Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815-1830 гг. (Дело XIV)

Среди документов Императорского Русского исторического общества в фондах РГИА уцелело «Дело о разрешении на снятие копий с хранящихся в Государственном и Санкт-Петербургском главном архиве донесений русских представителей в Париже за 1815–1830 гг.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14). Оно включает 6 листов, относящихся к периоду 1898–1900 гг. В составе этого дела содержатся письма, полученные Императорским Русским историческим обществом от министра иностранных дел и директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

В этих документах речь идёт о подготовительных этапах работы над изданием дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. Реализация данного проекта проводилась усилиями Исторического общества и его международных партнеров с Высочайшего соизволения императора Николая II и при поддержке министра иностранных дел графа М. Н. Муравьева. Руководство ИРИО подчёркивало, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).

Ознакомиться с русскоязычной версией этого издания можно, обратившись к следующим томам «Сборника»:

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 112. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 1: 1814 – 1816 / Под ред. А. А. Половцова. – 1901. – XVI, 740 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 119. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 2: 1817 – 1818 / Под ред. А. А. Половцова. – 1904. – XV, 896 с.

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 127. Донесения французских представителей при русском дворе и русских представителей при французском дворе. Ч. 3: 1819 – 1820 / Отв. за вып. А. А. Половцов. – 1908. – X, 518 c.

В первую группу исторических источников вошло письмо министра иностранных дел, направленное в Императорское Русское историческое общество в 1898 г.

Письмо министра иностранных дел в Императорское русское историческое общество от 5 июня 1898 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2–2 об.)

Министр иностранных дел граф М. Н. Муравьев сообщал председателю Императорского Русского исторического общества о том, что в мае 1898 г. «последовало Высочайшее Его Императорского Величества соизволение к снятию копий с донесений Русских представителей в Париже за время с 1815 по 1830 год, а равно и полученных ими инструкций, для предполагаемого издания политической переписки между Россией и Францией за это время» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 2). М. Н. Муравьёв в письме от 5 июня 1898 г. указывал также, что незамедлительно доставит копии А. А. Половцову, как только они будут подготовлены.

Таким образом, этот исторический источник говорит о том, что изданию дипломатической переписки предшествовала серьёзная и длительная работа по согласованию этой идеи с органами государственной власти.


Во вторую группу исторических источников входят письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1900 гг. от директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 31 января 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 3–3 об.)

В письме от 31 января 1900 г., адресованном секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману, директор архива уведомлял его об отправке одной из партий изготовленных копий. Из пометки, оставленной слева от основного текста, следует, что письмо было отослано вместе с 81 приложением.

Письмо директора Государственного и Санкт-Петербургского главного архива от 30 декабря 1900 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 14. Л. 4–5 об.)

В следующем сохранившемся письме от 30 декабря того же года директор архива подробно объяснял текущее положение дел с копированием архивных документов и просил указать те из них, которые следовало переписать в первую очередь. Это письмо показывает, что процесс изготовления копий был очень трудоёмким и для его нормальной реализации было необходимо большое интеллектуальное напряжение исполнителей. Из архивного источника следует также, что труд переписчиков получал достойное вознаграждение.

Таким образом, рассмотренные исторические источники позволяют сделать вывод, что работа по подготовке издания дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. получила поддержку у императора и министра иностранных дел, велась продолжительное время, требовала значительных затрат ресурсов. Объединённые усилия всех людей, готовивших этот проект, способствовали его успеху.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх