Дело о личном составе Императорского Русского исторического общества (Дело IV, часть первая)

На протяжении всего своего существования Русское историческое общество объединяло представителей управленческой и интеллектуальной элиты Российской империи.

Сегодня всем желающим стали доступны новые материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4).

В этом архивном деле 253 листа. Крайние даты «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» – 1866–1917 гг., то есть оно затрагивает практически весь период существования РИО. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 26 – 41).


В этом документе указаны должности, которые занимал тот или иной человек в ИРИО, а также даты его вступления в Общество и смерти.

Сохранился также подобный список с актуальным составом Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 53 – 54 об.).


Анализ этого документа показывает, что в указанный период в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись Великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

Большая часть членов Императорского Русского исторического общества на тот период была принята в него в 1890–1900 гг. Наиболее опытными участниками ИРИО были Петр Иванович Бартенев и Анатолий Николаевич Куломзин, избранные в 1871 г.

Список членов-корреспондентов Императорского Русского исторического общества по 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 60).


В архивном деле сохранился также список-членов корреспондентов Общества по 1909 г. Он включает в себя семь человек, среди которых известные учёные и выдающиеся архивисты того периода.

Анализ архивного источника со списком личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 г. показывает, что за 1909–1910 гг. он увеличился на пять действительных членов, а также трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль

Состав Императорского Русского исторического общества в 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 72 – 75).


Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

К материалам второй группы относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества.

Письмо барона В. Б. Фредерикса Великому князю Николаю Михайловичу от 12 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 61).


Среди них сохранились письма министра Императорского двора барона В. Б. Фредерикса и министра народного просвещения А. Н. Шварца.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца в Императорское Русское историческое общество от 25 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 64).


Эти источники показывают, что назначение нового председателя Исторического общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 62).


Ещё одно письмо министра народного просвещения, адресованное Великому князю Николаю Михайловичу, показывает, что и для последнего назначение на пост Председателя было очень важным событием. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

В архивном деле сохранилась также небольшая заметка о назначении нового Председателя общества в виде вырезки из газеты, подклеенной на лист бумаги.

Вырезка из газеты «Правительственный вестник», 27 января 1910 г. (№21).(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 65).


Третья группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества. Изучение этих архивных материалов раскрывает перед нами глубокие и тёплые отношения, связывавшие участников организации.


В этой связи очень печальный пример представляет собой письмо В. И. Сергеевича. Его автор пишет:

«Милостивый государь Александр Александрович

У меня три дня бронхит и мне запрещено выходить из дому. Но у меня впереди ещё три дня, а потому я не теряю надежды приехать 14го с. м. в заседание Совета. – Если бы этого не случилось, покорнейше прошу Вас доложить Его И. Высочеству, Великому Князю, Николаю Михайловичу о причине моего невольного отсутствия.

С совершенным почтением и преданностью
В. Сергеевич»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91)

Письмо В. И. Сергеевича от 12 октября 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91).


К сожалению, эта болезнь во многом подорвала силы В. И. Сергеевича. После неё он прожил совсем не долго, скончался 26 ноября того же года.

Исторические источники о смерти В. И. Сергеевича (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 97-100.


четвёртой группе следует отнести архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества.

Письмо графа С. Д. Шереметева от 26 марта 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 70).


Письмо В. Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 90).


Письмо В. И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).


Автор письма, в числе прочего, счёл необходимым сообщить Председателю Императорского Русского исторического общества, что он «Русский по крови и по духу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).

Письмо опоздало ко дню годового общего собрания в 1910 г. Был ли принят В. И. Балашев в Историческое общество, покажет изучение исторических источников, электронные копии которых будут размещены на сайте.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх