Дело по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку (Дело VII)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня на портале размещена новая статья с комментариями к документам из «Дела по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку».

Это дело состоит из двадцати архивных листов. Оно включает в себя переписку и делопроизводственные материалы, статьи из периодической печати в виде вырезок из газет и специальных оттисков. Данные исторические источники охватывают период с 1879 по 1918 г. Практически все эти документы имеют точную датировку. Все материалы, входящие в состав этого архивного дела, написаны на русском языке.

Дмитрий Фомич Кобеко (1837–1918) был известным учёным и государственным деятелем, на протяжении многих лет руководил Императорской публичной библиотекой, являлся автором научных трудов и журнальных статей. Он был избран в действительные члены Императорского Русского исторического общества на Годовом общем собрании, которое состоялось 17 марта 1880 г.

Сохранившиеся архивные источники показывают, что в ноябре 1879 г. Д. Ф. Кобеко обратился к А. А. Половцову с предложением передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества собранную им коллекцию книг.

Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 23 ноября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2–3 об.).


В своём письме он указывал, что согласен предоставить ИРИО право пользования его личным книжным собранием при соблюдении нескольких условий:

  • Во-первых, библиотека передавалась Обществу до дня смерти владельца (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2).
  • Во-вторых, после смерти Д. Ф. Кобеко коллекция переходила его наследникам (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
  • В-третьих, он хотел, чтобы Императорское Русское историческое общество отвело особое помещение и назначило ответственное лицо для хранения книг, а также открыло библиотеку для пользования членам ИРИО и лицам, получившим рекомендацию (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
    • Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Копия статьи из газеты «Правительственный вестник», 1880 год, №64 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 4–10 об.).


      Присутствовавшие на Общем собрании выслушали подробный доклад председателя А. А. Половцова и постановили поручить Совету ИРИО «окончательно определить условия передачи обществу библиотеки Д. Ф. Кобеко и порядок хранения и пользования библиотекой» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 10–10 об.).

      В архивном деле хранится ещё один документ, включающий в себя информацию по рассматриваемому вопросу. Он не имеет точной даты. Однако время его создания можно установить приблизительно, благодаря упоминанию в тексте, что данная справка относится к периоду царствования императора Александра III.

      Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Справка по вопросу передачи Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 11–11 об.).


      Этот источник по своему содержанию дублирует сведения о передаче Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу, содержащиеся в рассмотренной выше статье из «Правительственного вестника».

      Среди архивных материалов сохранилось также письмо, которое Д. Ф. Кобеко направил А. А. Половцову 4 апреля 1888 года.

      Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 4 апреля 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12).


      В письме говорилось следующее:

      «Милостивый государь Александр Александрович

      Вследствие вопроса, предложенного мне секретарем Императорского Русского исторического общества, Г. Ф. Штендманом, имею честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что я и в настоящее время вполне признаю сохранившим свою силу предложение, сделанное мною 23 ноября 1879 года о передаче в распоряжение Общества моей библиотеки, каковое предложение было принято Обществом в заседании 17 марта 1880 года.

      С глубоким уважением имею честь быть
      Вашим, милостивый государь,
      покорнейшим слугою
      Дмитрий Кобеко»

      (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12)

      Таким образом, из приведённого письма неясно, было ли передано Императорскому Русскому историческому обществу книжное собрание учёного до 1888 г.

      Статья из газеты «Вечерние Ведомости», 9 марта 1918 года, №12 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).


      В некрологе о Д. Ф. Кобеко, напечатанном в газете «Вечерние Ведомости» 9 марта 1918 года, указывалось, что «за последнее время его материальное положение сильно пошатнулось, и огромная библиотека, изумительно им подобранная, перешла к букинисту» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).

      Таким образом, анализ этих исторических источников показывает, что по имеющимся в архивном деле материалам невозможно установить, состоялась ли передача библиотеки хотя бы на небольшой срок. Ответить на этот вопрос поможет изучение материалов других дел из состава архивного фонда Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх