Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку (Дело VII)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня на портале размещена новая статья с комментариями к документам из «Дела по заявлению члена общества Д. Ф. Кобеко о желании передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества свою библиотеку».

Это дело состоит из двадцати архивных листов. Оно включает в себя переписку и делопроизводственные материалы, статьи из периодической печати в виде вырезок из газет и специальных оттисков. Данные исторические источники охватывают период с 1879 по 1918 г. Практически все эти документы имеют точную датировку. Все материалы, входящие в состав этого архивного дела, написаны на русском языке.

Дмитрий Фомич Кобеко (1837–1918) был известным учёным и государственным деятелем, на протяжении многих лет руководил Императорской публичной библиотекой, являлся автором научных трудов и журнальных статей. Он был избран в действительные члены Императорского Русского исторического общества на Годовом общем собрании, которое состоялось 17 марта 1880 г.

Сохранившиеся архивные источники показывают, что в ноябре 1879 г. Д. Ф. Кобеко обратился к А. А. Половцову с предложением передать в распоряжение Императорского Русского исторического общества собранную им коллекцию книг.

Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 23 ноября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2–3 об.).


В своём письме он указывал, что согласен предоставить ИРИО право пользования его личным книжным собранием при соблюдении нескольких условий:

  • Во-первых, библиотека передавалась Обществу до дня смерти владельца (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2).
  • Во-вторых, после смерти Д. Ф. Кобеко коллекция переходила его наследникам (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
  • В-третьих, он хотел, чтобы Императорское Русское историческое общество отвело особое помещение и назначило ответственное лицо для хранения книг, а также открыло библиотеку для пользования членам ИРИО и лицам, получившим рекомендацию (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 2 об.).
    • Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Копия статьи из газеты «Правительственный вестник», 1880 год, №64 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 4–10 об.).


      Присутствовавшие на Общем собрании выслушали подробный доклад председателя А. А. Половцова и постановили поручить Совету ИРИО «окончательно определить условия передачи обществу библиотеки Д. Ф. Кобеко и порядок хранения и пользования библиотекой» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 10–10 об.).

      В архивном деле хранится ещё один документ, включающий в себя информацию по рассматриваемому вопросу. Он не имеет точной даты. Однако время его создания можно установить приблизительно, благодаря упоминанию в тексте, что данная справка относится к периоду царствования императора Александра III.

      Изданная в виде особого оттиска копия статьи из № 64 газеты «Правительственный вестник» за 1880 год содержит отчёт о проведении Годового общего собрания членов Императорского Русского исторического общества. Этот исторический источник показывает, что члены ИРИО обсудили вопрос о передаче Д. Ф. Кобеко его книжного собрания в пользование Общества.

      Справка по вопросу передачи Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 11–11 об.).


      Этот источник по своему содержанию дублирует сведения о передаче Д. Ф. Кобеко своей библиотеки в пользование Императорскому Русскому историческому обществу, содержащиеся в рассмотренной выше статье из «Правительственного вестника».

      Среди архивных материалов сохранилось также письмо, которое Д. Ф. Кобеко направил А. А. Половцову 4 апреля 1888 года.

      Письмо Д. Ф. Кобеко, направленное А. А. Половцову 4 апреля 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12).


      В письме говорилось следующее:

      «Милостивый государь Александр Александрович

      Вследствие вопроса, предложенного мне секретарем Императорского Русского исторического общества, Г. Ф. Штендманом, имею честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что я и в настоящее время вполне признаю сохранившим свою силу предложение, сделанное мною 23 ноября 1879 года о передаче в распоряжение Общества моей библиотеки, каковое предложение было принято Обществом в заседании 17 марта 1880 года.

      С глубоким уважением имею честь быть
      Вашим, милостивый государь,
      покорнейшим слугою
      Дмитрий Кобеко»

      (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 12)

      Таким образом, из приведённого письма неясно, было ли передано Императорскому Русскому историческому обществу книжное собрание учёного до 1888 г.

      Статья из газеты «Вечерние Ведомости», 9 марта 1918 года, №12 (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).


      В некрологе о Д. Ф. Кобеко, напечатанном в газете «Вечерние Ведомости» 9 марта 1918 года, указывалось, что «за последнее время его материальное положение сильно пошатнулось, и огромная библиотека, изумительно им подобранная, перешла к букинисту» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 7. Л. 15).

      Таким образом, анализ этих исторических источников показывает, что по имеющимся в архивном деле материалам невозможно установить, состоялась ли передача библиотеки хотя бы на небольшой срок. Ответить на этот вопрос поможет изучение материалов других дел из состава архивного фонда Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх