Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан. Уже в этом, 2022 г. о книге стало известно отделению Российского исторического общества в Забайкальском крае и оно не могло не уделить ей внимания.

Автор книги родилась, как она сама об этом пишет, в Агинской степи Забайкалья, а кто хоть раз побывал там, не забудет об этом никогда. Много лет отработав в правоохранительных органах, сначала СССР, а затем Российской Федерации в Иркутской и Московской областях, г. Москве со временем пришла к мысли о необходимости воссоздать и написать историю родных мест. Так и появилась интереснейшая книга «ТООНТО НЮТАГ – МЕСТО МОЕГО РОЖДЕНИЯ» Очерки истории Боржигантая.

Для кого-то Боржигантай, а для кого-то Хотоши или Бурят-Монгольский военный конезавод № 128. В настоящее время село Усть-Нарин, которое также для разных людей в разное время, Наринэ-Адаг, Участок Ага, Кончасть или «ходрон». Они и окрестные населенные пункты, Цаган-Оль, Ононское, Нуринск, Единение, Караксар нашли отражение в события и людях на страницах книги Д. Базарсадаевой.

Представляется, что книга будет интересна землякам – забайкальцам, живущих в описываемых местах, однако особое внимание к ней, несомненно, будет у тех, что, в силу обстоятельств, покинул малую Родину, но не забыл о ней.

Автор книги проработал большой объем научной, научно-популярной и популярной литературы, документы целого ряда архивов, Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива экономики, Государственного архива Забайкальского края и его Агинского филиала.

Сказанное говорит о серьезности подхода Д. Базарсадаевой к тому, о чем она писала. Автор искал подтверждения фактам, желая восстановить историю своей Родины как можно более верно.

Следует отметить, что помимо истории родной земли, Д. Базарсадаева большое внимание уделила истории Бурят-Монгольского военного конного завода, в таком объеме, впервые. Ей же вспоминаются земляки – участники войн.

Убеждены, что подвижническим трудом можно сделать многое. Подтверждение находим в описываемой книге. Дарима Базарсадаева подробно восстановила историю родных мест и описала ее, вложив в строки, душу уроженки Агинских степей. Ей восстановлены многие забытые факты и имена.

Хотелось бы, чтобы книгу Д. Базарсадаевой прочитало как можно больше людей. Давайте хранить Память также как автор столь интересного и значимого труда.

От лица отделения Российского исторического общества в Забайкальском крае желаем Дариме Базарсадаевой Здоровья, Благополучия, «Долгих лет» и пусть Ваш труд в полной мере оценят забайкальцы, да и просто интересующиеся вопросами, о которых Вы пишете.

Текст: Евгений Дроботушенко,
декан историко-филологического факультета
Забайкальского государственного университета,
председатель отделения РИО в г. Чита,
к. истор. н., доцент

Фотографии предоставлены отделением РИО в Забайкальском крае


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх