Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии (Дело CXXVII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1915 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из пятидесяти пяти листов. Оно содержит документы на русском языке: копии писем из Императорского Русского исторического общества в Иркутскую губернскую учёную архивную комиссию, письма, доклады, отчёты и брошюры, направленные в ИРИО руководством комиссии.

В первую группу исторических источников входит копия доклада председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого.

Копия доклада председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого, 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17–18 об.)

Рассматриваемый исторической источник из состава «Дела по переписке с Иркутской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» датируется 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17–18 об.).

В докладе подробно освещалась деятельность Иркутской губернской учёной архивной комиссии по сохранению «старинных бумаг и предметов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 17). В тексте перечислялись основные трудности, с которыми пришлось столкнуться членам этого учреждения в повседневной работе. Автор доклада подробно останавливался на главных проблемах в сохранении архивных документов в Иркутской губернии.


Ко второй группе относится отчёт Иркутской губернской учёной архивной комиссии.

Отчёт Иркутской губернской учёной архивной комиссии за 1913–1914 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–46 об.)

В отчёте Иркутской губернской учёной архивной комиссии подводились итоги её работы за 1913–1914 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–46 об.). Этот исторический источник был издан типографским способом в виде отдельной брошюры. Текст отчёта занимал шестнадцать страниц. На первых двенадцати страницах освещались различные аспекты деятельности комиссии. Последние четыре страницы содержали информацию о личном составе Иркутской губернской учёной архивной комиссии.


Третья группа архивных материалов включает в себя брошюру, в которой содержатся сведения о работе Иркутской губернской учёной архивной комиссии по сохранению архивных материалов.

Статья об архиве в г. Киренске Иркутской губернии, 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 22–29 об.)

В историческом источнике был напечатан текст статьи председателя Иркутской губернской учёной архивной комиссии М. М. Щуцкого об архиве в г. Киренске Иркутской губернии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 22–29 об.). Статья была опубликована в 1914 г. во втором выпуске «Трудов Иркутской губернской учёной архивной комиссии».

Автор статьи описывал бедственное положение, в котором находился Киренский архив. М. М. Щуцкий пришёл к следующему выводу:

«К величайшему прискорбию, сказанное о Киренском архиве в числе совсем не единичных случаев. В невозможном положении множество и других хранительниц сибирской старины.


А ведь буквально с каждым часом всё более возрастает опасность для находящихся в них документов в виде пожара и непрерывного разрушительного действия тления, грызунов и расхищений.


При таких условиях до ужаса ясно, что если заинтересованные министерства, — с их властью и материальными средствами, — не поспешат на помощь нашим архивам, то учёным архивн. комиссиям не раз придётся горько пожалеть о богатом материале, который ещё можно было спасти, но не удалось, несмотря на все благие побуждения со стороны Императорских: Историч. Общества и Акад. Наук».


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 127. Л. 29 об.).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх