Русскоязычная корреспонденция Императорского Русского исторического общества
за 1895 год (Дело XI, часть первая)

Деятельность Императорского Русского исторического общества строилась на постоянном взаимодействии с многочисленными партнерами. В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) сохранилось дело, которое содержит в себе корреспонденцию Общества с 1895 по 1898 гг. Оно носит название «Дело о рассылке и получении книг, разнородная переписка. Ч. 2» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11) и насчитывает 946 листов, включающих письма и почтовые карточки от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев и библиотек. Российское историческое общество начинает публикацию исторических источников из этого дела с русскоязычной переписки, которую ИРИО вело со своими партнёрами в 1895 г.

Первую группу исторических источников составляет переписка Императорского Русского исторического общества с государственными органами. Эти документы позволяют восстановить круг министерств, ведомств и должностных лиц, с которыми сотрудничало ИРИО.

Письмо министра народного просвещения от 25 января 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 20–20 об.)

Письмо из министерства народного просвещения от 16 марта 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 50–50 об.)

Письмо министра народного просвещения от 14 апреля 1895 года (РГИА Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 66)

Наиболее тесно Императорское Русское историческое общество взаимодействовало с патронирующим его Министерством народного просвещения. Об этом говорят сохранившиеся архивные источники.


Письмо Кабинета Его Императорского Величества от 18 января 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 24)

Письмо министра внутренних дел от 5 апреля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 61)

Историческое общество сотрудничало также с министерством императорского двора и министерством внутренних дел. Это показывают письма, направленные из этих ведомств 18 января и 5 апреля 1895 г.


Письмо помощника начальника архива и библиотеки Святейшего Синода от 7 апреля 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 62)

Корреспонденция, полученная Императорским Русским историческим обществом от архива и библиотеки Святейшего Синода и Акмолинского областного правления, подтверждает, что новые тома «Сборника» и других изданий Императорского Русского исторического общества были желанным приобретением для библиотек различных государственных учреждений.

Письмо Акмолинского областного правления, октябрь 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 161)


Лаконичный и деловой характер свойственен историческим источникам второй группы, которая объединяет переписку Исторического общества с типографиями в 1895 г. Эти документы содержат просьбы об отправке бумаги, необходимой для печати новых изданий ИРИО.

Письма из типографий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Данные материалы свидетельствуют о том, что Императорское русское историческое общество в рассматриваемый период наиболее тесно сотрудничало с «Типографией М. М. Стасюлевича».


Третья группа включает в себя корреспонденцию, полученную ИРИО от библиотек и музеев. Эти исторические источники говорят о том, что культурные учреждения разных уровней регулярно получали издания Общества. Некоторые из них, например Московские Публичный и Румянцевский музеи, направляли свои новые издания для пополнения библиотеки Императорского Русского исторического общества.

Письма от директора Московского Публичного и Румянцевского музеев В. А. Дашкова, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1895 году


Весьма показательно письмо Одесской городской публичной библиотеки от 20 января 1895 года:

«Управление Одесской Городской Публичной Библиотеки, заканчивая годичный отчёт своей деятельности, считает своим нравственным долгом принести Императорскому Русскому историческому обществу свою сердечную благодарность за присылку ей своих изданий, которые составляют для неё весьма ценное приобретение и, без сомнения, доставят многим поколениям её читателей материал для серьезных занятий. Управление Библиотеки льстит себя надеждою, что Императорское Русское историческое общество не оставит и впредь её своим просвещённым содействием».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 29)


Письмо Одесской городской публичной библиотеки от 20 января 1895 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 11. Л. 29)

Этот исторический источник говорит о том, что работа Императорского Русского исторического общества получала высокую оценку у просвещённой общественности.


К четвёртой группе материалов относятся письма научных организаций, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1895 г. Они показывают широкий географический размах партнёрских отношений Императорского Русского исторического общества.

Письма от архивных и археологических комиссий, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Среди них представлены, во-первых, письма от Таврической учёной архивной комиссии, Орловской учёной архивной комиссии, Комиссии для разбора древних актов, созданной при управлении Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора, Костромской губернской учёной архивной комиссии, Ярославской губернской учёной архивной комиссии и Императорской археологической комиссии.


Письма от научных обществ, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Во-вторых, в эту группу входят письма, направленные в ИРИО различными научными обществами в 1895 г. Среди них представлены письма от Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете, Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, Императорского общества истории и древностей Российских при Московском университете, Общества Нестора Летописца, Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, Императорского Русского археологического общества.


Пятую группу материалов составляют письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из редакций газет. Авторы этих писем уведомляли ИРИО о получении новых томов «Сборника» и благодарили Общество за сотрудничество.

Письма из редакций газет, отправленные в Императорское Русское историческое общество в 1895 году

Эти источники помогают восстановить круг периодических изданий, с которыми наиболее тесно сотрудничало Общество в 1895 г. К ним относятся газеты «Русские Ведомости» и «Правительственный Вестник».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх