Дело о денежной отчётности (Дело V, часть третья)

Российское историческое общество продолжает серию статей о документах из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня всем желающим стала доступна третья часть исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). В данной статье опубликованы электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1900 по 1902 гг., и комментарии к ним.

Напомним читателям, что источники из состава дела охватывают период с 1874 по 1910 гг. Среди 652 листов этого архивного дела представлены такие материалы, как переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, магазинов, частных лиц. Эти источники написаны на русском, французском и других европейских языках.

К первой группе традиционно были отнесены документы, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. В состав этой группы входят письмо в адрес Общества, полученное от министерства народного просвещения, а также проект письма министру Г. Э. Зенгеру от имени ИРИО.

Проект письма А. А. Половцова министру народного просвещения Г. Э. Зенгеру, 8 мая 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 286 б – 288 об.).


В декабре 1902 г. у Общества истекал срок предоставления субсидии в 2000 руб. на издание «Памятников дипломатических сношений древней России с державами иностранными». В своём письме председатель ИРИО А. А. Половцов обращался к министру народного просвещения Г. Э. Зенгеру с просьбой «принять на себя труд исходатайствовать в установленном порядке разрешение продлить Обществу таковое пособие на новое пятилетие, начиная с 1903 года» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 287).

Письмо в адрес Императорского Русского исторического общества от министерства народного просвещения, 10 декабря 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 315–315 об.).


В письме, отправленном А. А. Половцову 10 декабря 1902 г. из министерства народного просвещения, указано, что 24 ноября 1902 г. император Николай II утвердил мнение Государственного Совета о продлении субсидии на пять лет. Таким образом, Историческое общество получило возможность успешно продолжать свою издательскую деятельность.

Во вторую группу входят счета из типографий и печатен, а также сопутствующая им переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать важные изменения, которые произошли в 1900–1902 гг. в круге организаций, являвшихся деловыми партнёрами Императорского Русского исторического общества.

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 годах.


Анализ этих источников показывает, что, во-первых, по сравнению с предшествующим десятилетием, среди партнеров ИРИО в 1900–1902 гг. появляются «Типография министерства Внутренних дел», «Типография товарищества “Общественная польза”», «Государственная типография». Во-вторых, Императорское Русское историческое общество продолжает плодотворно сотрудничать с «Типографией А. Бенке» и «Типографией К. Матисена».

Наиболее важным изменением стало издание первого тома книги «Polovcov, A. A. Correspondance diplomatique des ammassadeurs et ministres de Russie en France et de France en Russie avec leur gouvernements de 1814 a 1830» во Франции в 1902 г. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с французским коллегой – Леоном Богертом.

Напомним читателям, что решение о подготовке этого издания было принято в ходе заседания членов Совета Императорского Русского исторического общества 19 февраля 1899 г. Этот проект осуществлялся ИРИО с Высочайшего соизволения императора Николая II при поддержке министра иностранных дел.

Члены ИРИО были уверены в том, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).

К третьей группе относятся документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение изданных во Франции книг.

Документы о таможенных расходах Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 годах.


Среди архивных источников сохранились таможенные документы о получении Императорским Русским историческим обществом пяти ящиков с книгами на Санкт-Петербургской Сухопутной таможне. Анализ сопроводительных документов к этому грузу позволяет уточнить, что он прибыл из Ле-Бурже 24 октября 1902 г.

Четвёртая группа состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1900–1902 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничество с «Торговым домом А. И. Варгунина». Новым поставщиком бумаги стал также «Торговый дом Кульманова и Ананьева».

Счета за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


Анализ счетов за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического Общества показывает, что в 1900–1902 гг. «Переплётное заведение Ф. Молина» оставалось постоянным деловым партнёром ИРИО.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


Документы, связанные с такими расходными статьями бюджета ИРИО, как оплата труда редакторов, корректоров, переводчиков и переписчиков, относятся к пятой группе.

Такие документы, как счета за переписку исторических источников, уже встречались ранее среди документов данного дела. Их изучение показывает, что в 1900–1902 гг. работа Общества по сбору архивных материалов стала более активной.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


За эти годы сохранились также счета и переписка об оплате работ по редактированию, переводу и корректуре печатных материалов для новых изданий Общества.

Документы об оплате работ профессора А. Н. Филиппова по подготовке новых томов «Сборника».


Наиболее полно представлены подобные исторические источники для одного из редакторов и составителей «Сборника» – профессора Александра Никитича Филиппова. Важно отметить, что среди них сохранились письма учёного с уведомлением о получении денег и благодарностью.

Документы об оплате работ редакторов и переводчиков для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества.


Помимо этого, в «Деле о денежной отчётности» сохранились архивные источники об оплате работы других редакторов и переводчиков.

К шестой группе относятся документы о прочих расходных статьях бюджета ИРИО. Среди них сохранились счета за курьерские расходы и работу плотника.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1900–1902 годов.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за произведение плотницких работ.


Анализ этих материалов показывает, что в 1900–1902 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало пользоваться услугами курьера Егора Бугайского. Этот курьер являлся постоянным исполнителем поручений Общества на протяжении многих лет.

В архивном деле также сохранились счет из книжного магазина К. Л. Риккера и счета за приобретение ИРИО различных канцелярских принадлежностей.

Счет из книжного магазина К. Л. Риккера от 9 февраля 1901 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 215).

Счета за приобретение Императорским Русским историческим обществом канцелярских принадлежностей.


Документы из состава этой группы показывают стабильность финансового положения и хозяйственной деятельности Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 гг.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх