Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть первая)

РИО продолжает размещать на портале электронные копии исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), переданные Федеральным архивным агентством в мае 2019 г. В этой статье приводится научный комментарий к первой части документов из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9).

«Русский биографический словарь» был одним из важнейших изданий Императорского Русского исторического общества. В 1896–1918 гг. было опубликовано 25 томов, содержащих биографии наиболее известных государственных и церковных деятелей, учёных, военных и других выдающихся представителей элиты.

Рассматриваемое архивное дело содержит документы, охватывающие период 1888–1909 гг. В его состав входят разнообразные исторические источники: переписка с частными лицами, типографиями, библиотеками, учебными учреждениями, списки рассылки «Русского биографического словаря», справочные материалы, руководства для авторов и составителей и многое другое. В данной статье будут рассмотрены архивные документы из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.», относящиеся к 1888–1896 гг.

Первая группа состоит из исторических источников, связанных с подготовкой к работе над этим изданием. Среди них представлены два схожих по содержанию документа.

Первый из них представляет собой письмо от имени председателя Императорского Русского исторического общества А. А. Половцова, сохранившееся в двух вариантах – рукописном и отпечатанном типографским способом.

Письмо от имени председателя Императорского Русского исторического общества А. А. Половцова по вопросу издания «Русского биографического словаря» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 4–5).


Этот документ предназначался для рассылки широкому кругу лиц. Императорское Русское историческое общество обращалось к ним за помощью. Председатель ИРИО просил их отметить, для каких деятелей, вошедших в «Азбучный указатель», необходимо было непременно составить биографические статьи в словаре.

Записка по вопросу издания «Русского биографического словаря» от 22 апреля 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 6–7).


Другим историческим источником из состава этой группы является записка по вопросу издания «Русского биографического словаря» от 22 апреля 1888 года. На документе стоит резолюция и подпись секретаря Исторического общества Г. Ф. Штендмана. Содержание этой записки схоже с рассмотренным выше письмом А. А. Половцова.


Ко второй группе относятся документы, связанные с работой авторов и редакторов словаря.

Руководство для составления биографических статей в словарь русских деятелей, издаваемый Императорским Русским историческим обществом (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 14–16 об.).


Среди них сохранился, например, такой любопытный документ, как Руководство для составления биографических статей в словарь русских деятелей, издаваемый Императорским Русским историческим обществом. В нём содержатся требования, предъявляемые к текстам биографий.

Записка Н. Д. Чечулина о ходе работы над «Русским биографическим словарём» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 66–67).


Весьма интересна также записка Н. Д. Чечулина о ходе работы над «Русским биографическим словарём». Автор этого документа высказывал свои соображения относительно того, как лучше организовать взаимодействие авторов статей и редакторов целых томов.


Третья группа включает в себя исторические источники, содержащие сведения о допуске в архивы и государственные учреждения лиц, принимающих участие в работе над словарём.

Письмо из Департамента личного состава и хозяйственных дел Министерства иностранных дел от 11 июля 1889 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 17).


Для написания словарных статей необходимо было ознакомиться с историческими источниками, содержащими достоверные сведения о героях этих публикаций. Поэтому важным этапом стала кропотливая работа в архивах различных учреждений.

Письмо начальника Императорской военно-медицинской академии от 24 февраля 1894 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 37).


Сохранившиеся в РГИА материалы говорят о том, что члены Императорского Русского исторического общества были допущены до работы во многие архивные учреждения различных ведомств Российской империи, например, в Департамент личного состава и хозяйственных дел Министерства иностранных дел.


КЧетвёртой группе могут быть отнесены письма из типографий. Все эти документы отличает их сугубо деловой характер и лаконичность содержания.

Письма из «Типографии Императорских СПб. Театров» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 35–36).


Среди них представлены письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из «Типографии Императорских СПб. Театров» и из «Типографии М. М. Стасюлевича».

Письмо из «Типографии М. М. Стасюлевича» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 38).

Руководство типографий просило Историческое общество поторопить отправку бумаги для продолжения работы над изданием словаря.


Пятая группа содержит письма от частных лиц, полученные ИРИО в 1896 г. Документы этой группы вызывают особое любопытство, потому что содержат живые отклики по поводу начавшегося издания «Русского биографического словаря».

Письмо Ф. И. Вараксина от 2 марта 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 83–83 об.).


Среди них представлено, например, письмо изобретателя Ф. И. Вараксина, который хотел уточнить сведения, внесённые в словарь. Этот исторический источник изготовлен на фирменном бланке, который весьма интересен с эстетической точки зрения.

Письмо Е. Г. Вейденбаума, направленное в Императорское Русское историческое общество 20 марта 1896 г., показывает, как встретили выход в свет словаря представители интеллектуальной элиты того времени. Автор письма, многие годы собиравший исторические сведения о выдающихся деятелях на Кавказе, предложил ИРИО свою помощь в составлении «Русского биографического словаря».

Письмо Е. Г. Вейденбаума от 20 марта 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 87–87 об.).


А. А. Половцов, оставивший на письме свою резолюцию, высоко оценил поступок Е. Г. Вейденбаума, указав, что «при всеобщей к нам завистливой вражде мы должны дорожить выражением сочувствия» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 87).

Список рассылки «Русского биографического словаря».


В архиве сохранился исторический источник, который не входит ни в одну из групп. Это список рассылки «Русского биографического словаря», который расширялся и дополнялся с течением времени.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх