Дело по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку (Дело VII)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня на портале размещена новая статья с комментариями к документам из «Дела по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку».

Это дело состоит из двадцати архивных листов. Оно включает в себя переписку и делопроизводственные материалы, статьи из периодической печати в виде вырезок из газет и специальных оттисков. Данные исторические источники охватывают период с 1879 по 1918 г. Практически все эти документы имеют точную датировку. Все материалы, входящие в состав этого архивного дела, написаны на русском языке.

Дмитрий Фомич Кобеко (1837–1918) был известным учёным и государственным деятелем, на протяжении многих лет руководил Императорской публичной библиотекой, являлся автором научных трудов и журнальных статей. Он был избран в действительные члены Императорского Русского исторического общества на Годовом общем собрании, которое состоялось 17 марта 1880 г.

Сохранившиеся архивные источники показывают, что в ноябре 1879 г. Д. Ф. Кобеко обратился к А. А. Половцову с предложением передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества собранную им коллекцию книг.

Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 23 ноября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2–3 об.).


В своём письме он указывал, что согласен предоставить ИРИО право пользования его личным книжным собранием при соблюдении нескольких условий:

  • Во-первых, библиотека передавалась Обществу до дня смерти владельца (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2).
  • Во-вторых, после смерти Д. Ф. Кобеко коллекция переходила его наследникам (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
  • В-третьих, он хотел, чтобы Императорское Русское историческое общество отвело особое помещение и назначило ответственное лицо для хранения книг, а также открыло библиотеку для пользования членам ИРИО и лицам, получившим рекомендацию (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
    • Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Копия статьи из газеты «Правительственный вестник», 1880 год, №64 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 4–10 об.).


      Присутствовавшие на Общем собрании выслушали подробный доклад председателя А. А. Половцова и постановили поручить Совету ИРИО «окончательно определить условия передачи обществу библиотеки Д. Ф. Кобеко и порядок хранения и пользования библиотекой» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 10–10 об.).

      В архивном деле хранится ещё один документ, включающий в себя информацию по рассматриваемому вопросу. Он не имеет точной даты. Однако время его создания можно установить приблизительно, благодаря упоминанию в тексте, что данная справка относится к периоду царствования императора Александра III.

      Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Справка по вопросу передачи Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 11–11 об.).


      Этот источник по своему содержанию дублирует сведения о передаче Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу, содержащиеся в рассмотренной выше статье из «Правительственного вестника».

      Среди архивных материалов сохранилось также письмо, которое Д. Ф. Кобеко направил А. А. Половцову 4 апреля 1888 года.

      Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 4 апреля 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12).


      В письме говорилось следующее:

      «Милостивый государь Александр Александрович

      Вследствие вопроса, предложенного мне секретарем Императорского Русского исторического общества, Г. Ф. Штендманом, имею честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что я и в настоящее время вполне признаю сохранившим свою силу предложение, сделанное мною 23 ноября 1879 года о передаче в распоряжение Общества моей библиотеки, каковое предложение было принято Обществом в заседании 17 марта 1880 года.

      С глубоким уважением имею честь быть
      Вашим, милостивый государь,
      покорнейшим слугою
      Дмитрий Кобеко»

      (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12)

      Таким образом, из приведённого письма неясно, было ли передано Императорскому Русскому историческому обществу книжное собрание учёного до 1888 г.

      Статья из газеты «Вечерние Ведомости», 9 марта 1918 года, №12 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).


      В некрологе о Д. Ф. Кобеко, напечатанном в газете «Вечерние Ведомости» 9 марта 1918 года, указывалось, что «за последнее время его материальное положение сильно пошатнулось, и огромная библиотека, изумительно им подобранная, перешла к букинисту» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).

      Таким образом, анализ этих исторических источников показывает, что по имеющимся в архивном деле материалам невозможно установить, состоялась ли передача библиотеки хотя бы на небольшой срок. Ответить на этот вопрос поможет изучение материалов других дел из состава архивного фонда Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх