Дело о личном составе Императорского Русского исторического общества (Дело IV, часть первая)

На протяжении всего своего существования Русское историческое общество объединяло представителей управленческой и интеллектуальной элиты Российской империи.

Сегодня всем желающим стали доступны новые материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4).

В этом архивном деле 253 листа. Крайние даты «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» – 1866–1917 гг., то есть оно затрагивает практически весь период существования РИО. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 26 – 41).


В этом документе указаны должности, которые занимал тот или иной человек в ИРИО, а также даты его вступления в Общество и смерти.

Сохранился также подобный список с актуальным составом Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 53 – 54 об.).


Анализ этого документа показывает, что в указанный период в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись Великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

Большая часть членов Императорского Русского исторического общества на тот период была принята в него в 1890–1900 гг. Наиболее опытными участниками ИРИО были Петр Иванович Бартенев и Анатолий Николаевич Куломзин, избранные в 1871 г.

Список членов-корреспондентов Императорского Русского исторического общества по 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 60).


В архивном деле сохранился также список-членов корреспондентов Общества по 1909 г. Он включает в себя семь человек, среди которых известные учёные и выдающиеся архивисты того периода.

Анализ архивного источника со списком личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 г. показывает, что за 1909–1910 гг. он увеличился на пять действительных членов, а также трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль

Состав Императорского Русского исторического общества в 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 72 – 75).


Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

К материалам второй группы относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества.

Письмо барона В. Б. Фредерикса Великому князю Николаю Михайловичу от 12 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 61).


Среди них сохранились письма министра Императорского двора барона В. Б. Фредерикса и министра народного просвещения А. Н. Шварца.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца в Императорское Русское историческое общество от 25 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 64).


Эти источники показывают, что назначение нового председателя Исторического общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 62).


Ещё одно письмо министра народного просвещения, адресованное Великому князю Николаю Михайловичу, показывает, что и для последнего назначение на пост Председателя было очень важным событием. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

В архивном деле сохранилась также небольшая заметка о назначении нового Председателя общества в виде вырезки из газеты, подклеенной на лист бумаги.

Вырезка из газеты «Правительственный вестник», 27 января 1910 г. (№21).(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 65).


Третья группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества. Изучение этих архивных материалов раскрывает перед нами глубокие и тёплые отношения, связывавшие участников организации.


В этой связи очень печальный пример представляет собой письмо В. И. Сергеевича. Его автор пишет:

«Милостивый государь Александр Александрович

У меня три дня бронхит и мне запрещено выходить из дому. Но у меня впереди ещё три дня, а потому я не теряю надежды приехать 14го с. м. в заседание Совета. – Если бы этого не случилось, покорнейше прошу Вас доложить Его И. Высочеству, Великому Князю, Николаю Михайловичу о причине моего невольного отсутствия.

С совершенным почтением и преданностью
В. Сергеевич»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91)

Письмо В. И. Сергеевича от 12 октября 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91).


К сожалению, эта болезнь во многом подорвала силы В. И. Сергеевича. После неё он прожил совсем не долго, скончался 26 ноября того же года.

Исторические источники о смерти В. И. Сергеевича (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 97-100.


четвёртой группе следует отнести архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества.

Письмо графа С. Д. Шереметева от 26 марта 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 70).


Письмо В. Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 90).


Письмо В. И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).


Автор письма, в числе прочего, счёл необходимым сообщить Председателю Императорского Русского исторического общества, что он «Русский по крови и по духу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).

Письмо опоздало ко дню годового общего собрания в 1910 г. Был ли принят В. И. Балашев в Историческое общество, покажет изучение исторических источников, электронные копии которых будут размещены на сайте.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх