Русскоязычная корреспонденция Императорского Русского исторического общества
за 1895 год (Дело XI, часть первая)

Деятельность Императорского Русского исторического общества строилась на постоянном взаимодействии с многочисленными партнерами. В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось дело, которое содержит в себе корреспонденцию Общества с 1895 по 1898 гг. Оно носит название «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11) и насчитывает 946 листов, включающих письма и почтовые карточки от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество начинает публикацию исторических источников из этого дела с русскоязычной переписки, которую ИРИО вело со своими партнёрами в 1895 г.

Первую группу исторических источников составляет переписка Императорского Русского исторического общества с государственными органами. Эти документы позволяют восстановить круг министерств, ведомств и должностных лиц, с которыми сотрудничало ИРИО.

Письмо министра народного просвещения от 25 января 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 20–20 об.)

Письмо из министерства народного просвещения от 16 марта 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 50–50 об.)

Письмо министра народного просвещения от 14 апреля 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 66)

Наиболее тесно Императорское Русское историческое общество взаимодействовало с патронирующим его Министерством народного просвещения. Об этом говорят сохранившиеся архивные источники.


Письмо Кабинета Его Императорского Величества от 18 января 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 24)

Письмо министра внутренних дел от 5 апреля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 61)

Историческое общество сотрудничало также с министерством императорского двора и министерством внутренних дел. Это показывают письма, направленные из этих ведомств 18 января и 5 апреля 1895 г.


Письмо помощника начальника архива и библиотеки Святейшего Синода от 7 апреля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 62)

Корреспонденция, полученная Императорским Русским историческим обществом от архива и библиотеки Святейшего Синода и Акмолинского областного правления, подтверждает, что новые тома «Сборника» и других изданий Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для библиотек различных государственных учреждений.

Письмо Акмолинского областного правления, октябрь 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 161)


Лаконичный и деловой характер свойственен историческим источникам второй группы, которая объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1895 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Данные материалы свидетельствуют о том, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период наиболее тесно сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную ИРИО от библиотек и музеев. Эти исторические источники говорят о том, что культурные учреждения разных уровней регулярно получали издания Общества. Некоторые из них, например Московские Публичный и Румянцевский музеи, направляли свои новые издания для пополнения библиотеки Императорского Русского исторического общества.

Письма от директора Московского Публичного и Румянцевского музеев В. А. Дашкова, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1895 году


Весьма показательно письмо Одесской городской публичной библиотеки от 20 января 1895 года:

«Управление Одесской Городской Публичной Библиотеки, заканчивая годичный отчёт своей деятельности, считает своим нравственным долгом принести Императорскому Русскому историческому обществу свою сердечную благодарность за присылку ей своих изданий, которые составляют для неё весьма ценное приобретение и, без сомнения, доставят многим поколениям её читателей материал для серьезных занятий. Управление Библиотеки льстит себя надеждою, что Императорское Русское историческое общество не оставит и впредь её своим просвещённым содействием».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 29)


Письмо Одесской городской публичной библиотеки от 20 января 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 29)

Этот исторический источник говорит о том, что работа Императорского Русского исторического общества получала высокую оценку у просвещённой общественности.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных организаций, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1895 г. Они показывают широкий географический размах партнёрских отношений Императорского Русского исторического общества.

Письма от архивных и археологических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Среди них представлены, во-первых, письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов, созданной при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Ярославской губернской учёной архивной комиссии и Императорской археологической комиссии.


Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Во-вторых, в эту группу входят письма, направленные в ИРИО различными научными обществами в 1895 г. Среди них представлены письма от Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете, Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, Императорского общества истории и древностей Российских при Московском университете, Общества Нестора Летописца, Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, Императорского Русского археологического общества.


Пятую группу материалов составляют письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из редакций газет. Авторы этих писем уведомляли ИРИО о получении новых томов «Сборника» и благодарили Общество за сотрудничество.

Письма из редакций газет, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Эти источники помогают восстановить круг периодических изданий, с которыми наиболее тесно сотрудничало Общество в 1895 г. К ним относятся газеты «Русские Ведомости» и «Правительственный Вестник».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх