрым словом помянет Александра Александровича.

Примите и Вы, давний мой соратник на историческом поле, искреннюю мою признательность за Вашу неизменную любезность к старому университетскому товарищу и преданному слуге А. Добрякову»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Таким образом, рассмотренные исторические источники из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2» говорят о том, что Императорское Русское историческое общество являлось авторитетной научной организацией, которая оказывала помощь в изучении истории Отечества как профессиональным учёным, так и простым энтузиастам. Деятельность ИРИО ценилась высоко ценилась современниками.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх