Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о личном составе Императорского Русского исторического общества (Дело IV, часть первая)

На протяжении всего своего существования Русское историческое общество объединяло представителей управленческой и интеллектуальной элиты Российской империи.

Сегодня всем желающим стали доступны новые материалы из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), расширяющие наши представления о членах дореволюционного РИО. Они включают в себя первую часть исторических источников из «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4).

В этом архивном деле 253 листа. Крайние даты «Дела о личном составе Императорского Русского исторического общества» – 1866–1917 гг., то есть оно затрагивает практически весь период существования РИО. Среди документов, входящих в состав этого дела, содержатся списки членов Общества, материалы периодической печати, некрологи, личная переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 26 – 41).


В этом документе указаны должности, которые занимал тот или иной человек в ИРИО, а также даты его вступления в Общество и смерти.

Сохранился также подобный список с актуальным составом Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г.

Эти архивные источники дают возможность изучать особенности взаимодействия выдающихся умов Российской империи в рамках наиболее известной и авторитетной исторической ассоциации.

Первая группа включает в себя списки членов Исторического общества.

Сохранился, во-первых, общий список, периодически дополнявшийся и исправлявшийся.

Список членов Императорского Русского исторического общества по 7 ноября 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 53 – 54 об.).


Анализ этого документа показывает, что в указанный период в ИРИО состоял двадцать один действительный член, почётными членами Общества являлись Великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович, Почётным Председателем был император Николай II.

Большая часть членов Императорского Русского исторического общества на тот период была принята в него в 1890–1900 гг. Наиболее опытными участниками ИРИО были Петр Иванович Бартенев и Анатолий Николаевич Куломзин, избранные в 1871 г.

Список членов-корреспондентов Императорского Русского исторического общества по 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 60).


В архивном деле сохранился также список-членов корреспондентов Общества по 1909 г. Он включает в себя семь человек, среди которых известные учёные и выдающиеся архивисты того периода.

Анализ архивного источника со списком личного состава Императорского Русского исторического общества в 1910 г. показывает, что за 1909–1910 гг. он увеличился на пять действительных членов, а также трёх почётных членов – ими стали французские историки Фредерик Массон, Габриэль Аното и Альбер Вандаль

Состав Императорского Русского исторического общества в 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 72 – 75).


Этот документ показывает рост авторитета ИРИО не только внутри страны, но и за рубежом.

К материалам второй группы относятся исторические источники, связанные с назначением Великого князя Николая Михайловича на должность Председателя Императорского Русского исторического общества.

Письмо барона В. Б. Фредерикса Великому князю Николаю Михайловичу от 12 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 61).


Среди них сохранились письма министра Императорского двора барона В. Б. Фредерикса и министра народного просвещения А. Н. Шварца.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца в Императорское Русское историческое общество от 25 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 64).


Эти источники показывают, что назначение нового председателя Исторического общества имело большое значение для патронирующего эту организацию министерства и лично для императора.

Письмо министра народного просвещения А. Н. Шварца Великому князю Николаю Михайловичу от 18 января 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1 Д. 4. Л. 62).


Ещё одно письмо министра народного просвещения, адресованное Великому князю Николаю Михайловичу, показывает, что и для последнего назначение на пост Председателя было очень важным событием. Сохранившиеся на этом письме карандашные отметки с распоряжениями и подписью Великого князя демонстрируют его энтузиазм и стремление внести позитивные изменения в деятельность Императорского Русского исторического общества.

В архивном деле сохранилась также небольшая заметка о назначении нового Председателя общества в виде вырезки из газеты, подклеенной на лист бумаги.

Вырезка из газеты «Правительственный вестник», 27 января 1910 г. (№21).(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 65).


Третья группа содержит исторические источники, связанные со смертью членов Императорского Русского исторического общества. Изучение этих архивных материалов раскрывает перед нами глубокие и тёплые отношения, связывавшие участников организации.


В этой связи очень печальный пример представляет собой письмо В. И. Сергеевича. Его автор пишет:

«Милостивый государь Александр Александрович

У меня три дня бронхит и мне запрещено выходить из дому. Но у меня впереди ещё три дня, а потому я не теряю надежды приехать 14го с. м. в заседание Совета. – Если бы этого не случилось, покорнейше прошу Вас доложить Его И. Высочеству, Великому Князю, Николаю Михайловичу о причине моего невольного отсутствия.

С совершенным почтением и преданностью
В. Сергеевич»

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91)

Письмо В. И. Сергеевича от 12 октября 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 91).


К сожалению, эта болезнь во многом подорвала силы В. И. Сергеевича. После неё он прожил совсем не долго, скончался 26 ноября того же года.

Исторические источники о смерти В. И. Сергеевича (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 97-100.


четвёртой группе следует отнести архивные материалы, связанные с избранием новых членов Общества.

Письмо графа С. Д. Шереметева от 26 марта 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 70).


Письмо В. Н. Смольянинова от 11 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 90).


Письмо В. И. Балашева Великому князю Николаю Михайловичу от 7 апреля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).


Автор письма, в числе прочего, счёл необходимым сообщить Председателю Императорского Русского исторического общества, что он «Русский по крови и по духу» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 4. Л. 79).

Письмо опоздало ко дню годового общего собрания в 1910 г. Был ли принят В. И. Балашев в Историческое общество, покажет изучение исторических источников, электронные копии которых будут размещены на сайте.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх