Дело об историческом атласе г. Москвы (Дело VI)

Российское историческое общество продолжает публикацию электронных копий документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА) о деятельности Императорского Русского исторического общества. Сегодня на сайте стали доступными исторические источники из «Дела об историческом атласе гор. Москвы» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6.).

Рассматриваемое архивное дело небольшое по объёму. Оно содержит 62 листа. Документы, хранящиеся в «Деле об историческом атласе гор. Москвы» относятся к 1879–1880 гг. Среди них представлены письма, копии докладных записок, протоколы совещаний и приложения к ним. Все исторические источники, входящие в состав этого дела, написаны на русском языке.

Первая группаархивных материалов включает в себя переписку по вопросам участия Императорского Русского исторического общества в составлении исторического атласа Москвы. В эту группу входят одиннадцать документов.

Письмо Великого князя Константина Николаевича Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 18 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 8–8 об.).


Инициатором составления атласа был Великий князь Константин Николаевич. В своём письме Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 18 октября 1879 года он сообщал следующее:


«В бытность Мою в последний раз в Москве Я выразил Гофмейстеру Барону Бюлеру мысль, что было бы весьма полезно составить хронологические планы Москвы, из которых можно бы видеть постепенное развитие и расширение древней нашей столицы. Затем Барон Бюлер представил Мне записку нескольких наших почтенных учёных о готовности их заняться этим трудом. Усматривая из этого, что предположение Моё может получить дальнейшее развитие и полагая, что для пользы дела желательно бы поставить оное в ближайшую связь с трудами Императорского Русского Исторического Общества, при продолжении Моего в этом предприятии участия, Я обращаюсь к Вам с просьбой обсудить этот предмет и сообщить мне, признаёт ли Общество возможным оказать своё учёное содействие работам Барона Бюлера и его достойным сотрудникам».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 8)


К письму были приложены копии докладных записок и ответов на них, которые сохранились в рассматриваемом архивном деле.

Копия докладной записки о хронологических планах Москвы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 2–3).

Копия письма барона Ф. А. Бюлера от 25 августа 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 4–5 об.).

Копия письма Великого князя Константина Николаевича от 15 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 6).


Как известно из уже опубликованных на портале документов (См. статью «Собрания Общества в 1877–1881 годах, Дело III, часть вторая»), в ответ на письмо Великого князя Константина Николаевича Совет Императорского Русского исторического общества решил следующее:

«Принимая с благодарностью сообщение Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Константина Николаевича и усматривая в выраженном Его Императорским Высочеством приглашении участвовать в издании хронологических планов г. Москвы лестное для Общества одобрение деятельности его, Совет выражает полную с своей стороны готовность, по желанию Его Императорского Высочества, оказать делу этому учёное своё содействие»

(Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 151 об. – 152).

Письмо А. В. Головнина Председателю Императорского Русского исторического общества от 15 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 7).


«Дело об историческом атласе гор. Москвы» содержит также письмо А. В. Головнина председателю Императорского Русского исторического общества. Автор этого письма указывал, что ему необходимо было обсудить с А. А. Половцовым поручение Великого князя Константина, и просил Председателя ИРИО о встрече.

Письмо Ф. А. Бюлера, направленное А. А. Половцову 29 октября 1879 года, показывает, что инициативная группа под руководством барона проводила большую работу по подготовке атласа.

Письмо барона Ф. А. Бюлера Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 29 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 9–9 об.).


В своём ответе на это послание Председатель ИРИО задавал три вопроса:

«1) Какие у Вас и у Ваших сотрудников имеются в виду материалы для осуществления мысли Его Императорского Высочества, 2) подвергались ли эти материалы какой-либо обработке, и 3) в чём именно, по мнению Вашего Превосходительства и Ваших сотрудников должно бы выразиться участие Императорского Русского исторического общества при издании «Историко-хронологических планов г. Москвы»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 10 об).

Ответ Председателя Императорского Русского исторического общества А. А. Половцова на письмо барона Ф. А. Бюлера от 29 октября 1879 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 10–10 об.).


Из следующих писем барона Ф. А. Бюлера, направленных Г. Ф. Штендману и А. А. Половцову 12 апреля 1880 г., становится понятна основная цель его обращения к Обществу.

Письмо барона Ф. А. Бюлера секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 12 апреля 1880 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 11–11 об.).


Ф. А. Бюлер предлагал превратить инициативную группу по подготовке атласа в Московское отделение Императорского Русского исторического общества с выделением ему субсидии в 2000 руб.

Письмо барона Ф. А. Бюлера Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 12 апреля 1880 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 12–13 об.).


Барон обратился за поддержкой своей инициативы к московскому генерал-губернатору, которого предложил сделать главой этого отделения Императорского Русского исторического общества. Среди архивных документов сохранилось письмо В. А. Долгорукова в Совет ИРИО.

Письмо генерал–адъютанта князя В. А. Долгорукова в Совет Императорского Русского исторического общества от 28 апреля 1880 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 16–17 об.).


Вторая группа архивных документов содержит протоколы совещаний о составлении исторического атласа Москвы и приложения к ним.

Протоколы совещаний о составлении исторического атласа Москвы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 6. Л. 18–57).


Эти документы, отпечатанные в типографии в виде брошюр, были направлены бароном Ф. А. Бюлером Председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову для ознакомления. Они содержат подробные сведения о ходе собраний группы по подготовке исторического атласа г. Москвы. В её состав входили известные учёные и краеведы.

Тем не менее, исторические источники из состава архивного фонда позволяют говорить о том, что инициатива Ф. А. Бюлера по превращению этой группы в Московское отделение ИРИО не нашла поддержки у Совета Исторического общества.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх