Дело о личном составе Императорского Русского исторического общества (Дело IV, часть первая)

На протяжении всего своего существования Русское историческое общество объединяло представителей управленческой и интеллектуальной элиты Российской империи.

Сегодня всем желающим стали доступны новые материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4).

В этом архивном деле 253 листа. Крайние даты «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» – 1866–1917 гг., то есть оно затрагивает практически весь период существования РИО. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 26 – 41).


В этом документе указаны должности, которые занимал тот или иной человек в ИРИО, а также даты его вступления в Общество и смерти.

Сохранился также подобный список с актуальным составом Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 53 – 54 об.).


Анализ этого документа показывает, что в указанный период в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись Великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

Большая часть членов Императорского Русского исторического общества на тот период была принята в него в 1890–1900 гг. Наиболее опытными участниками ИРИО были Петр Иванович Бартенев и Анатолий Николаевич Куломзин, избранные в 1871 г.

Список членов-корреспондентов Императорского Русского исторического общества по 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 60).


В архивном деле сохранился также список-членов корреспондентов Общества по 1909 г. Он включает в себя семь человек, среди которых известные учёные и выдающиеся архивисты того периода.

Анализ архивного источника со списком личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 г. показывает, что за 1909–1910 гг. он увеличился на пять действительных членов, а также трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль

Состав Императорского Русского исторического общества в 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 72 – 75).


Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

К материалам второй группы относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества.

Письмо барона В. Б. Фредерикса Великому князю Николаю Михайловичу от 12 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 61).


Среди них сохранились письма министра Императорского двора барона В. Б. Фредерикса и министра народного просвещения А. Н. Шварца.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца в Императорское Русское историческое общество от 25 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 64).


Эти источники показывают, что назначение нового председателя Исторического общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 62).


Ещё одно письмо министра народного просвещения, адресованное Великому князю Николаю Михайловичу, показывает, что и для последнего назначение на пост Председателя было очень важным событием. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

В архивном деле сохранилась также небольшая заметка о назначении нового Председателя общества в виде вырезки из газеты, подклеенной на лист бумаги.

Вырезка из газеты «Правительственный вестник», 27 января 1910 г. (№21).(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 65).


Третья группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества. Изучение этих архивных материалов раскрывает перед нами глубокие и тёплые отношения, связывавшие участников организации.


В этой связи очень печальный пример представляет собой письмо В. И. Сергеевича. Его автор пишет:

«Милостивый государь Александр Александрович

У меня три дня бронхит и мне запрещено выходить из дому. Но у меня впереди ещё три дня, а потому я не теряю надежды приехать 14го с. м. в заседание Совета. – Если бы этого не случилось, покорнейше прошу Вас доложить Его И. Высочеству, Великому Князю, Николаю Михайловичу о причине моего невольного отсутствия.

С совершенным почтением и преданностью
В. Сергеевич»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91)

Письмо В. И. Сергеевича от 12 октября 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91).


К сожалению, эта болезнь во многом подорвала силы В. И. Сергеевича. После неё он прожил совсем не долго, скончался 26 ноября того же года.

Исторические источники о смерти В. И. Сергеевича (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 97-100.


четвёртой группе следует отнести архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества.

Письмо графа С. Д. Шереметева от 26 марта 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 70).


Письмо В. Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 90).


Письмо В. И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).


Автор письма, в числе прочего, счёл необходимым сообщить Председателю Императорского Русского исторического общества, что он «Русский по крови и по духу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).

Письмо опоздало ко дню годового общего собрания в 1910 г. Был ли принят В. И. Балашев в Историческое общество, покажет изучение исторических источников, электронные копии которых будут размещены на сайте.


Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх