Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

На выставке представлена музейная коллекция самоваров, бульоток (маленький чайник), кофеварок, сувенирных самоваров и сопутствующих чаепитию предметов старинного быта: подносов, полоскательниц, самоварных столиков, посуды и других аксессуаров. Среди экспонатов – интересные и редкие экземпляры «водогреев»: самовар-сбитенник для приготовления сбитня – напитка из меда и лекарственных трав; самовар-кухня, в котором можно было готовить сразу несколько кушаний; самовар в виде амфоры, датируемый первой третью XIX века. Представлен и редко встречаемый ныне спиртовой самовар, изготовленный в начале XX в. варшавской фирмой «Норблин и Кº». Экспонируется уникальный разборный самовар конструкции инженера Паричко, которые выпускались непродолжительное время: с 1908 по 1912 г.

Посетители музея смогут увидеть на выставке красивые посеребрённые самовары, изготовленные фабриками Фраже, Геннигера и, предположительно, Пеца. Огромный самовар фабрики Геннигера с туловом в форме «дули», является подлинным украшением музейной коллекции. Он вмещает 40 литров воды. Чаем из него можно напоить одновременно до 200 человек. Самовар передан в музей из Свято-Троицкого собора.

Наряду с самоварами-гигантами на музейной выставке представлены и самовары-малютки. Один из самых маленьких, высотой всего 24,5 см, изготовлен тульской фабрикой М.Я. Щербачева во второй половине XIX в.

Особое место занимает самовар с выбитым на нем изображением медали Саратовского губернского земства за участие в губернской выставке в Саратове в 1893 году.

На музейной выставке экспонируются самовары самых разнообразных форм: одни напоминают грушу (дулю); другие похожи на яйцо; имеются самовары в форме чайника, луковицы, репки, шара, кратера, много разновидностей «вазы», «рюмки». Значительная часть сувенирных самоваров подарена музею жительницей Саратова А.В. Кац, собиравшей коллекцию несколько десятилетий.

На выставке представлена типологическая реконструкция самоварных рядов на саратовском Верхнем базаре, воспроизведенная по фотографии начала XX века, хранящейся в собрании музея.

Без самовара не обходилось ни одно народное гулянье. А где гулянье – там и гармошка. Выставку дополняют знаменитые саратовские гармошки с колокольчиками, изготовленные известными мастерами М.Д. Корелиным, Х.И. Артемьевым, А.А. Емельяновым, М.С. Темяковым и В.В. Ножкиным.

Выставка знакомит не только с изделиями искусных российских мастеров, но и с традициями русского чаепития, включающими душевные беседы у самовара.

Посетителей, несомненно, привлечет уголок для интерактивных занятий. Он оформлен как часть летней дачной веранды, где ждут гостей к чаю. У раскрытого окна, над которым склонились ветки яблони, стоит простой дощатый стол, накрытый старинной скатертью. На нем самовар, чашки и незатейливые угощенья, без которых трудно представить любимое всеми дружеское чаепитие. Запах мяты и пение птиц сделают вечерние чайные посиделки еще привлекательнее.

Открывая презентацию, министр культуры Саратовской области Н.Ю. Щелканова подчеркнула, что самовар – один из узнаваемых символов русской культуры, а выставка, рассказывающая о нем и о традициях русского чаепития, привлечет внимание посетителей так же, как самовар привлекает любителей чая и задушевной беседы. О том, как проходило чаепитие в семье Чернышевских и Пыпиных, рассказала Е.Н. Манова – директор Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Заместитель директора областной библиотеки для детей и юношества Л.В. Клавдиенко напомнила, в каких произведениях детских писателей упоминаются самовары. Краевед и руководитель множества культурных проектов И.В. Сорокин обратил внимание собравшихся на фотографию в альбоме «Руководство саратовскому водохлебу», на которой семья художника Павла Кузнецова запечатлена за чаепитием из самовара на Соколовой горе.

С новой выставкой гостей познакомила заведующая выставочным отделом К.А. Ени. Затем участников презентации угостили чаем из самовара.


Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх