Дело о денежной отчётности (Дело V, часть третья)

Российское историческое общество продолжает серию статей о документах из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня всем желающим стала доступна третья часть исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). В данной статье опубликованы электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1900 по 1902 гг., и комментарии к ним.

Напомним читателям, что источники из состава дела охватывают период с 1874 по 1910 гг. Среди 652 листов этого архивного дела представлены такие материалы, как переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, магазинов, частных лиц. Эти источники написаны на русском, французском и других европейских языках.

К первой группе традиционно были отнесены документы, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. В состав этой группы входят письмо в адрес Общества, полученное от министерства народного просвещения, а также проект письма министру Г. Э. Зенгеру от имени ИРИО.

Проект письма А. А. Половцова министру народного просвещения Г. Э. Зенгеру, 8 мая 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 286 б – 288 об.).


В декабре 1902 г. у Общества истекал срок предоставления субсидии в 2000 руб. на издание «Памятников дипломатических сношений древней России с державами иностранными». В своём письме председатель ИРИО А. А. Половцов обращался к министру народного просвещения Г. Э. Зенгеру с просьбой «принять на себя труд исходатайствовать в установленном порядке разрешение продлить Обществу таковое пособие на новое пятилетие, начиная с 1903 года» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 287).

Письмо в адрес Императорского Русского исторического общества от министерства народного просвещения, 10 декабря 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 315–315 об.).


В письме, отправленном А. А. Половцову 10 декабря 1902 г. из министерства народного просвещения, указано, что 24 ноября 1902 г. император Николай II утвердил мнение Государственного Совета о продлении субсидии на пять лет. Таким образом, Историческое общество получило возможность успешно продолжать свою издательскую деятельность.

Во вторую группу входят счета из типографий и печатен, а также сопутствующая им переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать важные изменения, которые произошли в 1900–1902 гг. в круге организаций, являвшихся деловыми партнёрами Императорского Русского исторического общества.

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 годах.


Анализ этих источников показывает, что, во-первых, по сравнению с предшествующим десятилетием, среди партнеров ИРИО в 1900–1902 гг. появляются «Типография министерства Внутренних дел», «Типография товарищества “Общественная польза”», «Государственная типография». Во-вторых, Императорское Русское историческое общество продолжает плодотворно сотрудничать с «Типографией А. Бенке» и «Типографией К. Матисена».

Наиболее важным изменением стало издание первого тома книги «Polovcov, A. A. Correspondance diplomatique des ammassadeurs et ministres de Russie en France et de France en Russie avec leur gouvernements de 1814 a 1830» во Франции в 1902 г. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с французским коллегой – Леоном Богертом.

Напомним читателям, что решение о подготовке этого издания было принято в ходе заседания членов Совета Императорского Русского исторического общества 19 февраля 1899 г. Этот проект осуществлялся ИРИО с Высочайшего соизволения императора Николая II при поддержке министра иностранных дел.

Члены ИРИО были уверены в том, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).

К третьей группе относятся документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение изданных во Франции книг.

Документы о таможенных расходах Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 годах.


Среди архивных источников сохранились таможенные документы о получении Императорским Русским историческим обществом пяти ящиков с книгами на Санкт-Петербургской Сухопутной таможне. Анализ сопроводительных документов к этому грузу позволяет уточнить, что он прибыл из Ле-Бурже 24 октября 1902 г.

Четвёртая группа состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1900–1902 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничество с «Торговым домом А. И. Варгунина». Новым поставщиком бумаги стал также «Торговый дом Кульманова и Ананьева».

Счета за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


Анализ счетов за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического Общества показывает, что в 1900–1902 гг. «Переплётное заведение Ф. Молина» оставалось постоянным деловым партнёром ИРИО.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


Документы, связанные с такими расходными статьями бюджета ИРИО, как оплата труда редакторов, корректоров, переводчиков и переписчиков, относятся к пятой группе.

Такие документы, как счета за переписку исторических источников, уже встречались ранее среди документов данного дела. Их изучение показывает, что в 1900–1902 гг. работа Общества по сбору архивных материалов стала более активной.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


За эти годы сохранились также счета и переписка об оплате работ по редактированию, переводу и корректуре печатных материалов для новых изданий Общества.

Документы об оплате работ профессора А. Н. Филиппова по подготовке новых томов «Сборника».


Наиболее полно представлены подобные исторические источники для одного из редакторов и составителей «Сборника» – профессора Александра Никитича Филиппова. Важно отметить, что среди них сохранились письма учёного с уведомлением о получении денег и благодарностью.

Документы об оплате работ редакторов и переводчиков для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества.


Помимо этого, в «Деле о денежной отчётности» сохранились архивные источники об оплате работы других редакторов и переводчиков.

К шестой группе относятся документы о прочих расходных статьях бюджета ИРИО. Среди них сохранились счета за курьерские расходы и работу плотника.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1900–1902 годов.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за произведение плотницких работ.


Анализ этих материалов показывает, что в 1900–1902 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало пользоваться услугами курьера Егора Бугайского. Этот курьер являлся постоянным исполнителем поручений Общества на протяжении многих лет.

В архивном деле также сохранились счет из книжного магазина К. Л. Риккера и счета за приобретение ИРИО различных канцелярских принадлежностей.

Счет из книжного магазина К. Л. Риккера от 9 февраля 1901 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 215).

Счета за приобретение Императорским Русским историческим обществом канцелярских принадлежностей.


Документы из состава этой группы показывают стабильность финансового положения и хозяйственной деятельности Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 гг.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх