Русскоязычная корреспонденция Императорского Русского исторического общества
за 1895 год (Дело XI, часть первая)

Деятельность Императорского Русского исторического общества строилась на постоянном взаимодействии с многочисленными партнерами. В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось дело, которое содержит в себе корреспонденцию Общества с 1895 по 1898 гг. Оно носит название «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11) и насчитывает 946 листов, включающих письма и почтовые карточки от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество начинает публикацию исторических источников из этого дела с русскоязычной переписки, которую ИРИО вело со своими партнёрами в 1895 г.

Первую группу исторических источников составляет переписка Императорского Русского исторического общества с государственными органами. Эти документы позволяют восстановить круг министерств, ведомств и должностных лиц, с которыми сотрудничало ИРИО.

Письмо министра народного просвещения от 25 января 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 20–20 об.)

Письмо из министерства народного просвещения от 16 марта 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 50–50 об.)

Письмо министра народного просвещения от 14 апреля 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 66)

Наиболее тесно Императорское Русское историческое общество взаимодействовало с патронирующим его Министерством народного просвещения. Об этом говорят сохранившиеся архивные источники.


Письмо Кабинета Его Императорского Величества от 18 января 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 24)

Письмо министра внутренних дел от 5 апреля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 61)

Историческое общество сотрудничало также с министерством императорского двора и министерством внутренних дел. Это показывают письма, направленные из этих ведомств 18 января и 5 апреля 1895 г.


Письмо помощника начальника архива и библиотеки Святейшего Синода от 7 апреля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 62)

Корреспонденция, полученная Императорским Русским историческим обществом от архива и библиотеки Святейшего Синода и Акмолинского областного правления, подтверждает, что новые тома «Сборника» и других изданий Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для библиотек различных государственных учреждений.

Письмо Акмолинского областного правления, октябрь 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 161)


Лаконичный и деловой характер свойственен историческим источникам второй группы, которая объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1895 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Данные материалы свидетельствуют о том, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период наиболее тесно сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную ИРИО от библиотек и музеев. Эти исторические источники говорят о том, что культурные учреждения разных уровней регулярно получали издания Общества. Некоторые из них, например Московские Публичный и Румянцевский музеи, направляли свои новые издания для пополнения библиотеки Императорского Русского исторического общества.

Письма от директора Московского Публичного и Румянцевского музеев В. А. Дашкова, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1895 году


Весьма показательно письмо Одесской городской публичной библиотеки от 20 января 1895 года:

«Управление Одесской Городской Публичной Библиотеки, заканчивая годичный отчёт своей деятельности, считает своим нравственным долгом принести Императорскому Русскому историческому обществу свою сердечную благодарность за присылку ей своих изданий, которые составляют для неё весьма ценное приобретение и, без сомнения, доставят многим поколениям её читателей материал для серьезных занятий. Управление Библиотеки льстит себя надеждою, что Императорское Русское историческое общество не оставит и впредь её своим просвещённым содействием».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 29)


Письмо Одесской городской публичной библиотеки от 20 января 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 29)

Этот исторический источник говорит о том, что работа Императорского Русского исторического общества получала высокую оценку у просвещённой общественности.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных организаций, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1895 г. Они показывают широкий географический размах партнёрских отношений Императорского Русского исторического общества.

Письма от архивных и археологических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Среди них представлены, во-первых, письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов, созданной при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Ярославской губернской учёной архивной комиссии и Императорской археологической комиссии.


Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Во-вторых, в эту группу входят письма, направленные в ИРИО различными научными обществами в 1895 г. Среди них представлены письма от Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете, Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, Императорского общества истории и древностей Российских при Московском университете, Общества Нестора Летописца, Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, Императорского Русского археологического общества.


Пятую группу материалов составляют письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из редакций газет. Авторы этих писем уведомляли ИРИО о получении новых томов «Сборника» и благодарили Общество за сотрудничество.

Письма из редакций газет, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Эти источники помогают восстановить круг периодических изданий, с которыми наиболее тесно сотрудничало Общество в 1895 г. К ним относятся газеты «Русские Ведомости» и «Правительственный Вестник».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх