Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1. (Дело IX, часть четвёртая)

РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Они содержат ценные сведения о деятельности Императорского Русского исторического общества. Данная статья завершает цикл публикаций документов из «Дела о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9).

«Русский биографический словарь» издавался Императорским Русским историческим обществом в период 1896–1918 гг. За это время были напечатаны 25 томов с биографиями знаменитых представителей знатных родов, государственных и церковных деятелей, учёных, военачальников.

«Дело о рассылке Русского биографического словаря Т. 1.» содержит документы, время создания которых относится к 1888–1909 гг. Среди исторических источников, которые входят в состав этого дела, представлены переписка с частными лицами, библиотеками, образовательными и общественными организациями, списки лиц и учреждений, которым рассылался словарь. В данной статье приводится комментарий к архивным материалам из «Дела о рассылке Русского биографического словаря», относящимся к 1905–1909 гг.

К первой группеисторических источников была отнесена переписка Императорского Русского исторического общества с гражданскими учебными заведениями и Министерством народного просвещения. Среди этих архивных материалов чаще всего встречаются письма попечителей учебных округов и письма чиновников Департамента народного просвещения профильного министерства.

Письмо из канцелярии попечителя Харьковского учебного округа от 22 января 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 324)


 

Руководство Харьковского учебного округа в письме от 22 января 1905 г. сообщало Императорскому Русскому историческому обществу, что «Русский биографический словарь» ещё не был получен Канцелярией учебного округа.

Письмо попечителя Харьковского учебного округа от 6 июня 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 386)


 

В письме от 6 июня 1906 г. попечитель Харьковского учебного округа уведомлял Историческое общество о принятых мерах по ускорению оплаты новых томов словаря, которые были получены учебными заведениями округа. В документе приводится список этих образовательных организаций.

Письмо попечителя Кавказского учебного округа от 22 марта 1906 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 373–373 об.)


 

Письмо попечителя Кавказского учебного округа показывает, что экземпляры «Русского биографического словаря» были получены Канцелярией 24 февраля 1906 г. Эти издания должны были быть распределены между гимназиями и прочими образовательными учреждениями округа.

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 1 февраля 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 326–327)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 29 ноября 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 339–339 об.)

Письмо из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения от 10 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 420–420 об.)


В письмах, полученных Императорским Русским историческим обществом из Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения, приводятся подробные списки учебных округов, в которые рассылался «Русский биографический словарь». Знакомство с этими документами показывает, что это издание ИРИО поступало в наиболее крупные учебные заведения на большей части территории Российской империи.

Во вторую группу входят письма, отправленные в Императорское Русское исторического общество по поводу доставки «Русского биографического словаря» в библиотеки военных учебных заведений.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 26 апреля 1908 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 408–408 об.)


Главное управление военно-учебных заведений в своих письмах Императорскому Русскому историческому обществу сообщало, что 39 томов «Русского биографического словаря» были успешно получены. Данные исторические источники показывают, что Управление оплачивало экземпляры этого издания, которые должны были остаться в его библиотеке. Остальные средства должны были быть внесены образовательными организациями, в которые рассылался словарь.

Письмо Главного управления военно-учебных заведений от 13 июня 1909 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 421–421 об.)


Третья группа состоит из переписки Исторического общества с Главным управлением Казачьих войск.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 31 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 336–336 об.)


Письма, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1905 г. от руководства Главного управления Казачьих войск, содержат информацию о рассылке «Сборника» и «Русского биографического словаря» в учебные заведения, находящиеся в ведении этого Управления. Среди этих образовательных организаций были представлены, в том числе, Уральская женская гимназия, Кубанское Александровское реальное училище и Мариинский Донской институт.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 24 декабря 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 341–343)


Анализ этих исторических источников показывает, что при распределении изданий Общества иногда возникала путаница, связанная с тем, что одно и то же учебное заведение могло находиться под опекой разных ведомств, которые получали «Сборник» и «Русский биографический словарь» для рассылки в образовательные организации.

Письмо из Главного управления Казачьих войск от 22 марта 1905 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 9. Л. 331–332)


Так, например, произошло в случае с Мариинским Донским институтом, который получал книги по линии Ведомства учреждений императрицы Марии. Издания, ошибочно отправленные в институт Главным управлением Казачьих войск, были возвращены.

Четвёртая группа включает переписку Императорского Русского исторического общества с библиотеками по вопросам доставки в них «Русского биографического словаря».

В письмах, направленных в Историческое общество руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук, содержались просьбы об отправке «Русского биографического словаря» по льготной цене.

Письма о рассылке «Русского биографического словаря», направленные руководством Русской Публичной библиотеки в г. Юрьеве, Астраханской общественной библиотеки и библиотеки Императорской Академии наук.


Таким образом, исторические источники из «Дела о рассылке Русского биографического словаря» говорят о популярности изданий Императорского Русского исторического общества среди представителей интеллектуальной элиты и образованных слоёв населения Российской империи.


ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх