Дело о денежной отчётности (Дело V, часть четвёртая)

Российское историческое общество продолжает публикацию документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В данной статье даётся комментарий к четвёртой части исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5).

Это дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержится переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, переплётных мастерских, магазинов, транспортных компаний и частных лиц на русском, французском, и немецком языках. Сегодня на сайте размещены электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1903 по 1904 гг.

Отличительной чертой этих лет является отсутствие в архивном деле писем от министерства просвещения по поводу предоставления Обществу субсидий. Поэтому к первой группе были отнесены счета из типографий и сопутствующая им переписка.

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Данные источники показывают, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с «Типографией министерства Внутренних дел», «Государственной типографией» и «Типографией К. Маттисена». Новыми деловыми партнерами Общества в этот период становятся «Типография М. Меркушева», «Лито-типография С. В. Кульженко», «Типография, литография, граверная, переплётная и магазин бумаги Н. Евстифеева».

Во вторую группу входят документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества на издание книг за рубежом.

Напомним читателям, что усилиями Исторического общества и его международных партнеров в 1902 г. во Франции было начато издание дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. (Polovcov, A. A. Correspondance diplomatique des ammassadeurs et ministres de Russie en France et de France en Russie avec leur gouvernements de 1814 a 1830).

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1903–1904 годах.


Исторические источники, содержащиеся в архивном деле, показывают, что в указанный период Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с французским переписчиком и составителем Леоном Богертом, который готовил к публикации новые тома.

Письмо А. А. Половцова от 27 августа 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 424).


Сохранившиеся архивные материалы дают возможность утверждать, что Общество достойно вознаграждало его за проделанную работу и покрывало типографские расходы. Об этом говорят не только оплаченные счета, но и, например, одно из писем председателя ИРИО А. А. Половцова.

Квитанция №4607 на застрахованную кладь от Санкт-петербургской компании «Надежда», 28 апреля 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 410-410 об.).


Квитанция от Санкт-петербургской компании «Надежда», составленная в апреле 1904 г., показывает, что Историческое общество также оказывало помощь французскому коллеге с пересылкой во Францию печатных облаток для новых томов.

К третьей группе принадлежат документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества по оплате труда редакторов, корректоров, переводчиков и переписчиков.

Анализ счетов за переписку исторических источников в 1903–1904 гг. даёт возможность сделать вывод, что, во-первых, работа по сбору материалов для новых изданий ИРИО интенсивно проводилась не только в Российской империи, но и в архивных учреждениях других стран.

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 20 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 366–366 об.).


Об этом говорят документы об оплате затрат русского военного агента в Лондоне Н. С. Ермолова, собиравшего копии с документов из Лондонского архива.

Счёт от 21 января 1903 года из отделения заграничных операций Санкт-Петербургской конторы Государственного банка (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 320–320 об.).


Во-вторых, анализ архивных материалов из состава «Дела о денежной отчётности» показывает, что работа по снятию копий с исторических источников координировалась опытными членами ИРИО, которые нередко одновременно являлись редакторами «Сборника» или других трудов Общества.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 381–387).


Работа по подготовке новых печатных изданий Императорского Русского исторического общества велась талантливыми представителями интеллектуальной элиты того времени. Редакторами «Сборника» в рассматриваемый период были профессора, преподаватели, сотрудники университетов, архивов и библиотек. На это указывают сохранившиеся счета и переписка.

Документы об оплате работ А. Н. Филиппова по подготовке новых томов «Сборника» в 1903–1904 гг..

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 1 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 328–328 об.).


Четвёртая группа состоит из счетов за бумагу и переплётные работы. Материалы архивного дела говорят о том, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничество с проверенными деловыми партнёрами.

Так, например, постоянным поставщиком бумаги для ИРИО был «Торговый дом А. И. Варгунина».

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Поставщиком услуг по переплёту печатных изданий Императорского Русского исторического Общества в 1903–1904 гг. продолжало оставаться «Переплётное заведение Ф. Молина». Об этом говорят сохранившиеся архивные источники.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


К пятой группе относятся документы о расходах Императорского Русского исторического общества на оплату услуг курьера, жалованье швейцару и другому обслуживающему персоналу.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1903–1904 годов.

Письмо швейцара Семёна Егорова от 30 апреля 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 358).


Исторические источники показывают, что в 1903 гг. Императорское Русское историческое общество наградило служащих, которые были ответственны за решение хозяйственных вопросов, возникавших в ходе его работы. Среди них были швейцар Семён Егоров, курьер Егор Бугайский, а также почтальоны, кучер и сторожа.

Список лиц, коим выдано пособие к празднику Рождества Христова за услуги Обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 407).


Архивные материалы данной группы демонстрируют стремление руководства Императорского Русского исторического общества продолжать сотрудничество с надёжными и исполнительными работниками, которые на протяжении многих лет успешно обеспечивали стабильную хозяйственную деятельность ИРИО.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх