Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с частными лицами за 1898 год (Дело XI, часть восьмая)

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Российское историческое общество завершает публикацию переписки Императорского Русского исторического общества из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2». В этой статье будет дан комментарий к электронным копиям корреспонденции, полученной ИРИО в 1898 г. от частных лиц.

Исторические источники, о которых пойдёт речь в статье, сохранились в Российском государственном историческом архиве в фонде Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11). Рассматриваемое архивное «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» включает 946 листов, относящихся к периоду 1895–1898 гг. Среди них представлены письма от частных лиц, образовательных организаций, министерств и ведомств, типографий, научных обществ, музеев, библиотек и других учреждений.

Первую группу исторических источников составляет переписка Императорского Русского исторического общества с секретарём и управляющим делами великого князя Николая Михайловича.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 29 января 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 705)

В письме от 29 января 1898 г. секретарь великого князя просил Г. Ф. Штендмана рассмотреть возможность предоставления «Азбучного указателя Русского энциклопедического словаря» и «Каталога выставки миниатюр 1870 г. кн. Васильчикова» в пользование Его Высочества.

Письмо секретаря и управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 11 марта 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 744)

Из письма от 11 марта 1898 г. следует, что Николай Михайлович получил указанные книги в распоряжение. Каталог был возвращён Императорскому Русскому историческому обществу вместе с этим письмом. По поводу «Азбучного указателя» секретарь писал, что данная книга отослана в Тифлис вместе с другими вещами и что она будет возвращена чуть позже, когда великий князь прибудет на Кавказ.

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 789)

Письмо управляющего делами Его Императорского Высочества великого князя Николая Михайловича от 22 мая 1898 г. уведомляло руководство Исторического общества о получении новых томов «Сборника» и второго тома «Русского биографического словаря».

Таким образом, исторические источники этой группы показывают, что великий князь неоднократно обращался к Обществу за поддержкой и содействием.


Столь же охотно Императорское Русское историческое общество поддерживало учёных и исследователей. Это подтверждают письма известных историков и лиц из их окружения, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1898 г. Данные документы входят во вторую группу.

Письмо С. А. Белокурова секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 710)

В письме С. А. Белокурова, адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, содержалась просьба прислать В. О. Ключевскому десятый том «Сборника». В письме не указана точная дата. Так как этот документ сохранился именно в составе данного архивного дела, можно с осторожностью предположить, что он был написан в 1895–1898 гг.

Письмо С. Ф. Платонова от 6 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 772)

С. Ф. Платонов в своём письме от 6 мая 1898 г. благодарил Императорское Русское историческое общество за отправленные ему 101, 103 и 104 тома «Сборника».

Письмо Д. И. Иловайского от 6 сентября 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 862)

В свою очередь, Д. И. Иловайский в письме от 6 сентября 1898 г. интересовался судьбой 102 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Таким образом, материалы этой группы говорят о том, что издания Общества пользовались популярностью в профессиональной исторической среде.


Третья группа состоит из писем лиц, заинтересованных в деятельности Императорского Русского исторического общества.

Письмо Александра Войткова, студента IV курса Киевской Духовной академии от 23 февраля 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 725–726)

Студент IV курса Киевской Духовной академии Александр Войтков в письме от 23 февраля 1898 года спрашивал руководство Исторического общества, когда планируется издание следующих частей переписки императрицы Екатерины II. Он использовал опубликованные в томах «Сборника» документы в качестве источников для подготовки кандидатской диссертации. От времени выхода в свет новых частей переписки зависела скорость подготовки этого исследования. Александр Войтков просил проинформировать его по этому вопросу.

Письмо Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776–776 об.)

В письме советника губернского правления Г. А. Воробьева от 13 мая 1898 г. содержалась просьба об отправке ему, как «сотруднику этого издания» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 776), нового тома «Русского биографического словаря». Первый том был отправлен ему в 1896 г. Узнав о выходе нового тома словаря из газеты «Правительственный вестник», он обратился к руководству Императорского Русского исторического общества с просьбой отправить ему второй том.

Письмо А. В. Добрякова от 14 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Отнесённое к третьей группе письмо писателя А. В. Добрякова от 14 июня 1898 г. показательно во многих отношениях, поэтому приведём его полностью:

«Достоуважаемый Георгий Федорович.

Получив последние три тома Сборника Императорского Русского Исторического Общества, я считаю долгом покорнейше просить Вас, дорогой collega, принести от моего имени глубочайшую благодарность Его Высокопревосходительству Александру Александровичу за оказываемое мне внимание присылкою изданий Имп. Ист. Общества. Прочитывая последние томы, особенно 103-й, я не могу не умилиться пред грандиозностью всего этого дела. В многочисленных томах Сборника находится новейшая по преимуществу история России в подлинных документах, без всяких мудрствований и измышлений. Читая эту историю, невольно переносишься в ту эпоху, которую она изображает, и видишь перед собою её деятелей как бы живыми. Наши современники как-то холодно относятся к руководимому Александром Александровичем и его главным образом иждивением выходящему в свет изданию; но, думается мне, что потомство наше, когда несколько стихнет преобладающее теперь направление материалистическое и возрастёт – национальное, патриотическое, оценит по справедливости обширное, учено-историческое предприятие и добрым словом помянет Александра Александровича.

Примите и Вы, давний мой соратник на историческом поле, искреннюю мою признательность за Вашу неизменную любезность к старому университетскому товарищу и преданному слуге А. Добрякову»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 830–830 об.)

Таким образом, рассмотренные исторические источники из состава «Дела о рассылке и получении книг. Ч. 2» говорят о том, что Императорское Русское историческое общество являлось авторитетной научной организацией, которая оказывала помощь в изучении истории Отечества как профессиональным учёным, так и простым энтузиастам. Деятельность ИРИО ценилась высоко ценилась современниками.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх