Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества с государственными гражданскими и военными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1900 год (Дело XV, часть третья)

РИО продолжает проект по публикации электронных копий исторических источников о деятельности Императорского Русского исторического общества. Сегодня на портале размещена статья о переписке ИРИО с государственными учреждениями, типографиями и редакциями периодических изданий за 1900 г.

Эти документы хранятся в Российском государственном историческом архиве (РГИА. Ф. 746). В состав «Дела о рассылке и получении книг, разнородной переписки. Ч. 3.» входит 1409 листов с письмами от учебных заведений, типографий, архивов, общественных организаций, музеев, библиотек, министерств и ведомств, которые стремились поддерживать партнёрские отношения с Историческим обществом в 1899–1902 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15). Все материалы, относящиеся к теме данной статьи, могут быть разделены на несколько групп.

В первую группу были объединены письма, полученные из гражданских учреждений, с которыми Императорское Русское историческое общество сотрудничало в 1900 г.

Письмо директора канцелярии министра путей сообщения от 19 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 345)

Среди них, во-первых, необходимо выделить корреспонденцию, в которой различные ведомства уведомляли ИРИО об отправке книг для пополнения библиотеки Общества.

Письмо из канцелярии министра финансов от 21 июня 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 468)

В качестве примера подобных исторических источников следует привести письмо директора канцелярии министра путей сообщения от 19 апреля 1900 г. и письмо из канцелярии министра финансов от 21 июня 1900 г.

Письмо из Главного гидрографического управления от 28 августа 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 487)

В архивном деле сохранилось также письмо из Главного гидрографического управления от 28 августа 1900 г. и письмо из Горного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ от 24 ноября 1900 г., которые представляют собой столь же типичные примеры подобных документов.

Письмо из Горного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ от 24 ноября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 599)

Во-вторых, среди всего массива корреспонденции, полученной от гражданских учреждений и ведомств в 1900 г., выделяется подгруппа писем, которые позволяют сделать вывод о стремлении Императорского Русского исторического общества развивать и укреплять свои международные связи.

Письмо из Императорского и Королевского Австро-Венгерского посольства от 24/11 мая 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 427)

Об этом говорит, например, письмо, направленное в ИРИО из Императорского и Королевского Австро-Венгерского посольства. Из текста данного исторического источника следует, что это дипломатическое ведомство входило в число получателей «Сборника».

Письмо из Комиссии по международному обмену изданий от 24 октября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 541)

Письмо из Комиссии по международному обмену изданий от 24 октября 1900 г. также относится к рассматриваемой подгруппе. Этот документ показывает, что на рубеже XIX–XX вв. Императорское Русское историческое общество активно участвовало в обмене книгами с зарубежными научными организациями.

Письмо из Дагестанского областного статистического комитета от 29 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 373)

Наконец, необходимо описать третью подгруппу корреспонденции. В неё входят письма, направленные в Историческое общество с окраин страны.

Письмо управляющего канцелярией Туркестанского генерал-губернатора от 13 июня 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 455)

Письмо из Дагестанского областного статистического комитета от 29 апреля 1900 г. и письмо управляющего канцелярией Туркестанского генерал-губернатора от 13 июня 1900 г. демонстрируют стремление Императорского Русского исторического общества оказывать поддержку организациям-партнёрам по всей Российской империи, включая отдалённые территории.


Во вторую группу входят письма, которые Императорское Русское историческое общество получило от руководства различных военных учреждений в 1900 г.

Письмо из Штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса от 28 февраля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 286)

Особое внимание привлекает к себе письмо, отправленное в ИРИО из Штаба 2-го Туркестанского армейского корпуса от 28 февраля 1900 г. Начальник штаба так обращался к руководству Исторического общества:

«Штаб Туркестанского военного Округа препроводил мне экземпляр Сборника Императорского Русского Исторического Общества, предназначенный для библиотеки Асхабадского военного собрания.
Имея в виду, что библиотека при вверенном мне Штабе должна иметь фундаментальное значение для всех войск, расположенных в Закаспийской Области, я прошу не отказать если к тому представится возможность, предоставить бесплатно один экземпляр сборника и для библиотеки Штаба»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 286)

На этом документе сохранилась резолюция, оставленная, скорее всего, председателем Императорского Русского исторического общества А. А. Половцовым: «Согласен».

Письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 31 марта 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 321)

Сохранившееся в архиве письмо управляющего делами Военно-учётного комитета Главного штаба от 31 марта 1900 г. и удостоверение на имя писаря канцелярии Военно-учётного комитета, которому было поручено получить книги, позволяют нам со всей уверенностью говорить о том, что просьба начальника штаба была исполнена.

Удостоверение на имя писаря канцелярии Военно-учётного комитета Константина Меллиса от 18 апреля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 344)


Третья группа состоит из писем и счетов, отправленных в Императорское Русское историческое общество руководством типографий в 1900 г.

Письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из типографий в 1900 году

В рассматриваемом архивном деле сохранилось несколько писем из «Типографии К. Матисена» и накладная на перевозку груза большой скорости, которая была оформлена для пересылки книг из этой типографии по железной дороге из Юрьева в Санкт-Петербург.

Накладная на груз большой скорости от 16 сентября 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 15. Л. 248–248 об).

Эти исторические источники дают возможность сделать вывод, что сотрудничество «Типографии К. Матисена» и Императорского Русского исторического общества в 1900 г. было наиболее тесным.


Четвёртая группа включает письма, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов.

Письма и почтовые карточки, отправленные в Императорское Русское историческое общество из редакций газет и журналов в 1900 году

Данные архивные материалы позволяют судить о том, что в 1900 г. партнёрами ИРИО являлись газеты «Правительственный вестник», «Свет», «Санкт-Петербургские Ведомости», «St. Petersburger Herold», журналы «Вестник Европы», «Русский архив», «Русская мысль» и «Учёные записки Императорского Юрьевского университета». Таким образом, круг изданий, с которыми сотрудничало Историческое общество, расширился.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX межрегиональная историко-архивная конференция «История регионов в памяти поколений».

 

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

В зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась презентация новой книги ответственного секретаря Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрия Каргина «Аврамиева обитель: жизнь и судьба».

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх