Дело о денежной отчётности (Дело V, часть четвёртая)

Российское историческое общество продолжает публикацию документов из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). В данной статье даётся комментарий к четвёртой части исторических источников из «Дела о денежной отчётности» Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5).

Это дело охватывает период с 1874 по 1910 гг., включает в себя 652 листа. В его составе содержится переписка с государственными учреждениями, счета от типографий, переплётных мастерских, магазинов, транспортных компаний и частных лиц на русском, французском, и немецком языках. Сегодня на сайте размещены электронные копии архивных документов, относящихся к периоду с 1903 по 1904 гг.

Отличительной чертой этих лет является отсутствие в архивном деле писем от министерства просвещения по поводу предоставления Обществу субсидий. Поэтому к первой группе были отнесены счета из типографий и сопутствующая им переписка.

Оправдательные документы о типографских расходах Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Данные источники показывают, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с «Типографией министерства Внутренних дел», «Государственной типографией» и «Типографией К. Маттисена». Новыми деловыми партнерами Общества в этот период становятся «Типография М. Меркушева», «Лито-типография С. В. Кульженко», «Типография, литография, граверная, переплётная и магазин бумаги Н. Евстифеева».

Во вторую группу входят документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества на издание книг за рубежом.

Напомним читателям, что усилиями Исторического общества и его международных партнеров в 1902 г. во Франции было начато издание дипломатической переписки русского и французского правительств за 1814–1830 гг. (Polovcov, A. A. Correspondance diplomatique des ammassadeurs et ministres de Russie en France et de France en Russie avec leur gouvernements de 1814 a 1830).

Оправдательные документы о расходах Императорского Русского исторического общества по изданию книг во Франции в 1903–1904 годах.


Исторические источники, содержащиеся в архивном деле, показывают, что в указанный период Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничать с французским переписчиком и составителем Леоном Богертом, который готовил к публикации новые тома.

Письмо А. А. Половцова от 27 августа 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 424).


Сохранившиеся архивные материалы дают возможность утверждать, что Общество достойно вознаграждало его за проделанную работу и покрывало типографские расходы. Об этом говорят не только оплаченные счета, но и, например, одно из писем председателя ИРИО А. А. Половцова.

Квитанция №4607 на застрахованную кладь от Санкт-петербургской компании «Надежда», 28 апреля 1904 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 410-410 об.).


Квитанция от Санкт-петербургской компании «Надежда», составленная в апреле 1904 г., показывает, что Историческое общество также оказывало помощь французскому коллеге с пересылкой во Францию печатных облаток для новых томов.

К третьей группе принадлежат документы, связанные с расходами Императорского Русского исторического общества по оплате труда редакторов, корректоров, переводчиков и переписчиков.

Анализ счетов за переписку исторических источников в 1903–1904 гг. даёт возможность сделать вывод, что, во-первых, работа по сбору материалов для новых изданий ИРИО интенсивно проводилась не только в Российской империи, но и в архивных учреждениях других стран.

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 20 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 366–366 об.).


Об этом говорят документы об оплате затрат русского военного агента в Лондоне Н. С. Ермолова, собиравшего копии с документов из Лондонского архива.

Счёт от 21 января 1903 года из отделения заграничных операций Санкт-Петербургской конторы Государственного банка (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 320–320 об.).


Во-вторых, анализ архивных материалов из состава «Дела о денежной отчётности» показывает, что работа по снятию копий с исторических источников координировалась опытными членами ИРИО, которые нередко одновременно являлись редакторами «Сборника» или других трудов Общества.

Счет за снятие копий с исторических источников для печатных изданий Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 381–387).


Работа по подготовке новых печатных изданий Императорского Русского исторического общества велась талантливыми представителями интеллектуальной элиты того времени. Редакторами «Сборника» в рассматриваемый период были профессора, преподаватели, сотрудники университетов, архивов и библиотек. На это указывают сохранившиеся счета и переписка.

Документы об оплате работ А. Н. Филиппова по подготовке новых томов «Сборника» в 1903–1904 гг..

Письмо секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана от 1 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 328–328 об.).


Четвёртая группа состоит из счетов за бумагу и переплётные работы. Материалы архивного дела говорят о том, что в 1903–1904 гг. Императорское Русское историческое общество продолжало сотрудничество с проверенными деловыми партнёрами.

Так, например, постоянным поставщиком бумаги для ИРИО был «Торговый дом А. И. Варгунина».

Оправдательные документы о расходах за бумагу для печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


Поставщиком услуг по переплёту печатных изданий Императорского Русского исторического Общества в 1903–1904 гг. продолжало оставаться «Переплётное заведение Ф. Молина». Об этом говорят сохранившиеся архивные источники.

Счета за переплёт печатных изданий Императорского Русского исторического общества в 1903–1904 годах.


К пятой группе относятся документы о расходах Императорского Русского исторического общества на оплату услуг курьера, жалованье швейцару и другому обслуживающему персоналу.

Счёта Императорскому Русскому историческому обществу за курьерские услуги, оказанные в период 1903–1904 годов.

Письмо швейцара Семёна Егорова от 30 апреля 1904 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 358).


Исторические источники показывают, что в 1903 гг. Императорское Русское историческое общество наградило служащих, которые были ответственны за решение хозяйственных вопросов, возникавших в ходе его работы. Среди них были швейцар Семён Егоров, курьер Егор Бугайский, а также почтальоны, кучер и сторожа.

Список лиц, коим выдано пособие к празднику Рождества Христова за услуги Обществу (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 5. Л. 407).


Архивные материалы данной группы демонстрируют стремление руководства Императорского Русского исторического общества продолжать сотрудничество с надёжными и исполнительными работниками, которые на протяжении многих лет успешно обеспечивали стабильную хозяйственную деятельность ИРИО.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх