Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Обществом истории и древностей Остзейского края (Рига) и по обследованию архивов этого Общества (Дело CXLII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Обществом истории и древностей Остзейского края (Рига) и по обследованию архивов этого Общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1909–1915 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из тридцати листов. Оно содержит документы на русском языке: копии исходящих писем Императорского Русского исторического общества, памятные записки, брошюры и корреспонденцию, поступившую в ИРИО.

В первую группу исторических источников входит памятная записка о положении архивного дела в Прибалтийском крае, в особенности же о т. н. шведском архиве Лифляндского губернского правления.

Памятная записка о положении архивного дела в Прибалтийском крае, в особенности же о т. н. шведском архиве Лифляндского губернского правления, 7 июля 1911 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 3–17)

Указанный исторический источник датируется 7 июля 1911 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 3–17). Архивный материал представлен на пятнадцати страницах в машинописном виде. Отдельные элементы были вписаны в текст от руки. На листах документа сохранились пометки и подчёркивания, сделанные синим и красным карандашами.

Автор записки подробно рассматривал состояние хранящегося в Риге архива «губернаторов и генерал-губернаторов с начала шведского 1621 до начала русского владычества 1710» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 9). Он указывал, что «будучи помещён частью на чердаке Рижского замка, частью в неотапливаемой комнате башни этого замка, и перемешанный с другими материалами, архив этот, находясь в совершенно беспорядочном состоянии, покрылся густым слоем пыли и стал совершенно непригодным для пользования» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 9–10). В историческом источнике называлась также проблема отсутствия компетентных сотрудников учреждения: «Архив этот действительно находится ныне в совершенно неудовлетворительном помещении, не заведывается сведущими лицами» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 11).

Автор подчёркивал необходимость передачи этого архива Обществу истории и древностей Прибалтийского края. Он убеждал читателей:

«Совершенно ясно, что нельзя найти более гарантий для хорошего и умелого ухода за архивом» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 14). Одним из основных выводов записки являлось следующее: «Общество обладает достаточными помещениями и подготовленными силами, чтобы разместить архив достойным его значения образом и в состоянии надлежащим образом заведывать им»


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 17).


Ко второй группе архивных документов относятся письма, направленные в Императорское Русское историческое общество по вопросу передачи т. н. шведского архива.

Письмо в Совет Императорского Русского исторического общества от С. А. Панчулидзева, 12–13 мая 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 21–21 об.)

В составе «Дела по переписке с Обществом истории и древностей Остзейского края (Рига) и по обследованию архивов этого Общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142) сохранилось письмо от члена ИРИО С. А. Панчулидзева. Документ датируется 12–13 мая 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 21–21 об.). Сообщение было направлено в Совет Императорского Русского исторического общества. Исторический источник был набран с помощью пишущей машинки с добавлением в основной текст рукописных элементов. Письмо занимает лицевую и оборотную сторону одного листа бумаги.

С. А. Панчулидзев докладывал, что документы т. н. шведского архива имели «главным образом местное значение» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 21). Автор письма полагал, что «они должны быть оставлены в Риге, но, очевидно, в благоустроенном помещении, каковым не может считаться деревянная башня замка» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 21).

Член Императорского Русского исторического общества считал, что в отдельных папках архива могло находиться «некоторое количество документов, имеющих и общегосударственное значение» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 21 об.). По мнению С. А. Панчулидзева, эти исторические источники должны были быть опубликованы «на средства Общества истории и древностей Прибалтийского края» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 142. Л. 21 об.).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх