Разнородная переписка Императорского Русского исторического общества за 1915–1919 годы (Дело XIII, часть третья)
В Российском государственном историческом архиве в фонде Императорского Русского исторического общества сохранилось «Дело по разным предметам, разнородная переписка» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13). Оно состоит из 552 листов с документами за 1898–1919 гг. В их число входит переписка Императорского Русского исторического общества с государственными учреждениями, научными и общественными организациями, образовательными и культурными учреждениями, открытки, удостоверения и брошюры. Сегодня на портале Российского исторического общества размещены электронные копии исторических источников из состава «Дела по разным предметам, разнородной переписки» за 1915–1919 гг.
В первую группу исторических источников из состава архивного дела была объединена переписка Императорского Русского исторического общества с научными учреждениями.
В «Деле по разным предметам, разнородной переписке» сохранилось довольно большое число писем от Петроградской, Тульской, Оренбургской, и Екатеринославской губернских учёных архивных комиссий и Императорской археологической комиссии при Министерстве императорского двора. Эти исторические источники позволяют судить о том, что партнёрские отношения, связывавшие данные организации, оставались прочными, несмотря на непростые условия, в которых Историческое общество было вынуждено вести свою деятельность в 1915–1917 гг.
Письма в Историческое общество из архивных и археологических комиссий, 1915–1917 годы
Об этом говорит, например, письмо Оренбургской губернской учёной архивной комиссии от 31 июля 1917 г., в котором её руководство просило Русское историческое общество прислать ей новый устав РИО и отчёт о его деятельности за прошедший год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 476).
Приглашение на торжественное годовое собрание Российской Академии Наук, декабрь 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 483–483 об.)
В письме из Российской Академии Наук, которое относится к декабрю 1917 г., содержалось приглашение на торжественное годовое собрание. Это мероприятие было запланировано провести в 2 часа пополудни 29 декабря 1917 г. в малом конференц-зале Академии. В программе значились три основных пункта: 1) отчёт по отделениям Физико-математических наук и Исторических наук и Филологии за 1917 г.; 2) краткие отчёты по присуждению академических премий в 1917 г.; 3) отчёт о деятельности отделения Русского языка и словесности. После этого организаторы собрания намеревались огласить имена лиц, «вновь избранных Академией в почётные члены и в члены-корреспонденты» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 483–483 об.)
Во вторую группу исторических источников входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1915–1916 гг. от различных учебных заведений, культурных и общественных организаций.
Письмо Пермской городской общественной библиотеки в Императорское Русское историческое общество от 9 мая 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 399–399 об.)
Пермская городская общественная библиотеке в письме, направленном в Императорское Русское историческое общество 9 мая 1915 г., просила бесплатно отправить ей брошюру о годовом общем собрании членов ИРИО, состоявшемся 12 марта 1915 г. На этом документе осталась резолюция руководства Общества, из которой следует, что запрашиваемое издание было отправлено библиотеке.
Письмо Пермской городской общественной библиотеки в Императорское Русское историческое общество от 2 октября 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 412–413 об.)
Во втором письме, направленном в Императорское Русское историческое общество 2 октября 1915 г., руководство Пермской городской общественной библиотеки благодарило ИРИО за полученную брошюру. В тексте не была указана дата написания этого документа, но датировать исторический источник удалось благодаря почтовому штемпелю, стоящему на конверте.
Письмо ректора Императорского Харьковского университета в Императорское Русское историческое общество от 11 мая 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 425д.)
Ректор Императорского Харьковского университета в своём письме от 11 мая 1916 г. выражал «почтительную благодарность» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 425 д.) председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу за книги, полученные в дар для библиотеки этого учебного заведения.
Письмо Императорского Российского автомобильного общества от 22 сентября 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 458)
В свою очередь, письмо Императорского Российского автомобильного общества от 22 сентября 1916 г. содержало просьбу прислать брошюру с Уставом Императорского Русского исторического общества.
Таким образом, документы этой группы показывают, что в период 1915–1916 гг. деятельность Исторического общества вызывала интерес в просвещённой среде. Культурные, общественные и образовательные организации стремились получать издания, подготовленные Императорским Русским историческим обществом.
Третья группа состоит из писем, отправленных Императорскому Русскому историческому обществу от руководства периодических изданий.
Письмо редакции «Финансовой газеты» от 13 августа 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 402)
Письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из редакции газеты «Русская воля» и редакции «Финансовой газеты», схожи по своему содержанию. Оба этих печатных органа просили сообщать им сведения о деятельности ИРИО.
Письмо редакции газеты «Русская воля», декабрь 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 445)
Таким образом, документы данной группы демонстрируют, что работа Императорского Русского исторического общества, по мнению редакций этих газет, заслуживала внимания широкой общественности.
Четвёртая группа объединяет официальные документы, подготовленные Русским историческим обществом в 1917–1919 гг.
Анкета Государственного книжного фонда, 1918 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 498–500 об.)
В анкете, которую руководство РИО заполнило по просьбе Государственного книжного фонда, подробно излагалась история исчезновения книг из библиотеки Общества, которая произошла в 1918 г. Секретарь Русского исторического общества В. И. Саитов указывал, что книги были разобраны и приведены в порядок, был составлен карточный каталог изданий на русском языке. Но 2 февраля 1918 г. по требованию властей ему пришлось покинуть квартиру. Когда в июле того же года секретарю Общества разрешили вывезти книги, он обнаружил, что в библиотеке царит настоящий хаос, пропал каталог, а также исчезло значительное число хранившейся литературы. Всё, что уцелело, было перевезено на книжный склад Русского исторического общества. К огромному сожалению, таковы были новые реалии, в которых РИО пыталось продолжать свою деятельность.
Удостоверение от 8 апреля 1917 года на имя А. В. Шебалова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 470)
О трудностях, с которыми столкнулось Общество в 1917–1919 гг., свидетельствуют и другие исторические источники этой группы. Среди них сохранились, например, два удостоверения, выданные делопроизводителю Русского исторического общества А. В. Шебалову 8 апреля 1917 г. и 19 декабря 1918 г.
Удостоверение от 19 декабря 1918 года на имя А. В. Шебалова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 13. Л. 503)
Таким образом, эти исторические источники показывают, что Революция 1917 г. оказала сильное влияние на деятельность и судьбу Исторического общества.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.
1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.
Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».