Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об издании наказов (исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения). (Дело VIII)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Напомним читателям, что они были переданы Председателю РИО С. Е. Нарышкину руководителем Федерального архивного агентства А. Н. Артизовым в мае 2019 года.

Сегодня на сайте размещена статья о документах из «Дела об издании наказов (исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения)» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8). Манифест о созыве депутатов в Комиссию для сочинения проекта нового Уложения был обнародован Екатериной II 14 декабря 1766 г. Представители сословий собирались для разработки нового Уложения законов, которое должно было заменить действовавшее с 1649 г. Соборное уложение. Заседания этой Комиссии проходили в 1767–1768 гг.

Материалы по истории Екатерининской комиссии были опубликованы Императорским Русским историческим обществом в ряде томов «Сборника РИО». В рассматриваемом архивном деле сохранились документы, связанные с подготовкой таких публикаций. Эти исторические источники относятся к 1881–1917 гг. Среди 54 листов, которые включает в себя архивное дело, содержатся письма, почтовые карточки, списки документов, черновые варианты ответов Императорского Русского исторического общества на полученную корреспонденцию. Эти источники могут быть разделены на несколько групп по хронологическому принципу.

Первая группа входят исторические источники, относящиеся к периоду 1880–1900 гг. Среди них представлены три письма В. И. Сергеевича, отвечавшего за подготовку материалов Комиссии к печати, а также список документов, возвращённых им.

Письмо В. И. Сергеевича Г. Ф. Штендману от 31 мая 1881 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 2–3).


В своём письме секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 31 мая 1881 года В. И. Сергеевич информировал его о степени готовности новых томов «Сборника», в которых должны были быть размещены документы, связанные с деятельностью Комиссии.

Письмо В. И. Сергеевича Г. Ф. Штендману от 28 февраля 1890 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 6–7).


В письме от 28 февраля 1890 г. В. И. Сергеевич сообщал Г. Ф. Штендману, что не сможет присутствовать на собрании Совета Императорского Русского исторического общества, ввиду того, что он должен посетить заседание в Министерстве народного просвещения, назначенное на тот же день.

Письмо В. И. Сергеевича Г. Ф. Штендману от 4 февраля 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 17–17 об.).


В архивном деле сохранилось также письмо В. И. Сергеевича от 4 февраля 1900 г. Этот исторический источник раскрывает перед нами некоторые детали работ по изданию «Сборника». В частности, это письмо посвящено определению размера вознаграждения, которое должен был получить составитель указателя к новым томам «Сборника ИРИО».

Список документов, возвращённых В. И. Сергеевичем (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 19).


В архиве сохранился и такой любопытный исторический источник, как список документов, возвращённых В. И. Сергеевичем после их изучения. Этот список показывает, что при подготовке к публикации материалов Комиссии члены Императорского Русского исторического общества тщательно исследовали их оригиналы.

Ко второй группе принадлежат исторические источники, относящиеся к 1916 г. Среди них сохранились письмо попечителя Виленского учебного округа и редактора научных изданий Императорского Русского исторического общества Н. Д. Чечулина, письмо С. В. Вознесенского, который активно участвовал в подготовке к изданию неопубликованных материалов Комиссии, а также почтовые карточки от С. Ф. Ташкина и черновик ответа, направленного ему Обществом.

Письмо Н. Д. Чечулина от 11 января 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 30).


В письме от 11 января 1916 г., адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову, Н. Д. Чечулин указывал, что наиболее полными сведениями о готовности новых томов «Сборника», в которых предполагалось опубликовать следующие части источников по истории Екатерининской комиссии, на тот момент обладал С. В. Вознесенский.

Письмо С. В. Вознесенского от 20 мая 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 31).


Из анализа письма С. В. Вознесенского от 20 мая 1916 г. следует, что В. И. Саитов запросил у него подробную информацию о степени готовности новых публикаций ИРИО. С. В. Вознесенский ответил, что на тот момент было свёрстано 10 печатных листов, а набрано несколько больше. Он выражал надежду, что новый том «Сборника» «выйдет из печати, по всей вероятности, к началу будущего года» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 31).

Почтовые карточки от С. Ф. Ташкина, 1916 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 32–32 об.).


Сохранившиеся в архивном деле почтовые карточки, полученные Императорским Русским историческим обществом из действующей армии от прапорщика С. Ф. Ташкина, показывают востребованность научных публикаций ИРИО. Автор этих открытых писем интересовался, планируется ли в ближайшее время публикация наказов от инородцев и сельских жителей Оренбургской губернии и на каких условиях он может ознакомиться с оригиналами этих исторических источников с целью проведения исследования.

Черновик ответа Императорского Русского исторического общества С. Ф. Ташкину от 29 декабря 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 35–35 об.).


Черновой вариант ответа Императорского Русского исторического общества С. Ф. Ташкину свидетельствует об открытом и доброжелательном отношении к нему. Секретарь ИРИО предоставил исследователю подробную информацию по заданному вопросу. Эта помощь не была напрасной. В 1921 г. С. Ф. Ташкин выпустил книгу, посвящённую инородцам Поволжско-Приуральского края и Сибири. Основным источником этой научной работы стали материалы Екатерининской законодательной комиссии. (Ташкин С. Ф. Инородцы Поволжско-Приуральского края и Сибири по материалам Екатерининской законодательной комиссии. Оренбург, 1921. – 271 с.)

Третья группа включает в себя архивные документы за 1917 г. В этот период Императорское Русское историческое общество стало испытывать трудности в своём сотрудничестве с типографскими учреждениями, в которых предполагалось печатать новые тома с материалами Екатерининской комиссии.

Письмо Императорскому Русскому историческому обществу от типографии Главного Управления Уделов, 3 февраля 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 36).


Это наглядно демонстрирует письмо, направленное Императорскому Русскому историческому обществу из типографии Главного Управления Уделов 3 февраля 1917 года. Руководство типографии указывало:

«В половине 1915 г. Типография Главного Управления Уделов начала набирать новый том «Наказов» под ред. проф. Н. Д. Чечулина. До начала 1916 года было набрано около 13 листов, из коих 6 листов сверстано, и дело на этом остановилось.

В виду того, что с момента полной остановки работы прошел год, в течение которого нельзя было пользоваться шрифтом, употребленным на вышеозначенный набор, что крайне убыточно для Типографии, покорнейше просим принять соответствующие меры для освобождения его в возможно скорейшем времени».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 36)

Письмо В. И. Саитова Н. Д. Чечулину от 7 февраля 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 37).

Письмо В. И. Саитова С. В. Вознесенскому от 10 мая 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 38).

Письмо В. И. Саитова С. В. Вознесенскому от 2 июня 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 8. Л. 39).


Письма В. И. Саитова к Н. Д. Чечулину и С. В. Вознесенскому говорят о том, что секретарь Исторического общества прилагал все возможные усилия для того, чтобы издание материалов Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения было продолжено.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх