Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть первая)

РИО продолжает размещать на портале электронные копии исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), переданные Федеральным архивным агентством в мае 2019 г. В этой статье приводится научный комментарий к первой части документов из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9).

«Русский биографический словарь» был одним из важнейших изданий Императорского Русского исторического общества. В 1896–1918 гг. было опубликовано 25 томов, содержащих биографии наиболее известных государственных и церковных деятелей, учёных, военных и других выдающихся представителей элиты.

Рассматриваемое архивное дело содержит документы, охватывающие период 1888–1909 гг. В его состав входят разнообразные исторические источники: переписка с частными лицами, типографиями, библиотеками, учебными учреждениями, списки рассылки «Русского биографического словаря», справочные материалы, руководства для авторов и составителей и многое другое. В данной статье будут рассмотрены архивные документы из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.», относящиеся к 1888–1896 гг.

Первая группа состоит из исторических источников, связанных с подготовкой к работе над этим изданием. Среди них представлены два схожих по содержанию документа.

Первый из них представляет собой письмо от имени председателя Императорского Русского исторического общества А. А. Половцова, сохранившееся в двух вариантах – рукописном и отпечатанном типографским способом.

Письмо от имени председателя Императорского Русского исторического общества А. А. Половцова по вопросу издания «Русского биографического словаря» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 4–5).


Этот документ предназначался для рассылки широкому кругу лиц. Императорское Русское историческое общество обращалось к ним за помощью. Председатель ИРИО просил их отметить, для каких деятелей, вошедших в «Азбучный указатель», необходимо было непременно составить биографические статьи в словаре.

Записка по вопросу издания «Русского биографического словаря» от 22 апреля 1888 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 6–7).


Другим историческим источником из состава этой группы является записка по вопросу издания «Русского биографического словаря» от 22 апреля 1888 года. На документе стоит резолюция и подпись секретаря Исторического общества Г. Ф. Штендмана. Содержание этой записки схоже с рассмотренным выше письмом А. А. Половцова.


Ко второй группе относятся документы, связанные с работой авторов и редакторов словаря.

Руководство для составления биографических статей в словарь русских деятелей, издаваемый Императорским Русским историческим обществом (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 14–16 об.).


Среди них сохранился, например, такой любопытный документ, как Руководство для составления биографических статей в словарь русских деятелей, издаваемый Императорским Русским историческим обществом. В нём содержатся требования, предъявляемые к текстам биографий.

Записка Н. Д. Чечулина о ходе работы над «Русским биографическим словарём» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 66–67).


Весьма интересна также записка Н. Д. Чечулина о ходе работы над «Русским биографическим словарём». Автор этого документа высказывал свои соображения относительно того, как лучше организовать взаимодействие авторов статей и редакторов целых томов.


Третья группа включает в себя исторические источники, содержащие сведения о допуске в архивы и государственные учреждения лиц, принимающих участие в работе над словарём.

Письмо из Департамента личного состава и хозяйственных дел Министерства иностранных дел от 11 июля 1889 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 17).


Для написания словарных статей необходимо было ознакомиться с историческими источниками, содержащими достоверные сведения о героях этих публикаций. Поэтому важным этапом стала кропотливая работа в архивах различных учреждений.

Письмо начальника Императорской военно-медицинской академии от 24 февраля 1894 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 37).


Сохранившиеся в РГИА материалы говорят о том, что члены Императорского Русского исторического общества были допущены до работы во многие архивные учреждения различных ведомств Российской империи, например, в Департамент личного состава и хозяйственных дел Министерства иностранных дел.


КЧетвёртой группе могут быть отнесены письма из типографий. Все эти документы отличает их сугубо деловой характер и лаконичность содержания.

Письма из «Типографии Императорских СПб. Театров» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 35–36).


Среди них представлены письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из «Типографии Императорских СПб. Театров» и из «Типографии М. М. Стасюлевича».

Письмо из «Типографии М. М. Стасюлевича» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 38).

Руководство типографий просило Историческое общество поторопить отправку бумаги для продолжения работы над изданием словаря.


Пятая группа содержит письма от частных лиц, полученные ИРИО в 1896 г. Документы этой группы вызывают особое любопытство, потому что содержат живые отклики по поводу начавшегося издания «Русского биографического словаря».

Письмо Ф. И. Вараксина от 2 марта 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 83–83 об.).


Среди них представлено, например, письмо изобретателя Ф. И. Вараксина, который хотел уточнить сведения, внесённые в словарь. Этот исторический источник изготовлен на фирменном бланке, который весьма интересен с эстетической точки зрения.

Письмо Е. Г. Вейденбаума, направленное в Императорское Русское историческое общество 20 марта 1896 г., показывает, как встретили выход в свет словаря представители интеллектуальной элиты того времени. Автор письма, многие годы собиравший исторические сведения о выдающихся деятелях на Кавказе, предложил ИРИО свою помощь в составлении «Русского биографического словаря».

Письмо Е. Г. Вейденбаума от 20 марта 1896 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 87–87 об.).


А. А. Половцов, оставивший на письме свою резолюцию, высоко оценил поступок Е. Г. Вейденбаума, указав, что «при всеобщей к нам завистливой вражде мы должны дорожить выражением сочувствия» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 87).

Список рассылки «Русского биографического словаря».


В архиве сохранился исторический источник, который не входит ни в одну из групп. Это список рассылки «Русского биографического словаря», который расширялся и дополнялся с течением времени.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх