Дело по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку (Дело VII)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня на портале размещена новая статья с комментариями к документам из «Дела по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку».

Это дело состоит из двадцати архивных листов. Оно включает в себя переписку и делопроизводственные материалы, статьи из периодической печати в виде вырезок из газет и специальных оттисков. Данные исторические источники охватывают период с 1879 по 1918 г. Практически все эти документы имеют точную датировку. Все материалы, входящие в состав этого архивного дела, написаны на русском языке.

Дмитрий Фомич Кобеко (1837–1918) был известным учёным и государственным деятелем, на протяжении многих лет руководил Императорской публичной библиотекой, являлся автором научных трудов и журнальных статей. Он был избран в действительные члены Императорского Русского исторического общества на Годовом общем собрании, которое состоялось 17 марта 1880 г.

Сохранившиеся архивные источники показывают, что в ноябре 1879 г. Д. Ф. Кобеко обратился к А. А. Половцову с предложением передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества собранную им коллекцию книг.

Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 23 ноября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2–3 об.).


В своём письме он указывал, что согласен предоставить ИРИО право пользования его личным книжным собранием при соблюдении нескольких условий:

  • Во-первых, библиотека передавалась Обществу до дня смерти владельца (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2).
  • Во-вторых, после смерти Д. Ф. Кобеко коллекция переходила его наследникам (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
  • В-третьих, он хотел, чтобы Императорское Русское историческое общество отвело особое помещение и назначило ответственное лицо для хранения книг, а также открыло библиотеку для пользования членам ИРИО и лицам, получившим рекомендацию (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
    • Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Копия статьи из газеты «Правительственный вестник», 1880 год, №64 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 4–10 об.).


      Присутствовавшие на Общем собрании выслушали подробный доклад председателя А. А. Половцова и постановили поручить Совету ИРИО «окончательно определить условия передачи обществу библиотеки Д. Ф. Кобеко и порядок хранения и пользования библиотекой» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 10–10 об.).

      В архивном деле хранится ещё один документ, включающий в себя информацию по рассматриваемому вопросу. Он не имеет точной даты. Однако время его создания можно установить приблизительно, благодаря упоминанию в тексте, что данная справка относится к периоду царствования императора Александра III.

      Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Справка по вопросу передачи Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 11–11 об.).


      Этот источник по своему содержанию дублирует сведения о передаче Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу, содержащиеся в рассмотренной выше статье из «Правительственного вестника».

      Среди архивных материалов сохранилось также письмо, которое Д. Ф. Кобеко направил А. А. Половцову 4 апреля 1888 года.

      Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 4 апреля 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12).


      В письме говорилось следующее:

      «Милостивый государь Александр Александрович

      Вследствие вопроса, предложенного мне секретарем Императорского Русского исторического общества, Г. Ф. Штендманом, имею честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что я и в настоящее время вполне признаю сохранившим свою силу предложение, сделанное мною 23 ноября 1879 года о передаче в распоряжение Общества моей библиотеки, каковое предложение было принято Обществом в заседании 17 марта 1880 года.

      С глубоким уважением имею честь быть
      Вашим, милостивый государь,
      покорнейшим слугою
      Дмитрий Кобеко»

      (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12)

      Таким образом, из приведённого письма неясно, было ли передано Императорскому Русскому историческому обществу книжное собрание учёного до 1888 г.

      Статья из газеты «Вечерние Ведомости», 9 марта 1918 года, №12 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).


      В некрологе о Д. Ф. Кобеко, напечатанном в газете «Вечерние Ведомости» 9 марта 1918 года, указывалось, что «за последнее время его материальное положение сильно пошатнулось, и огромная библиотека, изумительно им подобранная, перешла к букинисту» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).

      Таким образом, анализ этих исторических источников показывает, что по имеющимся в архивном деле материалам невозможно установить, состоялась ли передача библиотеки хотя бы на небольшой срок. Ответить на этот вопрос поможет изучение материалов других дел из состава архивного фонда Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх