Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1900 год (Дело XV, часть третья)

РИО продолжает проект по публикации электронных копий исторических источников о деятельности Императорского Русского исторического общества. Сегодня на портале размещена статья о переписке ИРИО с государственными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1900 г.

Эти документы хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА. Ф. 746). В состав «Дела о рассылке и получении книг, разнородной переписки. Ч. 3.» входит 1409 листов с письмами от учебных заведений, типографий, архивов, общественных организаций, музеев, библиотек, министерств и ведомств, которые стремились поддерживать партнёрские отношения с Историческим обществом в 1899–1902 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15). Все материалы, относящиеся к теме данной статьи, могут быть разделены на несколько групп.

В первую группу были объединены письма, полученные из гражданских учреждений, с которыми Императорское Русское историческое общество сотрудничало в 1900 г.

Письмо директора канцелярии министра путей сообщения от 19 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 345)

Среди них, во-первых, необходимо выделить корреспонденцию, в которой различные ведомства уведомляли ИРИО об отправке книг для пополнения библиотеки Общества.

Письмо из канцелярии министра финансов от 21 июня 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 468)

В качестве примера подобных исторических источников следует привести письмо директора канцелярии министра путей сообщения от 19 апреля 1900 г. и письмо из канцелярии министра финансов от 21 июня 1900 г.

Письмо из Главного гидрографического управления от 28 августа 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 487)

В архивном деле сохранилось также письмо из Главного гидрографического управления от 28 августа 1900 г. и письмо из Горного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ от 24 ноября 1900 г., которые представляют собой столь же типичные примеры подобных документов.

Письмо из Горного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ от 24 ноября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 599)

Во-вторых, среди всего массива корреспонденции, полученной от гражданских учреждений и ведомств в 1900 г., выделяется подгруппа писем, которые позволяют сделать вывод о стремлении Императорского Русского исторического общества развивать и укреплять свои международные связи.

Письмо из Императорского и Королевского Австро-Венгерского посольства от 24/11 мая 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 427)

Об этом говорит, например, письмо, направленное в ИРИО из Императорского и Королевского Австро-Венгерского посольства. Из текста данного исторического источника следует, что это дипломатическое ведомство входило в число получателей «Сборника».

Письмо из Комиссии по международному обмену изданий от 24 октября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 541)

Письмо из Комиссии по международному обмену изданий от 24 октября 1900 г. также относится к рассматриваемой подгруппе. Этот документ показывает, что на рубеже XIX–XX вв. Императорское Русское историческое общество активно участвовало в обмене книгами с зарубежными научными организациями.

Письмо из Дагестанского областного статистического комитета от 29 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 373)

Наконец, необходимо описать третью подгруппу корреспонденции. В неё входят письма, направленные в Историческое общество с окраин страны.

Письмо управляющего канцелярией Туркестанского генерал-губернатора от 13 июня 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 455)

Письмо из Дагестанского областного статистического комитета от 29 апреля 1900 г. и письмо управляющего канцелярией Туркестанского генерал-губернатора от 13 июня 1900 г. демонстрируют стремление Императорского Русского исторического общества оказывать поддержку организациям-партнёрам по всей Российской империи, включая отдалённые территории.


Во вторую группу входят письма, которые Императорское Русское историческое общество получило от руководства различных военных учреждений в 1900 г.

Письмо из Штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса от 28 февраля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 286)

Особое внимание привлекает к себе письмо, отправленное в ИРИО из Штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса от 28 февраля 1900 г. Начальник штаба так обращался к руководству Исторического общества:

«Штаб Туркестанского военного Округа препроводил мне экземпляр Сборника Императорского Русского Исторического Общества, предназначенный для библиотеки Асхабадского военного собрания.
Имея в виду, что библиотека при вверенном мне Штабе должна иметь фундаментальное значение для всех войск, расположенных в Закаспийской Области, я прошу не отказать если к тому представится возможность, предоставить бесплатно один экземпляр сборника и для библиотеки Штаба»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 286)

На этом документе сохранилась резолюция, оставленная, скорее всего, председателем Императорского Русского исторического общества А. А. Половцовым: «Согласен».

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 31 марта 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 321)

Сохранившееся в архиве письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 31 марта 1900 г. и удостоверение на имя писаря канцелярии Военно-учётного комитета, которому было поручено получить книги, позволяют нам со всей уверенностью говорить о том, что просьба начальника штаба была исполнена.

Удостоверение на имя писаря канцелярии Военно-учётного комитета Константина Меллиса от 18 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 344)


Третья группа состоит из писем и счетов, отправленных в Императорское Русское историческое общество руководством типографий в 1900 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из типографий в 1900 году

В рассматриваемом архивном деле сохранилось несколько писем из «Типографии К. Матисена» и накладная на перевозку груза большой скорости, которая была оформлена для пересылки книг из этой типографии по железной дороге из Юрьева в Санкт-Петербург.

Накладная на груз большой скорости от 16 сентября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 248–248 об).

Эти исторические источники дают возможность сделать вывод, что сотрудничество «Типографии К. Матисена» и Императорского Русского исторического общества в 1900 г. было наиболее тесным.


Четвёртая группа включает письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов.

Письма и почтовые карточки, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов в 1900 году

Данные архивные материалы позволяют судить о том, что в 1900 г. партнёрами ИРИО являлись газеты «Правительственный вестник», «Свет», «Санкт-Петербургские Ведомости», «St. Petersburger Herold», журналы «Вестник Европы», «Русский архив», «Русская мысль» и «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, круг изданий, с которыми сотрудничало Историческое общество, расширился.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

История в школе и современный мир. Преподавание истории в странах Востока

История в школе и современный мир

В этом году ставшая уже традиционной встреча историков в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет посвящена более чем актуальной теме — проблемам преподавания школьной истории в государствах Дальнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также в России.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх