Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815-1830 гг. (Дело XIV)
Среди документов Императорского Русского исторического общества в фондах РГИА уцелело «Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815–1830 гг.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14). Оно включает 6 листов, относящихся к периоду 1898–1900 гг. В составе этого дела содержатся письма, полученные Императорским Русским историческим обществом от министра иностранных дел и директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.
В этих документах речь идёт о подготовительных этапах работы над изданием дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. Реализация данного проекта проводилась усилиями Исторического общества и его международных партнеров с Высочайшего соизволения императора Николая II и при поддержке министра иностранных дел графа М. Н. Муравьева. Руководство ИРИО подчёркивало, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики»
(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).
Ознакомиться с русскоязычной версией этого издания можно, обратившись к следующим томам «Сборника»:
Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 112. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 1: 1814 – 1816 / Под ред. А. А. Половцова. – 1901. – XVI, 740 с.
Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 119. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 2: 1817 – 1818 / Под ред. А. А. Половцова. – 1904. – XV, 896 с.
Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 127. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 3: 1819 – 1820 / Отв. за вып. А. А. Половцов. – 1908. – X, 518 c.
В первую группу исторических источников вошло письмо министра иностранных дел, направленное в Императорское Русское историческое общество в 1898 г.
Письмо министра иностранных дел в Императорское русское историческое общество от 5 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2–2 об.)
Министр иностранных дел граф М. Н. Муравьев сообщал председателю Императорского Русского исторического общества о том, что в мае 1898 г. «последовало Высочайшее Его Императорского Величества соизволение к снятию копий с донесений Русских представителей в Париже за время с 1815 по 1830 год, а равно и полученных ими инструкций, для предполагаемого издания политической переписки между Россией и Францией за это время» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2). М. Н. Муравьёв в письме от 5 июня 1898 г. указывал также, что незамедлительно доставит копии А. А. Половцову, как только они будут подготовлены.
Таким образом, этот исторический источник говорит о том, что изданию дипломатической переписки предшествовала серьёзная и длительная работа по согласованию этой идеи с органами государственной власти.
Во вторую группу исторических источников входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1900 гг. от директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.
Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 31 января 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 3–3 об.)
В письме от 31 января 1900 г., адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, директор архива уведомлял его об отправке одной из партий изготовленных копий. Из пометки, оставленной слева от основного текста, следует, что письмо было отослано вместе с 81 приложением.
Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 30 декабря 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 4–5 об.)
В следующем сохранившемся письме от 30 декабря того же года директор архива подробно объяснял текущее положение дел с копированием архивных документов и просил указать те из них, которые следовало переписать в первую очередь. Это письмо показывает, что процесс изготовления копий был очень трудоёмким и для его нормальной реализации было необходимо большое интеллектуальное напряжение исполнителей. Из архивного источника следует также, что труд переписчиков получал достойное вознаграждение.
Таким образом, рассмотренные исторические источники позволяют сделать вывод, что работа по подготовке издания дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. получила поддержку у императора и министра иностранных дел, велась продолжительное время, требовала значительных затрат ресурсов. Объединённые усилия всех людей, готовивших этот проект, способствовали его успеху.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].