Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о личном составе Императорского Русского исторического общества (Дело IV, часть первая)

На протяжении всего своего существования Русское историческое общество объединяло представителей управленческой и интеллектуальной элиты Российской империи.

Сегодня всем желающим стали доступны новые материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4).

В этом архивном деле 253 листа. Крайние даты «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» – 1866–1917 гг., то есть оно затрагивает практически весь период существования РИО. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 26 – 41).


В этом документе указаны должности, которые занимал тот или иной человек в ИРИО, а также даты его вступления в Общество и смерти.

Сохранился также подобный список с актуальным составом Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 53 – 54 об.).


Анализ этого документа показывает, что в указанный период в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись Великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

Большая часть членов Императорского Русского исторического общества на тот период была принята в него в 1890–1900 гг. Наиболее опытными участниками ИРИО были Петр Иванович Бартенев и Анатолий Николаевич Куломзин, избранные в 1871 г.

Список членов-корреспондентов Императорского Русского исторического общества по 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 60).


В архивном деле сохранился также список-членов корреспондентов Общества по 1909 г. Он включает в себя семь человек, среди которых известные учёные и выдающиеся архивисты того периода.

Анализ архивного источника со списком личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 г. показывает, что за 1909–1910 гг. он увеличился на пять действительных членов, а также трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль

Состав Императорского Русского исторического общества в 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 72 – 75).


Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

К материалам второй группы относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества.

Письмо барона В. Б. Фредерикса Великому князю Николаю Михайловичу от 12 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 61).


Среди них сохранились письма министра Императорского двора барона В. Б. Фредерикса и министра народного просвещения А. Н. Шварца.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца в Императорское Русское историческое общество от 25 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 64).


Эти источники показывают, что назначение нового председателя Исторического общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 62).


Ещё одно письмо министра народного просвещения, адресованное Великому князю Николаю Михайловичу, показывает, что и для последнего назначение на пост Председателя было очень важным событием. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

В архивном деле сохранилась также небольшая заметка о назначении нового Председателя общества в виде вырезки из газеты, подклеенной на лист бумаги.

Вырезка из газеты «Правительственный вестник», 27 января 1910 г. (№21).(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 65).


Третья группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества. Изучение этих архивных материалов раскрывает перед нами глубокие и тёплые отношения, связывавшие участников организации.


В этой связи очень печальный пример представляет собой письмо В. И. Сергеевича. Его автор пишет:

«Милостивый государь Александр Александрович

У меня три дня бронхит и мне запрещено выходить из дому. Но у меня впереди ещё три дня, а потому я не теряю надежды приехать 14го с. м. в заседание Совета. – Если бы этого не случилось, покорнейше прошу Вас доложить Его И. Высочеству, Великому Князю, Николаю Михайловичу о причине моего невольного отсутствия.

С совершенным почтением и преданностью
В. Сергеевич»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91)

Письмо В. И. Сергеевича от 12 октября 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91).


К сожалению, эта болезнь во многом подорвала силы В. И. Сергеевича. После неё он прожил совсем не долго, скончался 26 ноября того же года.

Исторические источники о смерти В. И. Сергеевича (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 97-100.


четвёртой группе следует отнести архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества.

Письмо графа С. Д. Шереметева от 26 марта 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 70).


Письмо В. Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 90).


Письмо В. И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).


Автор письма, в числе прочего, счёл необходимым сообщить Председателю Императорского Русского исторического общества, что он «Русский по крови и по духу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).

Письмо опоздало ко дню годового общего собрания в 1910 г. Был ли принят В. И. Балашев в Историческое общество, покажет изучение исторических источников, электронные копии которых будут размещены на сайте.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх