Дело о принятии от кн. Друцкого-Соколинского поднесенных фамильных бумаг, документов и исторических записок, оставшихся после смерти гр. А. А. Закревского (Дело X)

Российское историческое общество продолжает публиковать в открытом доступе источники о деятельности Императорского Русского исторического общества, хранящиеся в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА). На этот раз нами рассматривается дело о принятии фамильных бумаг, оставшихся после смерти графа А.А. Закревского» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10). В его состав входят письма, черновики , описи документов, докладные и пояснительные записки, отложившиеся за период с 1889-го по 1911-й год.

Сегодня на портале размещена статья, в которой приводится комментарий к историческим источникам из «Дела о принятии от кн. Друцкого-Соколинского поднесенных фамильных бумаг, документов и исторических записок, оставшихся после смерти гр. А. А. Закревского» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10). В этом архивном деле 60 листов. В его состав входят письма, черновики писем, описи документов, докладные и пояснительные записки. Эти исторические источники относятся к 1889–1911 гг.

Граф Арсений Андреевич Закревский (1783–1865) был известным военным и государственным деятелем Российской империи, участником наполеоновских войн, генерал-губернатором Финляндии, министром внутренних дел, московским генерал-губернатором. В 1861 г. он уехал к дочери во Флоренцию. После смерти графа остался обширный архив, в котором хранились бумаги, связанные с разными периодами деятельности Арсения Андреевича. Князь Д. В. Друцкий-Соколинский, являясь вторым мужем дочери А. А. Закревского Лидии, обратился с письмом к председателю Императорского Русского исторического общества с просьбой оказать содействие в решении судьбы этих документов.

Письмо князя Д. В. Друцкого-Соколинского председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 2 января 1889 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 2–2 об.)


Он просил «исходатайствовать у Его Императорского Величества дозволение принять бумаги покойного графа Арсения Андреевича Закревского и поступить с ними, как угодно будет указать Государю Императору» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 2.). Д. В. Друцкий-Соколинский уточнял, что часть бумаг хранилась в имении в Пензенской губернии, часть у внучки графа в г. Прато в Тоскане, отдельные документы находились у него самого. Князь сообщал А. А. Половцову о своей готовности предоставить архив в распоряжение Общества.

Письмо князя Д. В. Друцкого-Соколинского председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову от 31 января 1889 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 3)


В своём следующем письме от 31 января 1889 г. Д. В. Друцкий-Соколинский обращался к Председателю ИРИО со следующими словами:

«Премного благодарен Вашему Высокопревосходительству за письмо Ваше от 24 с./м. и за Ваше ходатайство перед Его Императорским Величеством по моей просьбе. Несказанно счастлив, что Государю Императору благоугодно было принять поднесенные мной бумаги покойного Графа А. А. Закревского.

Сейчас же пишу во Флоренцию, дабы бумаги эти были отправлены на Ваше имя в Петербург. В конце февраля надеюсь сам быть в Петербурге и заранее прошу позволения к Вам отъявиться, чтобы лично поблагодарить Вас за Ваше заступничество, которому одному и приписываю счастливый исход моей просьбы».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 3)

Сохранившиеся в архивном деле пояснительная записка и опись бумаг графа А. А. Закревского показывают, что документы из его личного архива были подробно рассмотрены А. А. Половцовым.

Пояснительная записка о бумагах графа А. А. Закревского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 4–8)


Председатель Императорского Русского исторического общества разделил все исторические источники из этого архива на четыре категории. К первой категории были отнесены Высочайшие рескрипты на имя графа. В пояснительной записке отмечалось, что «документы эти, представляя чисто семейный интерес, могут в то же время служить материалом при составлении биографии графа А. А. Закревского, а потому статс-секретарь А. А. Половцов полагает хранить их в архиве Императорского Русского исторического общества, как необходимые при составлении биографий вообще русских деятелей» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 4 об.). Во вторую категорию вошли документы, относящиеся к службе графа в армии и различных ведомствах.

Третья категория включала переписку графа с другими государственными деятелями и представителями знати. По мнению А. А. Половцова, эти источники представляли «значительный исторический интерес» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 7). Председатель ИРИО предполагал, что эти материалы могли быть изданы в отдельном томе «Сборника», редактура которого была поручена Н. Ф. Дубровину. Данные документы вошли в 73 и 78 тома «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 73: Бумаги графа Арсения Андреевича Закревского. Ч. 1 / под ред. Н. Ф. Дубровина. СПб., 1890. – 616 с.>

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 78: Бумаги графа Арсения Андреевича Закревского. Ч. 2 / под ред. Н. Ф. Дубровина. СПб., 1891. – 556 c.

К четвёртой категории А. А. Половцовым были отнесены «исторические и достопамятные бумаги». По его мнению, этот отдел документов «представлял мало интереса» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 7–7 об.).

Опись бумагам графа Арсения Андреевича Закревского (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 10–56)


В описи, которая была подписана Председателем ИРИО, содержится подробный перечень всех документов из архива А. А. Закревского. Этот список состоит из 168 пунктов. К сожалению, дальнейшая судьба этих бумаг не вполне ясна.

Черновик письма к Н. Д. Чечулину от 10 октября 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 58)


Черновик письма, адресованного, предположительно, Н. Д. Чечулину, и докладная записка на имя нового председателя Императорского Русского исторического общества Великого князя Николая Михайловича, относятся к началу 1910 гг. Эти документы показывают, что архив А. А. Закревского долгое время хранился у А. А. Половцова. После смерти статс-секретаря эти документы в хаотичном виде были доставлены в Общество.

Докладная записка председателю Императорского Русского исторического общества Великому князю Николаю Михайловичу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 10. Л. 59–59 об.)


В «Деле о принятии от кн. Друцкого-Соколинского поднесенных фамильных бумаг, документов и исторических записок, оставшихся после смерти гр. А. А. Закревского» не содержится других материалов. Поэтому прояснить дальнейшую судьбу бумаг А. А. Закревского поможет изучение других исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх