Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть четвёртая)

РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Они содержат ценные сведения о деятельности Императорского Русского исторического общества. Данная статья завершает цикл публикаций документов из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9).

«Русский биографический словарь» издавался Императорским Русским историческим обществом в период 1896–1918 гг. За это время были напечатаны 25 томов с биографиями знаменитых представителей знатных родов, государственных и церковных деятелей, учёных, военачальников.

«Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» содержит документы, время создания которых относится к 1888–1909 гг. Среди исторических источников, которые входят в состав этого дела, представлены переписка с частными лицами, библиотеками, образовательными и общественными организациями, списки лиц и учреждений, которым рассылался словарь. В данной статье приводится комментарий к архивным материалам из «Дела о рассылке Русского биографического словаря», относящимся к 1905–1909 гг.

К первой группеисторических источников была отнесена переписка Императорского Русского исторического общества с гражданскими учебными заведениями и Министерством народного просвещения. Среди этих архивных материалов чаще всего встречаются письма попечителей учебных округов и письма чиновников Департамента народного просвещения профильного министерства.

Письмо из канцелярии попечителя Харьковского учебного округа от 22 января 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 324)


 

Руководство Харьковского учебного округа в письме от 22 января 1905 г. сообщало Императорскому Русскому историческому обществу, что «Русский биографический словарь» ещё не был получен Канцелярией учебного округа.

Письмо попечителя Харьковского учебного округа от 6 июня 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 386)


 

В письме от 6 июня 1906 г. попечитель Харьковского учебного округа уведомлял Историческое общество о принятых мерах по ускорению оплаты новых томов словаря, которые были получены учебными заведениями округа. В документе приводится список этих образовательных организаций.

Письмо попечителя Кавказского учебного округа от 22 марта 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 373–373 об.)


 

Письмо попечителя Кавказского учебного округа показывает, что экземпляры «Русского биографического словаря» были получены Канцелярией 24 февраля 1906 г. Эти издания должны были быть распределены между гимназиями и прочими образовательными учреждениями округа.

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 1 февраля 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 326–327)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 29 ноября 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 339–339 об.)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 10 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 420–420 об.)


В письмах, полученных Императорским Русским историческим обществом из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения, приводятся подробные списки учебных округов, в которые рассылался «Русский биографический словарь». Знакомство с этими документами показывает, что это издание ИРИО поступало в наиболее крупные учебные заведения на большей части территории Российской империи.

Во вторую группу входят письма, отправленные в Императорское Русское исторического общество по поводу доставки «Русского биографического словаря» в библиотеки военных учебных заведений.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 26 апреля 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 408–408 об.)


Главное управление военно-учебных заведений в своих письмах Императорскому Русскому историческому обществу сообщало, что 39 томов «Русского биографического словаря» были успешно получены. Данные исторические источники показывают, что Управление оплачивало экземпляры этого издания, которые должны были остаться в его библиотеке. Остальные средства должны были быть внесены образовательными организациями, в которые рассылался словарь.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 13 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 421–421 об.)


Третья группа состоит из переписки Исторического общества с Главным управлением Казачьих войск.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 31 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 336–336 об.)


Письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1905 г. от руководства Главного управления Казачьих войск, содержат информацию о рассылке «Сборника» и «Русского биографического словаря» в учебные заведения, находящиеся в ведении этого Управления. Среди этих образовательных организаций были представлены, в том числе, Уральская женская гимназия, Кубанское Александровское реальное училище и Мариинский Донской институт.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 24 декабря 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 341–343)


Анализ этих исторических источников показывает, что при распределении изданий Общества иногда возникала путаница, связанная с тем, что одно и то же учебное заведение могло находиться под опекой разных ведомств, которые получали «Сборник» и «Русский биографический словарь» для рассылки в образовательные организации.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 22 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 331–332)


Так, например, произошло в случае с Мариинским Донским институтом, который получал книги по линии Ведомства учреждений императрицы Марии. Издания, ошибочно отправленные в институт Главным управлением Казачьих войск, были возвращены.

Четвёртая группа включает переписку Императорского Русского исторического общества с библиотеками по вопросам доставки в них «Русского биографического словаря».

В письмах, направленных в Историческое общество руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук, содержались просьбы об отправке «Русского биографического словаря» по льготной цене.

Письма о рассылке «Русского биографического словаря», направленные руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук.


Таким образом, исторические источники из «Дела о рассылке Русского биографического словаря» говорят о популярности изданий Императорского Русского исторического общества среди представителей интеллектуальной элиты и образованных слоёв населения Российской империи.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх