Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о денежной отчётности (Дело V, часть четвёртая)

Российское историческое общество продолжает публикацию документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В данной статье даётся комментарий к четвёртой части исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5).

Это дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержится переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, переплётных мастерских, магазинов, транспортных компаний и частных лиц на русском, французском, и немецком языках. Сегодня на сайте размещены электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1903 по 1904 гг.

Отличительной чертой этих лет является отсутствие в архивном деле писем от министерства просвещения по поводу предоставления Обществу субсидий. Поэтому к первой группе были отнесены счета из типографий и сопутствующая им переписка.

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Данные источники показывают, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с «Типографией министерства Внутренних дел», «Государственной типографией» и «Типографией К. Маттисена». Новыми деловыми партнерами Общества в этот период становятся «Типография М. Меркушева», «Лито-типография С. В. Кульженко», «Типография, литография, граверная, переплётная и магазин бумаги Н. Евстифеева».

Во вторую группу входят документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества на издание книг за рубежом.

Напомним читателям, что усилиями Исторического общества и его международных партнеров в 1902 г. во Франции было начато издание дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. (Polovcov, A. A. Correspondance diplomatique des ammassadeurs et ministres de Russie en France et de France en Russie avec leur gouvernements de 1814 a 1830).

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1903–1904 годах.


Исторические источники, содержащиеся в архивном деле, показывают, что в указанный период Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с французским переписчиком и составителем Леоном Богертом, который готовил к публикации новые тома.

Письмо А. А. Половцова от 27 августа 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 424).


Сохранившиеся архивные материалы дают возможность утверждать, что Общество достойно вознаграждало его за проделанную работу и покрывало типографские расходы. Об этом говорят не только оплаченные счета, но и, например, одно из писем председателя ИРИО А. А. Половцова.

Квитанция №4607 на застрахованную кладь от Санкт-петербургской компании «Надежда», 28 апреля 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 410-410 об.).


Квитанция от Санкт-петербургской компании «Надежда», составленная в апреле 1904 г., показывает, что Историческое общество также оказывало помощь французскому коллеге с пересылкой во Францию печатных облаток для новых томов.

К третьей группе принадлежат документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества по оплате труда редакторов, корректоров, переводчиков и переписчиков.

Анализ счетов за переписку исторических источников в 1903–1904 гг. даёт возможность сделать вывод, что, во-первых, работа по сбору материалов для новых изданий ИРИО интенсивно проводилась не только в Российской империи, но и в архивных учреждениях других стран.

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 20 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 366–366 об.).


Об этом говорят документы об оплате затрат русского военного агента в Лондоне Н. С. Ермолова, собиравшего копии с документов из Лондонского архива.

Счёт от 21 января 1903 года из отделения заграничных операций Санкт-Петербургской конторы Государственного банка (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 320–320 об.).


Во-вторых, анализ архивных материалов из состава «Дела о денежной отчётности» показывает, что работа по снятию копий с исторических источников координировалась опытными членами ИРИО, которые нередко одновременно являлись редакторами «Сборника» или других трудов Общества.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 381–387).


Работа по подготовке новых печатных изданий Императорского Русского исторического общества велась талантливыми представителями интеллектуальной элиты того времени. Редакторами «Сборника» в рассматриваемый период были профессора, преподаватели, сотрудники университетов, архивов и библиотек. На это указывают сохранившиеся счета и переписка.

Документы об оплате работ А. Н. Филиппова по подготовке новых томов «Сборника» в 1903–1904 гг..

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 1 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 328–328 об.).


Четвёртая группа состоит из счетов за бумагу и переплётные работы. Материалы архивного дела говорят о том, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничество с проверенными деловыми партнёрами.

Так, например, постоянным поставщиком бумаги для ИРИО был «Торговый дом А. И. Варгунина».

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Поставщиком услуг по переплёту печатных изданий Императорского Русского исторического Общества в 1903–1904 гг. продолжало оставаться «Переплётное заведение Ф. Молина». Об этом говорят сохранившиеся архивные источники.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


К пятой группе относятся документы о расходах Императорского Русского исторического общества на оплату услуг курьера, жалованье швейцару и другому обслуживающему персоналу.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1903–1904 годов.

Письмо швейцара Семёна Егорова от 30 апреля 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 358).


Исторические источники показывают, что в 1903 гг. Императорское Русское историческое общество наградило служащих, которые были ответственны за решение хозяйственных вопросов, возникавших в ходе его работы. Среди них были швейцар Семён Егоров, курьер Егор Бугайский, а также почтальоны, кучер и сторожа.

Список лиц, коим выдано пособие к празднику Рождества Христова за услуги Обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 407).


Архивные материалы данной группы демонстрируют стремление руководства Императорского Русского исторического общества продолжать сотрудничество с надёжными и исполнительными работниками, которые на протяжении многих лет успешно обеспечивали стабильную хозяйственную деятельность ИРИО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх