Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть четвёртая)

РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Они содержат ценные сведения о деятельности Императорского Русского исторического общества. Данная статья завершает цикл публикаций документов из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9).

«Русский биографический словарь» издавался Императорским Русским историческим обществом в период 1896–1918 гг. За это время были напечатаны 25 томов с биографиями знаменитых представителей знатных родов, государственных и церковных деятелей, учёных, военачальников.

«Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» содержит документы, время создания которых относится к 1888–1909 гг. Среди исторических источников, которые входят в состав этого дела, представлены переписка с частными лицами, библиотеками, образовательными и общественными организациями, списки лиц и учреждений, которым рассылался словарь. В данной статье приводится комментарий к архивным материалам из «Дела о рассылке Русского биографического словаря», относящимся к 1905–1909 гг.

К первой группеисторических источников была отнесена переписка Императорского Русского исторического общества с гражданскими учебными заведениями и Министерством народного просвещения. Среди этих архивных материалов чаще всего встречаются письма попечителей учебных округов и письма чиновников Департамента народного просвещения профильного министерства.

Письмо из канцелярии попечителя Харьковского учебного округа от 22 января 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 324)


 

Руководство Харьковского учебного округа в письме от 22 января 1905 г. сообщало Императорскому Русскому историческому обществу, что «Русский биографический словарь» ещё не был получен Канцелярией учебного округа.

Письмо попечителя Харьковского учебного округа от 6 июня 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 386)


 

В письме от 6 июня 1906 г. попечитель Харьковского учебного округа уведомлял Историческое общество о принятых мерах по ускорению оплаты новых томов словаря, которые были получены учебными заведениями округа. В документе приводится список этих образовательных организаций.

Письмо попечителя Кавказского учебного округа от 22 марта 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 373–373 об.)


 

Письмо попечителя Кавказского учебного округа показывает, что экземпляры «Русского биографического словаря» были получены Канцелярией 24 февраля 1906 г. Эти издания должны были быть распределены между гимназиями и прочими образовательными учреждениями округа.

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 1 февраля 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 326–327)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 29 ноября 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 339–339 об.)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 10 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 420–420 об.)


В письмах, полученных Императорским Русским историческим обществом из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения, приводятся подробные списки учебных округов, в которые рассылался «Русский биографический словарь». Знакомство с этими документами показывает, что это издание ИРИО поступало в наиболее крупные учебные заведения на большей части территории Российской империи.

Во вторую группу входят письма, отправленные в Императорское Русское исторического общество по поводу доставки «Русского биографического словаря» в библиотеки военных учебных заведений.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 26 апреля 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 408–408 об.)


Главное управление военно-учебных заведений в своих письмах Императорскому Русскому историческому обществу сообщало, что 39 томов «Русского биографического словаря» были успешно получены. Данные исторические источники показывают, что Управление оплачивало экземпляры этого издания, которые должны были остаться в его библиотеке. Остальные средства должны были быть внесены образовательными организациями, в которые рассылался словарь.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 13 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 421–421 об.)


Третья группа состоит из переписки Исторического общества с Главным управлением Казачьих войск.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 31 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 336–336 об.)


Письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1905 г. от руководства Главного управления Казачьих войск, содержат информацию о рассылке «Сборника» и «Русского биографического словаря» в учебные заведения, находящиеся в ведении этого Управления. Среди этих образовательных организаций были представлены, в том числе, Уральская женская гимназия, Кубанское Александровское реальное училище и Мариинский Донской институт.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 24 декабря 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 341–343)


Анализ этих исторических источников показывает, что при распределении изданий Общества иногда возникала путаница, связанная с тем, что одно и то же учебное заведение могло находиться под опекой разных ведомств, которые получали «Сборник» и «Русский биографический словарь» для рассылки в образовательные организации.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 22 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 331–332)


Так, например, произошло в случае с Мариинским Донским институтом, который получал книги по линии Ведомства учреждений императрицы Марии. Издания, ошибочно отправленные в институт Главным управлением Казачьих войск, были возвращены.

Четвёртая группа включает переписку Императорского Русского исторического общества с библиотеками по вопросам доставки в них «Русского биографического словаря».

В письмах, направленных в Историческое общество руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук, содержались просьбы об отправке «Русского биографического словаря» по льготной цене.

Письма о рассылке «Русского биографического словаря», направленные руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук.


Таким образом, исторические источники из «Дела о рассылке Русского биографического словаря» говорят о популярности изданий Императорского Русского исторического общества среди представителей интеллектуальной элиты и образованных слоёв населения Российской империи.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх