Дело по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку (Дело VII)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня на портале размещена новая статья с комментариями к документам из «Дела по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку».

Это дело состоит из двадцати архивных листов. Оно включает в себя переписку и делопроизводственные материалы, статьи из периодической печати в виде вырезок из газет и специальных оттисков. Данные исторические источники охватывают период с 1879 по 1918 г. Практически все эти документы имеют точную датировку. Все материалы, входящие в состав этого архивного дела, написаны на русском языке.

Дмитрий Фомич Кобеко (1837–1918) был известным учёным и государственным деятелем, на протяжении многих лет руководил Императорской публичной библиотекой, являлся автором научных трудов и журнальных статей. Он был избран в действительные члены Императорского Русского исторического общества на Годовом общем собрании, которое состоялось 17 марта 1880 г.

Сохранившиеся архивные источники показывают, что в ноябре 1879 г. Д. Ф. Кобеко обратился к А. А. Половцову с предложением передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества собранную им коллекцию книг.

Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 23 ноября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2–3 об.).


В своём письме он указывал, что согласен предоставить ИРИО право пользования его личным книжным собранием при соблюдении нескольких условий:

  • Во-первых, библиотека передавалась Обществу до дня смерти владельца (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2).
  • Во-вторых, после смерти Д. Ф. Кобеко коллекция переходила его наследникам (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
  • В-третьих, он хотел, чтобы Императорское Русское историческое общество отвело особое помещение и назначило ответственное лицо для хранения книг, а также открыло библиотеку для пользования членам ИРИО и лицам, получившим рекомендацию (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
    • Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Копия статьи из газеты «Правительственный вестник», 1880 год, №64 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 4–10 об.).


      Присутствовавшие на Общем собрании выслушали подробный доклад председателя А. А. Половцова и постановили поручить Совету ИРИО «окончательно определить условия передачи обществу библиотеки Д. Ф. Кобеко и порядок хранения и пользования библиотекой» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 10–10 об.).

      В архивном деле хранится ещё один документ, включающий в себя информацию по рассматриваемому вопросу. Он не имеет точной даты. Однако время его создания можно установить приблизительно, благодаря упоминанию в тексте, что данная справка относится к периоду царствования императора Александра III.

      Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Справка по вопросу передачи Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 11–11 об.).


      Этот источник по своему содержанию дублирует сведения о передаче Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу, содержащиеся в рассмотренной выше статье из «Правительственного вестника».

      Среди архивных материалов сохранилось также письмо, которое Д. Ф. Кобеко направил А. А. Половцову 4 апреля 1888 года.

      Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 4 апреля 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12).


      В письме говорилось следующее:

      «Милостивый государь Александр Александрович

      Вследствие вопроса, предложенного мне секретарем Императорского Русского исторического общества, Г. Ф. Штендманом, имею честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что я и в настоящее время вполне признаю сохранившим свою силу предложение, сделанное мною 23 ноября 1879 года о передаче в распоряжение Общества моей библиотеки, каковое предложение было принято Обществом в заседании 17 марта 1880 года.

      С глубоким уважением имею честь быть
      Вашим, милостивый государь,
      покорнейшим слугою
      Дмитрий Кобеко»

      (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12)

      Таким образом, из приведённого письма неясно, было ли передано Императорскому Русскому историческому обществу книжное собрание учёного до 1888 г.

      Статья из газеты «Вечерние Ведомости», 9 марта 1918 года, №12 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).


      В некрологе о Д. Ф. Кобеко, напечатанном в газете «Вечерние Ведомости» 9 марта 1918 года, указывалось, что «за последнее время его материальное положение сильно пошатнулось, и огромная библиотека, изумительно им подобранная, перешла к букинисту» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).

      Таким образом, анализ этих исторических источников показывает, что по имеющимся в архивном деле материалам невозможно установить, состоялась ли передача библиотеки хотя бы на небольшой срок. Ответить на этот вопрос поможет изучение материалов других дел из состава архивного фонда Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх