Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 мая 1830 года в США вступил в силу закон о переселении индейцев

28 мая 1830 года в США вступил в силу закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли Великих равнин западнее реки Миссисипи. 

Этот закон американскими властями представлялся как благожелательный для индейцев, и переселение предполагалось сделать добровольным. Кроме того, отмечалось, что земли будут закрепляться за переселенцами и потомками. В том случае, если индейцы покинут землю, на которой они произвели улучшения, им гарантировалась денежная компенсация.

Ещё к началу XIX века стало очевидно, что «белый человек» не намерен соседствовать с коренным американским населением и мириться с индейскими притязаниями на владение исконными землями. Впервые идею переселения индейцев высказал президент США Томас Джефферсон после покупки Луизианы в 1803 году. По его мнению, оно решило бы два вопроса: американцы европейского происхождения получили бы вожделенные земли восточных штатов, а коренные жители — сохранение традиционного образа жизни.

В первой половине XIX века Верховный суд США определил так называемую Доктрину открытия, согласно которой европейцы получили право на владение землями, которые они «открыли», а занимающие их коренные американцы сохраняют право проживать на землях, но не владеть ими. 

7-й президент США Эндрю Джексон заявлял, что индейцы являются препятствием на пути к созданию цивилизованного общества, и призывал к облегчению доступа белым поселенцам к землям.

В мае 1830 года он подписал закон о переселении индейцев, который легализовал резервации. Закон был активно поддержан, особенно на юге. В декабре 1830 года он сказал:

«Я рад объявить Конгрессу, что великодушная политика правительства, неуклонно проводившаяся почти тридцать лет в отношении переселения индейцев, приближается к своему счастливому завершению».


В результате кампании огромное количество индейцев было переселено на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома). Путь, который пришлось пройти индейцам до своего нового места жительства, принято называть «Дорогой слёз». Причиной стала гибель многих аборигенов из-за тяжёлой дороги, отсутствия привычных источников пищи и суровых погодных условий.

Провозглашая политику переселения, федеральное правительство не предполагало отказываться от открытого применения военной силы против индейцев. По данным американских историков, лишь 45 % договоров о переселении было заключено по формальному согласию, остальные соглашения заключались насильственно. Например, именно так был подписан договор с племенем чироков в 1835 году. Потери племени чероки, которое армия США депортировала в насильственном порядке, составили около четверти его численности. В свою очередь, окончательный договор о переселении семинолов был заключён после кровопролитной войны 1835–1842 годов, стоившей правительству 30 млн долларов и унёсшей жизни 1,5 тысяч солдат. Потери американских солдат в ходе боевых столкновений с сопротивляющимися индейцами стали одной из причин стремления правящих кругов использовать для переселения аборигенов относительно мирные средства.

Сами индейцы пытались судиться, но проиграли дело. В деле «Нация чероки против штата Джорджия» председатель Верховного суда Джон Маршалл постановил, что чероки не являются суверенной и независимой нацией и отказался слушать дело. 

В общей сложности индейские племена потеряли до 20 % своего населения во время насильственного переселения.

Все мелкие племена отправляли в одну резервацию, совершенно не обращая внимания на разницу в языке и культуре. Это приводило к тому, что традиции племён уничтожались — индейцы были вынуждены переходить на язык завоевателя, чтобы понимать друг друга. 

Жители резерваций не имели гражданства. Только в 1924 году американское правительство предоставило гражданские права индейскому населению. Однако резервации до сих пор находятся в тяжёлом социальном и экономическом положении и считаются наиболее отсталыми регионами Америки.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Historical Statistics of the U. S. Statistical Abstract Supplement. Washington, 1960.
«Их не считали полноценными людьми»: создание закона о переселении индейцев
// Цифровая история (https://цифровая-история.рф/index.php/stati/2326-ikh-ne-schitali-polnotsennymi-lyudmi-sozdanie-zakona-o-pereselenii-indejtsev)


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх