Дело об историческом атласе г. Москвы (Дело VI)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА) о деятельности Императорского Русского исторического общества. Сегодня на сайте стали доступными исторические источники из «Дела об историческом атласе гор. Москвы» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6.).

Рассматриваемое архивное дело небольшое по объёму. Оно содержит 62 листа. Документы, хранящиеся в «Деле об историческом атласе гор. Москвы» относятся к 1879–1880 гг. Среди них представлены письма, копии докладных записок, протоколы совещаний и приложения к ним. Все исторические источники, входящие в состав этого дела, написаны на русском языке.

Первая группаархивных материалов включает в себя переписку по вопросам участия Императорского Русского исторического общества в составлении исторического атласа Москвы. В эту группу входят одиннадцать документов.

Письмо Великого князя Константина Николаевича Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 18 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 8–8 об.).


Инициатором составления атласа был Великий князь Константин Николаевич. В своём письме Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 18 октября 1879 года он сообщал следующее:


«В бытность Мою в последний раз в Москве Я выразил Гофмейстеру Барону Бюлеру мысль, что было бы весьма полезно составить хронологические планы Москвы, из которых можно бы видеть постепенное развитие и расширение древней нашей столицы. Затем Барон Бюлер представил Мне записку нескольких наших почтенных учёных о готовности их заняться этим трудом. Усматривая из этого, что предположение Моё может получить дальнейшее развитие и полагая, что для пользы дела желательно бы поставить оное в ближайшую связь с трудами Императорского Русского Исторического Общества, при продолжении Моего в этом предприятии участия, Я обращаюсь к Вам с просьбой обсудить этот предмет и сообщить мне, признаёт ли Общество возможным оказать своё учёное содействие работам Барона Бюлера и его достойным сотрудникам».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 8)


К письму были приложены копии докладных записок и ответов на них, которые сохранились в рассматриваемом архивном деле.

Копия докладной записки о хронологических планах Москвы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 2–3).

Копия письма барона Ф. А. Бюлера от 25 августа 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 4–5 об.).

Копия письма Великого князя Константина Николаевича от 15 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 6).


Как известно из уже опубликованных на портале документов (См. статью «Собрания Общества в 1877–1881 годах, Дело III, часть вторая»), в ответ на письмо Великого князя Константина Николаевича Совет Императорского Русского исторического общества решил следующее:

«Принимая с благодарностью сообщение Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Константина Николаевича и усматривая в выраженном Его Императорским Высочеством приглашении участвовать в издании хронологических планов г. Москвы лестное для Общества одобрение деятельности его, Совет выражает полную с своей стороны готовность, по желанию Его Императорского Высочества, оказать делу этому учёное своё содействие»

(Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 151 об. – 152).

Письмо А. В. Головнина Председателю Императорского Русского исторического общества от 15 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 7).


«Дело об историческом атласе гор. Москвы» содержит также письмо А. В. Головнина председателю Императорского Русского исторического общества. Автор этого письма указывал, что ему необходимо было обсудить с А. А. Половцовым поручение Великого князя Константина, и просил Председателя ИРИО о встрече.

Письмо Ф. А. Бюлера, направленное А. А. Половцову 29 октября 1879 года, показывает, что инициативная группа под руководством барона проводила большую работу по подготовке атласа.

Письмо барона Ф. А. Бюлера Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 29 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 9–9 об.).


В своём ответе на это послание Председатель ИРИО задавал три вопроса:

«1) Какие у Вас и у Ваших сотрудников имеются в виду материалы для осуществления мысли Его Императорского Высочества, 2) подвергались ли эти материалы какой-либо обработке, и 3) в чём именно, по мнению Вашего Превосходительства и Ваших сотрудников должно бы выразиться участие Императорского Русского исторического общества при издании «Историко-хронологических планов г. Москвы»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 10 об).

Ответ Председателя Императорского Русского исторического общества А. А. Половцова на письмо барона Ф. А. Бюлера от 29 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 10–10 об.).


Из следующих писем барона Ф. А. Бюлера, направленных Г. Ф. Штендману и А. А. Половцову 12 апреля 1880 г., становится понятна основная цель его обращения к Обществу.

Письмо барона Ф. А. Бюлера секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 12 апреля 1880 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 11–11 об.).


Ф. А. Бюлер предлагал превратить инициативную группу по подготовке атласа в Московское отделение Императорского Русского исторического общества с выделением ему субсидии в 2000 руб.

Письмо барона Ф. А. Бюлера Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 12 апреля 1880 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 12–13 об.).


Барон обратился за поддержкой своей инициативы к московскому генерал-губернатору, которого предложил сделать главой этого отделения Императорского Русского исторического общества. Среди архивных документов сохранилось письмо В. А. Долгорукова в Совет ИРИО.

Письмо генерал–адъютанта князя В. А. Долгорукова в Совет Императорского Русского исторического общества от 28 апреля 1880 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 16–17 об.).


Вторая группа архивных документов содержит протоколы совещаний о составлении исторического атласа Москвы и приложения к ним.

Протоколы совещаний о составлении исторического атласа Москвы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 18–57).


Эти документы, отпечатанные в типографии в виде брошюр, были направлены бароном Ф. А. Бюлером Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову для ознакомления. Они содержат подробные сведения о ходе собраний группы по подготовке исторического атласа г. Москвы. В её состав входили известные учёные и краеведы.

Тем не менее, исторические источники из состава архивного фонда позволяют говорить о том, что инициатива Ф. А. Бюлера по превращению этой группы в Московское отделение ИРИО не нашла поддержки у Совета Исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх