Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть третья)

РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников о деятельности Императорского Русского исторического общества из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В этой статье приводится описание третьей части документов из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9).

«Русский биографический словарь» издавался Историческим обществом в 1896–1918 гг. В этот период вышли 25 его томов с биографиями выдающихся государственных и церковных деятелей, учёных, военных и многих других знаменитых людей.

«Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» содержит документы, относящиеся к 1888–1909 гг. В его состав входят такие исторические источники, как переписка с частными лицами, типографиями, библиотеками, образовательными и общественными организациями, списки учреждений, в которые отправлялся словарь. В данной статье будет дан комментарий к архивным материалам из «Дела о рассылке Русского биографического словаря», относящимся к 1904 г.

В первую группуисторических источников была включена переписка Императорского Русского исторического общества с учебными заведениями, подведомственными Министерству народного просвещения. Среди них встречаются письма директоров гимназий и попечителей учебных округов.

Письмо директора Харьковской третьей гимназии от 9 октября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 269).


Так, например, директор Харьковской третьей гимназии в своём письме от 9 октября 1904 г. уведомлял ИРИО о своём желании приобрести семь томов «Русского биографического словаря» для пополнения библиотеки образовательной организации.

Письмо попечителя Виленского учебного округа от 15 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 289).


Попечитель Виленского учебного округа указывал в письме от 15 ноября 1904 г., что «Русский биографический словарь» ещё не поступил в Управление учебного округа. Он обещал после получения книг сообщить Императорскому Русскому историческому обществу сведения о тех учебных заведениях, между которыми должны были быть распределены экземпляры этого издания.

Письмо попечителя Московского учебного округа от 15 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 290–291об.).


К письму попечителя Московского учебного округа от 15 ноября 1904 г. был приложен список из 27 учебных заведений, в которые рассылался «Сборник ИРИО». Среди них были представлены Императорский Московский университет, Демидовский юридический лицей, Московское реальное училище и наиболее крупные гимназии округа.

Письмо попечителя Киевского учебного округа от 7 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 292–292 об.).

Письмо попечителя Киевского учебного округа от 24 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 304.


Письма попечителя Киевского учебного округа от 7 и 24 ноября 1904 г. показывают, что «Русский биографический словарь» пользовался популярностью у библиотек высших и средних учебных заведений. В округ поступило 13 комплектов из шести томов словаря, и все они нашли своих обладателей.

Письмо попечителя Рижского учебного округа от 17 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 293.


Попечитель Рижского учебного округа в письме от 17 ноября 1904 г. указывал, что «Сборник ИРИО» рассылается в десять вверенных ему образовательных учреждений, а «Русский биографический словарь» в этот округ не отправлялся. style="text-align: justify;">

Письмо попечителя Одесского учебного округа от 18 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 294).


Из письма попечителя Одесского учебного округа от 18 ноября 1904 г. следует, что «Русский биографический словарь» ещё не был получен окружным управлением. Автор письма отмечал, что «Сборник Императорского Русского исторического общества» получали 15 организаций высшего и среднего образования.

Письмо попечителя Казанского учебного округа от 10 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 296).


В Казанском учебном округе «Русский биографический словарь» и «Сборник ИРИО» распределялись между десятью наиболее крупными учебными заведениями. Об этом говорится в письме попечителя Казанского учебного округа от 10 ноября 1904 г.

Письмо попечителя Кавказского учебного округа от 21 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 297–297 об.).


Знакомство с письмом попечителя Кавказского учебного округа показывает, что в этот округ направлялось десять экземпляров «Сборника», девять из которых распределялись между гимназиями и другими образовательными учреждениями, а один экземпляр оставался в библиотеке Канцелярии округа.

Письмо попечителя Варшавского учебного округа от 30 ноября 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 298).


В письме попечителя Варшавского учебного округа указано, что вверенные ему учебные заведения получали десять экземпляров «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Письмо попечителя Санкт-Петербургского учебного округа от декабря 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 299–299 об.).


Письмо попечителя Санкт-Петербургского учебного округа, направленное в Историческое общество в декабре 1904 г., содержит подробный список рассылки изданий ИРИО.

Во вторую группу входят письма, направленные в Императорское Русское исторического общество по вопросам доставки «Русского биографического словаря» в библиотеки военных учебных заведений.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 28 июня 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 259–262 об.).


К письму Главного управления военно-учебных заведений от 28 июня 1904 года были приложены два подробных списка. В них перечислялись образовательные организации и суммы, которые они должны были уплатить за издания Императорского Русского исторического общества.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 8 декабря 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 308–309).

При приложении к письму Главного управления военно-учебных заведений от 8 декабря 1904 года был приведён список неподведомственных ему образовательных организаций, в которые управление разослало издания Императорского Русского исторического общества. Среди них были юнкерские и кавалерийские училища, а также казачьи юнкерские училища. В третью группу была объединена переписка Исторического общества с Главным управлением Казачьих войск.ложение к письму Главного управления военно-учебных заведений от 8 декабря 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 307–307 об.).


В приложении к письму Главного управления военно-учебных заведений от 8 декабря 1904 года был приведён список неподведомственных ему образовательных организаций, в которые управление разослало издания Императорского Русского исторического общества. Среди них были юнкерские и кавалерийские училища, а также казачьи юнкерские училища. В приложении к письму Главного управления военно-учебных заведений от 8 декабря 1904 года был приведён список неподведомственных ему образовательных организаций, в которые управление разослало издания Императорского Русского исторического общества. Среди них были юнкерские и кавалерийские училища, а также казачьи юнкерские училища.

Письма от Главного управления Казачьих войск, 1904 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 315–319).


Руководство Главного управления Казачьих войск уведомляло ИРИО о возвращении запасных экземпляров «Сборника» и «Русского биографического словаря» и просило в будущем продолжать отправку этих книг в подведомственные ему учебные заведения.

Четвёртая группа состоит из переписки Императорского Русского исторического общества с редакциями периодических изданий и общественными организациями по вопросам доставки «Русского биографического словаря».

В двух письмах, направленных в Историческое общество из редакции газеты «Русский инвалид», содержались просьба об отправке «Русского биографического словаря» по льготной цене и благодарность за эту уступку.

Письма главного редактора газеты «Русский инвалид», 1904 год


Императорское общество любителей древней письменности в своём письме от 13 февраля 1904 г. благодарило коллег из Императорского Русского исторического общества за новый полученный том словаря.


*** Таким образом, все рассмотренные выше исторические источники свидетельствуют о популярности изданий Императорского Русского исторического общества не только среди историков-профессионалов, но и среди учащихся средних и высших образовательных учреждений.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх