Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815-1830 гг. (Дело XIV)

Среди документов Императорского Русского исторического общества в фондах РГИА уцелело «Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815–1830 гг.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14). Оно включает 6 листов, относящихся к периоду 1898–1900 гг. В составе этого дела содержатся письма, полученные Императорским Русским историческим обществом от министра иностранных дел и директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

В этих документах речь идёт о подготовительных этапах работы над изданием дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. Реализация данного проекта проводилась усилиями Исторического общества и его международных партнеров с Высочайшего соизволения императора Николая II и при поддержке министра иностранных дел графа М. Н. Муравьева. Руководство ИРИО подчёркивало, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).

Ознакомиться с русскоязычной версией этого издания можно, обратившись к следующим томам «Сборника»:

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 112. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 1: 1814 – 1816 / Под ред. А. А. Половцова. – 1901. – XVI, 740 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 119. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 2: 1817 – 1818 / Под ред. А. А. Половцова. – 1904. – XV, 896 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 127. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 3: 1819 – 1820 / Отв. за вып. А. А. Половцов. – 1908. – X, 518 c.

В первую группу исторических источников вошло письмо министра иностранных дел, направленное в Императорское Русское историческое общество в 1898 г.

Письмо министра иностранных дел в Императорское русское историческое общество от 5 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2–2 об.)

Министр иностранных дел граф М. Н. Муравьев сообщал председателю Императорского Русского исторического общества о том, что в мае 1898 г. «последовало Высочайшее Его Императорского Величества соизволение к снятию копий с донесений Русских представителей в Париже за время с 1815 по 1830 год, а равно и полученных ими инструкций, для предполагаемого издания политической переписки между Россией и Францией за это время» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2). М. Н. Муравьёв в письме от 5 июня 1898 г. указывал также, что незамедлительно доставит копии А. А. Половцову, как только они будут подготовлены.

Таким образом, этот исторический источник говорит о том, что изданию дипломатической переписки предшествовала серьёзная и длительная работа по согласованию этой идеи с органами государственной власти.


Во вторую группу исторических источников входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1900 гг. от директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 31 января 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 3–3 об.)

В письме от 31 января 1900 г., адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, директор архива уведомлял его об отправке одной из партий изготовленных копий. Из пометки, оставленной слева от основного текста, следует, что письмо было отослано вместе с 81 приложением.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 30 декабря 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 4–5 об.)

В следующем сохранившемся письме от 30 декабря того же года директор архива подробно объяснял текущее положение дел с копированием архивных документов и просил указать те из них, которые следовало переписать в первую очередь. Это письмо показывает, что процесс изготовления копий был очень трудоёмким и для его нормальной реализации было необходимо большое интеллектуальное напряжение исполнителей. Из архивного источника следует также, что труд переписчиков получал достойное вознаграждение.

Таким образом, рассмотренные исторические источники позволяют сделать вывод, что работа по подготовке издания дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. получила поддержку у императора и министра иностранных дел, велась продолжительное время, требовала значительных затрат ресурсов. Объединённые усилия всех людей, готовивших этот проект, способствовали его успеху.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх