Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть четвёртая)

РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Они содержат ценные сведения о деятельности Императорского Русского исторического общества. Данная статья завершает цикл публикаций документов из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9).

«Русский биографический словарь» издавался Императорским Русским историческим обществом в период 1896–1918 гг. За это время были напечатаны 25 томов с биографиями знаменитых представителей знатных родов, государственных и церковных деятелей, учёных, военачальников.

«Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» содержит документы, время создания которых относится к 1888–1909 гг. Среди исторических источников, которые входят в состав этого дела, представлены переписка с частными лицами, библиотеками, образовательными и общественными организациями, списки лиц и учреждений, которым рассылался словарь. В данной статье приводится комментарий к архивным материалам из «Дела о рассылке Русского биографического словаря», относящимся к 1905–1909 гг.

К первой группеисторических источников была отнесена переписка Императорского Русского исторического общества с гражданскими учебными заведениями и Министерством народного просвещения. Среди этих архивных материалов чаще всего встречаются письма попечителей учебных округов и письма чиновников Департамента народного просвещения профильного министерства.

Письмо из канцелярии попечителя Харьковского учебного округа от 22 января 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 324)


 

Руководство Харьковского учебного округа в письме от 22 января 1905 г. сообщало Императорскому Русскому историческому обществу, что «Русский биографический словарь» ещё не был получен Канцелярией учебного округа.

Письмо попечителя Харьковского учебного округа от 6 июня 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 386)


 

В письме от 6 июня 1906 г. попечитель Харьковского учебного округа уведомлял Историческое общество о принятых мерах по ускорению оплаты новых томов словаря, которые были получены учебными заведениями округа. В документе приводится список этих образовательных организаций.

Письмо попечителя Кавказского учебного округа от 22 марта 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 373–373 об.)


 

Письмо попечителя Кавказского учебного округа показывает, что экземпляры «Русского биографического словаря» были получены Канцелярией 24 февраля 1906 г. Эти издания должны были быть распределены между гимназиями и прочими образовательными учреждениями округа.

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 1 февраля 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 326–327)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 29 ноября 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 339–339 об.)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 10 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 420–420 об.)


В письмах, полученных Императорским Русским историческим обществом из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения, приводятся подробные списки учебных округов, в которые рассылался «Русский биографический словарь». Знакомство с этими документами показывает, что это издание ИРИО поступало в наиболее крупные учебные заведения на большей части территории Российской империи.

Во вторую группу входят письма, отправленные в Императорское Русское исторического общество по поводу доставки «Русского биографического словаря» в библиотеки военных учебных заведений.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 26 апреля 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 408–408 об.)


Главное управление военно-учебных заведений в своих письмах Императорскому Русскому историческому обществу сообщало, что 39 томов «Русского биографического словаря» были успешно получены. Данные исторические источники показывают, что Управление оплачивало экземпляры этого издания, которые должны были остаться в его библиотеке. Остальные средства должны были быть внесены образовательными организациями, в которые рассылался словарь.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 13 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 421–421 об.)


Третья группа состоит из переписки Исторического общества с Главным управлением Казачьих войск.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 31 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 336–336 об.)


Письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1905 г. от руководства Главного управления Казачьих войск, содержат информацию о рассылке «Сборника» и «Русского биографического словаря» в учебные заведения, находящиеся в ведении этого Управления. Среди этих образовательных организаций были представлены, в том числе, Уральская женская гимназия, Кубанское Александровское реальное училище и Мариинский Донской институт.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 24 декабря 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 341–343)


Анализ этих исторических источников показывает, что при распределении изданий Общества иногда возникала путаница, связанная с тем, что одно и то же учебное заведение могло находиться под опекой разных ведомств, которые получали «Сборник» и «Русский биографический словарь» для рассылки в образовательные организации.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 22 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 331–332)


Так, например, произошло в случае с Мариинским Донским институтом, который получал книги по линии Ведомства учреждений императрицы Марии. Издания, ошибочно отправленные в институт Главным управлением Казачьих войск, были возвращены.

Четвёртая группа включает переписку Императорского Русского исторического общества с библиотеками по вопросам доставки в них «Русского биографического словаря».

В письмах, направленных в Историческое общество руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук, содержались просьбы об отправке «Русского биографического словаря» по льготной цене.

Письма о рассылке «Русского биографического словаря», направленные руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук.


Таким образом, исторические источники из «Дела о рассылке Русского биографического словаря» говорят о популярности изданий Императорского Русского исторического общества среди представителей интеллектуальной элиты и образованных слоёв населения Российской империи.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх