Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815-1830 гг. (Дело XIV)

Среди документов Императорского Русского исторического общества в фондах РГИА уцелело «Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815–1830 гг.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14). Оно включает 6 листов, относящихся к периоду 1898–1900 гг. В составе этого дела содержатся письма, полученные Императорским Русским историческим обществом от министра иностранных дел и директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

В этих документах речь идёт о подготовительных этапах работы над изданием дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. Реализация данного проекта проводилась усилиями Исторического общества и его международных партнеров с Высочайшего соизволения императора Николая II и при поддержке министра иностранных дел графа М. Н. Муравьева. Руководство ИРИО подчёркивало, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).

Ознакомиться с русскоязычной версией этого издания можно, обратившись к следующим томам «Сборника»:

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 112. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 1: 1814 – 1816 / Под ред. А. А. Половцова. – 1901. – XVI, 740 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 119. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 2: 1817 – 1818 / Под ред. А. А. Половцова. – 1904. – XV, 896 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 127. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 3: 1819 – 1820 / Отв. за вып. А. А. Половцов. – 1908. – X, 518 c.

В первую группу исторических источников вошло письмо министра иностранных дел, направленное в Императорское Русское историческое общество в 1898 г.

Письмо министра иностранных дел в Императорское русское историческое общество от 5 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2–2 об.)

Министр иностранных дел граф М. Н. Муравьев сообщал председателю Императорского Русского исторического общества о том, что в мае 1898 г. «последовало Высочайшее Его Императорского Величества соизволение к снятию копий с донесений Русских представителей в Париже за время с 1815 по 1830 год, а равно и полученных ими инструкций, для предполагаемого издания политической переписки между Россией и Францией за это время» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2). М. Н. Муравьёв в письме от 5 июня 1898 г. указывал также, что незамедлительно доставит копии А. А. Половцову, как только они будут подготовлены.

Таким образом, этот исторический источник говорит о том, что изданию дипломатической переписки предшествовала серьёзная и длительная работа по согласованию этой идеи с органами государственной власти.


Во вторую группу исторических источников входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1900 гг. от директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 31 января 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 3–3 об.)

В письме от 31 января 1900 г., адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, директор архива уведомлял его об отправке одной из партий изготовленных копий. Из пометки, оставленной слева от основного текста, следует, что письмо было отослано вместе с 81 приложением.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 30 декабря 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 4–5 об.)

В следующем сохранившемся письме от 30 декабря того же года директор архива подробно объяснял текущее положение дел с копированием архивных документов и просил указать те из них, которые следовало переписать в первую очередь. Это письмо показывает, что процесс изготовления копий был очень трудоёмким и для его нормальной реализации было необходимо большое интеллектуальное напряжение исполнителей. Из архивного источника следует также, что труд переписчиков получал достойное вознаграждение.

Таким образом, рассмотренные исторические источники позволяют сделать вывод, что работа по подготовке издания дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. получила поддержку у императора и министра иностранных дел, велась продолжительное время, требовала значительных затрат ресурсов. Объединённые усилия всех людей, готовивших этот проект, способствовали его успеху.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх