Дело о денежной отчётности (Дело V, часть третья)

Российское историческое общество продолжает серию статей о документах из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Сегодня всем желающим стала доступна третья часть исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5). В данной статье опубликованы электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1900 по 1902 гг., и комментарии к ним.

Напомним читателям, что источники из состава дела охватывают период с 1874 по 1910 гг. Среди 652 листов этого архивного дела представлены такие материалы, как переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, печатен, переплётных заведений, магазинов, частных лиц. Эти источники написаны на русском, французском и других европейских языках.

К первой группе традиционно были отнесены документы, связанные с предоставлением Императорскому Русскому историческому обществу субсидий. В состав этой группы входят письмо в адрес Общества, полученное от министерства народного просвещения, а также проект письма министру Г. Э. Зенгеру от имени ИРИО.

Проект письма А. А. Половцова министру народного просвещения Г. Э. Зенгеру, 8 мая 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 286 б – 288 об.).


В декабре 1902 г. у Общества истекал срок предоставления субсидии в 2000 руб. на издание «Памятников дипломатических сношений древней России с державами иностранными». В своём письме председатель ИРИО А. А. Половцов обращался к министру народного просвещения Г. Э. Зенгеру с просьбой «принять на себя труд исходатайствовать в установленном порядке разрешение продлить Обществу таковое пособие на новое пятилетие, начиная с 1903 года» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 287).

Письмо в адрес Императорского Русского исторического общества от министерства народного просвещения, 10 декабря 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 315–315 об.).


В письме, отправленном А. А. Половцову 10 декабря 1902 г. из министерства народного просвещения, указано, что 24 ноября 1902 г. император Николай II утвердил мнение Государственного Совета о продлении субсидии на пять лет. Таким образом, Историческое общество получило возможность успешно продолжать свою издательскую деятельность.

Во вторую группу входят счета из типографий и печатен, а также сопутствующая им переписка.

Эти архивные источники дают возможность изучать важные изменения, которые произошли в 1900–1902 гг. в круге организаций, являвшихся деловыми партнёрами Императорского Русского исторического общества.

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 годах.


Анализ этих источников показывает, что, во-первых, по сравнению с предшествующим десятилетием, среди партнеров ИРИО в 1900–1902 гг. появляются «Типография министерства Внутренних дел», «Типография товарищества “Общественная польза”», «Государственная типография». Во-вторых, Императорское Русское историческое общество продолжает плодотворно сотрудничать с «Типографией А. Бенке» и «Типографией К. Матисена».

Наиболее важным изменением стало издание первого тома книги «Polovcov, A. A. Correspondance diplomatique des ammassadeurs et ministres de Russie en France et de France en Russie avec leur gouvernements de 1814 a 1830» во Франции в 1902 г. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с французским коллегой – Леоном Богертом.

Напомним читателям, что решение о подготовке этого издания было принято в ходе заседания членов Совета Императорского Русского исторического общества 19 февраля 1899 г. Этот проект осуществлялся ИРИО с Высочайшего соизволения императора Николая II при поддержке министра иностранных дел.

Члены ИРИО были уверены в том, что «переписка русского и французского правительств за эту эпоху будет издана Обществом в совокупности и послужит новым доказательством того, в какой степени сближение обоих правительств уже тогда вызывалось естественными условиями отношений между Россией и Францией, независимо от различия личностей, ведавших дело иностранной политики» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3. Л. 653 об. – 654).

К третьей группе относятся документы, связанные с таможенными расходами ИРИО за получение изданных во Франции книг.

Документы о таможенных расходах Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 годах.


Среди архивных источников сохранились таможенные документы о получении Императорским Русским историческим обществом пяти ящиков с книгами на Санкт-Петербургской Сухопутной таможне. Анализ сопроводительных документов к этому грузу позволяет уточнить, что он прибыл из Ле-Бурже 24 октября 1902 г.

Четвёртая группа состоит из счетов за бумагу и работу переплётных заведений. Эти архивные документы показывают, что в 1900–1902 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничество с «Торговым домом А. И. Варгунина». Новым поставщиком бумаги стал также «Торговый дом Кульманова и Ананьева».

Счета за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


Анализ счетов за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического Общества показывает, что в 1900–1902 гг. «Переплётное заведение Ф. Молина» оставалось постоянным деловым партнёром ИРИО.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


Документы, связанные с такими расходными статьями бюджета ИРИО, как оплата труда редакторов, корректоров, переводчиков и переписчиков, относятся к пятой группе.

Такие документы, как счета за переписку исторических источников, уже встречались ранее среди документов данного дела. Их изучение показывает, что в 1900–1902 гг. работа Общества по сбору архивных материалов стала более активной.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического общества.


За эти годы сохранились также счета и переписка об оплате работ по редактированию, переводу и корректуре печатных материалов для новых изданий Общества.

Документы об оплате работ профессора А. Н. Филиппова по подготовке новых томов «Сборника».


Наиболее полно представлены подобные исторические источники для одного из редакторов и составителей «Сборника» – профессора Александра Никитича Филиппова. Важно отметить, что среди них сохранились письма учёного с уведомлением о получении денег и благодарностью.

Документы об оплате работ редакторов и переводчиков для подготовки новых изданий Императорского Русского исторического общества.


Помимо этого, в «Деле о денежной отчётности» сохранились архивные источники об оплате работы других редакторов и переводчиков.

К шестой группе относятся документы о прочих расходных статьях бюджета ИРИО. Среди них сохранились счета за курьерские расходы и работу плотника.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1900–1902 годов.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за произведение плотницких работ.


Анализ этих материалов показывает, что в 1900–1902 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало пользоваться услугами курьера Егора Бугайского. Этот курьер являлся постоянным исполнителем поручений Общества на протяжении многих лет.

В архивном деле также сохранились счет из книжного магазина К. Л. Риккера и счета за приобретение ИРИО различных канцелярских принадлежностей.

Счет из книжного магазина К. Л. Риккера от 9 февраля 1901 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 215).

Счета за приобретение Императорским Русским историческим обществом канцелярских принадлежностей.


Документы из состава этой группы показывают стабильность финансового положения и хозяйственной деятельности Императорского Русского исторического общества в 1900–1902 гг.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх