Дело о денежной отчётности (Дело V, часть четвёртая)

Российское историческое общество продолжает публикацию документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В данной статье даётся комментарий к четвёртой части исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5).

Это дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержится переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, переплётных мастерских, магазинов, транспортных компаний и частных лиц на русском, французском, и немецком языках. Сегодня на сайте размещены электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1903 по 1904 гг.

Отличительной чертой этих лет является отсутствие в архивном деле писем от министерства просвещения по поводу предоставления Обществу субсидий. Поэтому к первой группе были отнесены счета из типографий и сопутствующая им переписка.

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Данные источники показывают, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с «Типографией министерства Внутренних дел», «Государственной типографией» и «Типографией К. Маттисена». Новыми деловыми партнерами Общества в этот период становятся «Типография М. Меркушева», «Лито-типография С. В. Кульженко», «Типография, литография, граверная, переплётная и магазин бумаги Н. Евстифеева».

Во вторую группу входят документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества на издание книг за рубежом.

Напомним читателям, что усилиями Исторического общества и его международных партнеров в 1902 г. во Франции было начато издание дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. (Polovcov, A. A. Correspondance diplomatique des ammassadeurs et ministres de Russie en France et de France en Russie avec leur gouvernements de 1814 a 1830).

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1903–1904 годах.


Исторические источники, содержащиеся в архивном деле, показывают, что в указанный период Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с французским переписчиком и составителем Леоном Богертом, который готовил к публикации новые тома.

Письмо А. А. Половцова от 27 августа 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 424).


Сохранившиеся архивные материалы дают возможность утверждать, что Общество достойно вознаграждало его за проделанную работу и покрывало типографские расходы. Об этом говорят не только оплаченные счета, но и, например, одно из писем председателя ИРИО А. А. Половцова.

Квитанция №4607 на застрахованную кладь от Санкт-петербургской компании «Надежда», 28 апреля 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 410-410 об.).


Квитанция от Санкт-петербургской компании «Надежда», составленная в апреле 1904 г., показывает, что Историческое общество также оказывало помощь французскому коллеге с пересылкой во Францию печатных облаток для новых томов.

К третьей группе принадлежат документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества по оплате труда редакторов, корректоров, переводчиков и переписчиков.

Анализ счетов за переписку исторических источников в 1903–1904 гг. даёт возможность сделать вывод, что, во-первых, работа по сбору материалов для новых изданий ИРИО интенсивно проводилась не только в Российской империи, но и в архивных учреждениях других стран.

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 20 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 366–366 об.).


Об этом говорят документы об оплате затрат русского военного агента в Лондоне Н. С. Ермолова, собиравшего копии с документов из Лондонского архива.

Счёт от 21 января 1903 года из отделения заграничных операций Санкт-Петербургской конторы Государственного банка (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 320–320 об.).


Во-вторых, анализ архивных материалов из состава «Дела о денежной отчётности» показывает, что работа по снятию копий с исторических источников координировалась опытными членами ИРИО, которые нередко одновременно являлись редакторами «Сборника» или других трудов Общества.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 381–387).


Работа по подготовке новых печатных изданий Императорского Русского исторического общества велась талантливыми представителями интеллектуальной элиты того времени. Редакторами «Сборника» в рассматриваемый период были профессора, преподаватели, сотрудники университетов, архивов и библиотек. На это указывают сохранившиеся счета и переписка.

Документы об оплате работ А. Н. Филиппова по подготовке новых томов «Сборника» в 1903–1904 гг..

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 1 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 328–328 об.).


Четвёртая группа состоит из счетов за бумагу и переплётные работы. Материалы архивного дела говорят о том, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничество с проверенными деловыми партнёрами.

Так, например, постоянным поставщиком бумаги для ИРИО был «Торговый дом А. И. Варгунина».

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Поставщиком услуг по переплёту печатных изданий Императорского Русского исторического Общества в 1903–1904 гг. продолжало оставаться «Переплётное заведение Ф. Молина». Об этом говорят сохранившиеся архивные источники.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


К пятой группе относятся документы о расходах Императорского Русского исторического общества на оплату услуг курьера, жалованье швейцару и другому обслуживающему персоналу.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1903–1904 годов.

Письмо швейцара Семёна Егорова от 30 апреля 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 358).


Исторические источники показывают, что в 1903 гг. Императорское Русское историческое общество наградило служащих, которые были ответственны за решение хозяйственных вопросов, возникавших в ходе его работы. Среди них были швейцар Семён Егоров, курьер Егор Бугайский, а также почтальоны, кучер и сторожа.

Список лиц, коим выдано пособие к празднику Рождества Христова за услуги Обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 407).


Архивные материалы данной группы демонстрируют стремление руководства Императорского Русского исторического общества продолжать сотрудничество с надёжными и исполнительными работниками, которые на протяжении многих лет успешно обеспечивали стабильную хозяйственную деятельность ИРИО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх