Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 августа 1996 года в России были утверждены официальные символы президентской власти
Фото с сайта: http://www.kremlin.ru

5 августа 1996 года в России были утверждены официальные символы президентской власти — атрибуты, использующиеся во время торжественной церемонии вступления в должность вновь избранного главы государства. Сегодня это Штандарт (Флаг) и Знак Президента Российской Федерации.

Об истории создания Штандарта (Флага) и Знака Президента Российской Федерации рассказывает документальный фильм Президентской библиотеки «Символы президентской власти». Картина подготовлена в рамках масштабного проекта «Президентская летопись», работа над которым ведётся с 2014 года. Одним из экспертов фильма выступил главный герольдмейстер России, председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов. Фрагменты картины представлены на официальном сайте Президента России kremlin.ru в разделе «Президентские символы».

Данной теме посвящена и видеолекция кандидата исторических наук, ответственного секретаря Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Глеба Калашникова «Российская государственная геральдика». Ознакомиться с записью выступления можно на портале Президентской библиотеки.


Решение о разработке государственной символики Российской Федерации — флага и герба — было принято в 1990 году. Кроме того, необходимо было разработать символы главы государства — практически во всех странах, где существует президентская власть, есть президентский штандарт, символ личной президентской власти.

В 1994 году Штандарт (Флаг) Президента Российской Федерации был утверждён. Его описание и изображение приводятся в Указе Президента Российской Федерации № 319, с электронной копией которого можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Штандарт, или Флаг Президента России, представляет собой триколор, как и Государственный флаг страны, но — с золотым изображением Государственного герба России в центре полотнища. Штандарт передаётся вновь избранному главе государства во время процедуры вступления в должность. После принесения присяги Штандарт Президента России устанавливается в его рабочем кабинете, дубликаты Штандарта поднимаются над резиденцией Президента в Московском Кремле и над другими резиденциями во время пребывания в них главы государства, а также устанавливаются на транспортных средствах Президента.

В заключение процедуры инаугурации Президенту Российской Федерации вручается ещё один символ президентской власти — Знак Президента, существующий в единственном экземпляре. Подробное описание символа даётся в Указе Президента Российской Федерации № 906 от 27 июля 1999 года, электронная копия которого доступна на портале Президентской библиотеки.

Знак Президента представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, в центре которого — накладное изображение Государственного герба России. На оборотной стороне креста — медальон, по окружности которого девиз: «Польза, честь и слава». Цепь Знака состоит из 17 звеньев, 9 из которых — в виде изображения Государственного герба России, а на 8 выбит девиз: «Польза, честь и слава». На обратной стороне звеньев помещаются накладки, на которых выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента России и год его вступления в должность. После принесения присяги главой государства Знак хранится в резиденции Президента в Московском Кремле.

При вступлении в должность Президент России приносит присягу на специальном экземпляре Конституции Российской Федерации, который с 1996 по 2000 годы имел статус одного из трёх официальных символов президентской власти. Предназначенный для принесения присяги текст Конституции в виде специального издания выполнен в единственном экземпляре и находится в личной библиотеке Президента России в Кремле.

В выставочном зале Президентской библиотеки хранится точная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, подаренная главой государства в день открытия учреждения 27 мая 2009 года. Ознакомиться с ней можно благодаря виртуальному туру по залу Конституции, представленному на портале учреждения. Здесь же размещён текст Основного Закона нашей страны с внесёнными в него поправками, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

На портале библиотеки также можно ознакомиться с другими документальными фильмами, подготовленными в рамках проекта «Президентская летопись»: «Личная библиотека Президента Российской Федерации» (2015), «Обращаюсь к Президенту» (2016), «Архив Президента Российской Федерации» (2017), «Парадная резиденция Президента России. Большой Кремлёвский дворец» (2021). Работа над проектом продолжается.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх