Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815-1830 гг. (Дело XIV)

Среди документов Императорского Русского исторического общества в фондах РГИА уцелело «Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815–1830 гг.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14). Оно включает 6 листов, относящихся к периоду 1898–1900 гг. В составе этого дела содержатся письма, полученные Императорским Русским историческим обществом от министра иностранных дел и директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

В этих документах речь идёт о подготовительных этапах работы над изданием дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. Реализация данного проекта проводилась усилиями Исторического общества и его международных партнеров с Высочайшего соизволения императора Николая II и при поддержке министра иностранных дел графа М. Н. Муравьева. Руководство ИРИО подчёркивало, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).

Ознакомиться с русскоязычной версией этого издания можно, обратившись к следующим томам «Сборника»:

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 112. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 1: 1814 – 1816 / Под ред. А. А. Половцова. – 1901. – XVI, 740 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 119. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 2: 1817 – 1818 / Под ред. А. А. Половцова. – 1904. – XV, 896 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 127. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 3: 1819 – 1820 / Отв. за вып. А. А. Половцов. – 1908. – X, 518 c.

В первую группу исторических источников вошло письмо министра иностранных дел, направленное в Императорское Русское историческое общество в 1898 г.

Письмо министра иностранных дел в Императорское русское историческое общество от 5 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2–2 об.)

Министр иностранных дел граф М. Н. Муравьев сообщал председателю Императорского Русского исторического общества о том, что в мае 1898 г. «последовало Высочайшее Его Императорского Величества соизволение к снятию копий с донесений Русских представителей в Париже за время с 1815 по 1830 год, а равно и полученных ими инструкций, для предполагаемого издания политической переписки между Россией и Францией за это время» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2). М. Н. Муравьёв в письме от 5 июня 1898 г. указывал также, что незамедлительно доставит копии А. А. Половцову, как только они будут подготовлены.

Таким образом, этот исторический источник говорит о том, что изданию дипломатической переписки предшествовала серьёзная и длительная работа по согласованию этой идеи с органами государственной власти.


Во вторую группу исторических источников входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1900 гг. от директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 31 января 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 3–3 об.)

В письме от 31 января 1900 г., адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, директор архива уведомлял его об отправке одной из партий изготовленных копий. Из пометки, оставленной слева от основного текста, следует, что письмо было отослано вместе с 81 приложением.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 30 декабря 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 4–5 об.)

В следующем сохранившемся письме от 30 декабря того же года директор архива подробно объяснял текущее положение дел с копированием архивных документов и просил указать те из них, которые следовало переписать в первую очередь. Это письмо показывает, что процесс изготовления копий был очень трудоёмким и для его нормальной реализации было необходимо большое интеллектуальное напряжение исполнителей. Из архивного источника следует также, что труд переписчиков получал достойное вознаграждение.

Таким образом, рассмотренные исторические источники позволяют сделать вывод, что работа по подготовке издания дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. получила поддержку у императора и министра иностранных дел, велась продолжительное время, требовала значительных затрат ресурсов. Объединённые усилия всех людей, готовивших этот проект, способствовали его успеху.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх