Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об издании наказов (исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения). (Дело VIII)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Напомним читателям, что они были переданы Председателю РИО С. Е. Нарышкину руководителем Федерального архивного агентства А. Н. Артизовым в мае 2019 года.

Сегодня на сайте размещена статья о документах из «Дела об издании наказов (исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения)» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8). Манифест о созыве депутатов в Комиссию для сочинения проекта нового Уложения был обнародован Екатериной II 14 декабря 1766 г. Представители сословий собирались для разработки нового Уложения законов, которое должно было заменить действовавшее с 1649 г. Соборное уложение. Заседания этой Комиссии проходили в 1767–1768 гг.

Материалы по истории Екатерининской комиссии были опубликованы Императорским Русским историческим обществом в ряде томов «Сборника РИО». В рассматриваемом архивном деле сохранились документы, связанные с подготовкой таких публикаций. Эти исторические источники относятся к 1881–1917 гг. Среди 54 листов, которые включает в себя архивное дело, содержатся письма, почтовые карточки, списки документов, черновые варианты ответов Императорского Русского исторического общества на полученную корреспонденцию. Эти источники могут быть разделены на несколько групп по хронологическому принципу.

Первая группа входят исторические источники, относящиеся к периоду 1880–1900 гг. Среди них представлены три письма В. И. Сергеевича, отвечавшего за подготовку материалов Комиссии к печати, а также список документов, возвращённых им.

Письмо В. И. Сергеевича Г. Ф. Штендману от 31 мая 1881 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 2–3).


В своём письме секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 31 мая 1881 года В. И. Сергеевич информировал его о степени готовности новых томов «Сборника», в которых должны были быть размещены документы, связанные с деятельностью Комиссии.

Письмо В. И. Сергеевича Г. Ф. Штендману от 28 февраля 1890 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 6–7).


В письме от 28 февраля 1890 г. В. И. Сергеевич сообщал Г. Ф. Штендману, что не сможет присутствовать на собрании Совета Императорского Русского исторического общества, ввиду того, что он должен посетить заседание в Министерстве народного просвещения, назначенное на тот же день.

Письмо В. И. Сергеевича Г. Ф. Штендману от 4 февраля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 17–17 об.).


В архивном деле сохранилось также письмо В. И. Сергеевича от 4 февраля 1900 г. Этот исторический источник раскрывает перед нами некоторые детали работ по изданию «Сборника». В частности, это письмо посвящено определению размера вознаграждения, которое должен был получить составитель указателя к новым томам «Сборника ИРИО».

Список документов, возвращённых В. И. Сергеевичем (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 19).


В архиве сохранился и такой любопытный исторический источник, как список документов, возвращённых В. И. Сергеевичем после их изучения. Этот список показывает, что при подготовке к публикации материалов Комиссии члены Императорского Русского исторического общества тщательно исследовали их оригиналы.

Ко второй группе принадлежат исторические источники, относящиеся к 1916 г. Среди них сохранились письмо попечителя Виленского учебного округа и редактора научных изданий Императорского Русского исторического общества Н. Д. Чечулина, письмо С. В. Вознесенского, который активно участвовал в подготовке к изданию неопубликованных материалов Комиссии, а также почтовые карточки от С. Ф. Ташкина и черновик ответа, направленного ему Обществом.

Письмо Н. Д. Чечулина от 11 января 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 30).


В письме от 11 января 1916 г., адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову, Н. Д. Чечулин указывал, что наиболее полными сведениями о готовности новых томов «Сборника», в которых предполагалось опубликовать следующие части источников по истории Екатерининской комиссии, на тот момент обладал С. В. Вознесенский.

Письмо С. В. Вознесенского от 20 мая 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 31).


Из анализа письма С. В. Вознесенского от 20 мая 1916 г. следует, что В. И. Саитов запросил у него подробную информацию о степени готовности новых публикаций ИРИО. С. В. Вознесенский ответил, что на тот момент было свёрстано 10 печатных листов, а набрано несколько больше. Он выражал надежду, что новый том «Сборника» «выйдет из печати, по всей вероятности, к началу будущего года» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 31).

Почтовые карточки от С. Ф. Ташкина, 1916 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 32–32 об.).


Сохранившиеся в архивном деле почтовые карточки, полученные Императорским Русским историческим обществом из действующей армии от прапорщика С. Ф. Ташкина, показывают востребованность научных публикаций ИРИО. Автор этих открытых писем интересовался, планируется ли в ближайшее время публикация наказов от инородцев и сельских жителей Оренбургской губернии и на каких условиях он может ознакомиться с оригиналами этих исторических источников с целью проведения исследования.

Черновик ответа Императорского Русского исторического общества С. Ф. Ташкину от 29 декабря 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 35–35 об.).


Черновой вариант ответа Императорского Русского исторического общества С. Ф. Ташкину свидетельствует об открытом и доброжелательном отношении к нему. Секретарь ИРИО предоставил исследователю подробную информацию по заданному вопросу. Эта помощь не была напрасной. В 1921 г. С. Ф. Ташкин выпустил книгу, посвящённую инородцам Поволжско-Приуральского края и Сибири. Основным источником этой научной работы стали материалы Екатерининской законодательной комиссии. (Ташкин С. Ф. Инородцы Поволжско-Приуральского края и Сибири по материалам Екатерининской законодательной комиссии. Оренбург, 1921. – 271 с.)

Третья группа включает в себя архивные документы за 1917 г. В этот период Императорское Русское историческое общество стало испытывать трудности в своём сотрудничестве с типографскими учреждениями, в которых предполагалось печатать новые тома с материалами Екатерининской комиссии.

Письмо Императорскому Русскому историческому обществу от типографии Главного Управления Уделов, 3 февраля 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 36).


Это наглядно демонстрирует письмо, направленное Императорскому Русскому историческому обществу из типографии Главного Управления Уделов 3 февраля 1917 года. Руководство типографии указывало:

«В половине 1915 г. Типография Главного Управления Уделов начала набирать новый том «Наказов» под ред. проф. Н. Д. Чечулина. До начала 1916 года было набрано около 13 листов, из коих 6 листов сверстано, и дело на этом остановилось.

В виду того, что с момента полной остановки работы прошел год, в течение которого нельзя было пользоваться шрифтом, употребленным на вышеозначенный набор, что крайне убыточно для Типографии, покорнейше просим принять соответствующие меры для освобождения его в возможно скорейшем времени».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 36)

Письмо В. И. Саитова Н. Д. Чечулину от 7 февраля 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 37).

Письмо В. И. Саитова С. В. Вознесенскому от 10 мая 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 38).

Письмо В. И. Саитова С. В. Вознесенскому от 2 июня 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 39).


Письма В. И. Саитова к Н. Д. Чечулину и С. В. Вознесенскому говорят о том, что секретарь Исторического общества прилагал все возможные усилия для того, чтобы издание материалов Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения было продолжено.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх