Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Виртуальная выставка «Не просто украшения: старинные перстни и кольца» из фондов Музея «Садовое кольцо» демонстрирует уникальную коллекцию старинных женских украшений XII–XVIII веков. Проект рассказывает об истории древних украшений, их разновидности и принадлежности к различным славянским племенам.

Украшения с древнейших времён были неотъемлемой частью жизни каждого человека. С их помощью люди выражали не только свой вкус, но и идентичность. Ювелирные украшения сочетали в себе множество функций, их использовали не просто как аксессуары, некоторые из них служили защитными амулетами, символизировали статусность человека, его вероисповедание и материальный достаток.

Первое письменное упоминание на Руси о «кольце» относится к XI веку, хотя при раскопках находят и более ранние образцы этого вида украшений. Популярность кольца получают в XII–XIII веках и приобретают ярко выраженную принадлежность к территориям и племенам. Большое количество перстней были обнаружены в местах захоронений — курганах. Их клали рядом с телом, позже стали оставлять на руке. Очень часто кольца оставляли в качестве приношений в разных местах: у головы, пяток, возле рук и плеч. В одном древнеславянском погребении в могиле женщины в деревянном ларце было найдено тридцать колец.

В фондах музея хранится уникальная коллекция перстней и колец разных видов и времени с выраженными чертами различных славянских племён. Основу коллекции составляют украшения вятичей, одного из крупнейших племенных союзов восточных славян.

Племя проживало в верхнем и среднем течении Оки. В «Повести временных лет» об этом говорится так: «... а Вятъко седе съ родомъ своимъ по Оце, от него же прозвашася вятичи». Название «вятичи» летописец связывает с именем родоначальника племени Вятко (уменьшительное от Вячеслав). По другой версии, название «вятичи» восходит к древнеславянскому слову «вений» — великий, так как племя вятичей отличалось обширностью занимаемой территории. Наконец, по третьей версии, название «вятичи» связано с древним названием славян — «венеды» или «венты».


На Руси кольца изготовлялись из разнообразных металлов: золота, серебра, меди, бронзы — и различных сплавов, украшались всевозможными способами и вставками.

Ознакомиться с выставкой можно на сайте музея до 30 июня 2022 года.

Текст: Полина Животова

Фото: По материалам сайта Музея «Садовое кольцо»


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх