Презентация коллективной монографии об истории и культуре уйльта (ороков) Сахалина

Без малого десять лет ушло на создание коллективной монографии «История и культура уйльта (ороков) Сахалина: историко-этнографические очерки (XIX–XXI вв.)», которая увидела свет в начале ноября 2021 г. Научная работа объединила усилия большого коллектива авторов в составе 11 человек под руководством д-ра ист. наук, профессора В.В. Подмаскина. Основную рабочую группу и редколлегию составили сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Кроме того к работе над монографией были привлечены известные этнологи и лингвисты из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска, Кишинёва. Издание продолжило исследовательскую программу, работа над которой началась ещё в СССР: «История и культура народов Дальнего Востока СССР/России".

Данная книга явилась четырнадцатой в серии, одновременно став первым в отечественной и зарубежной историографии, комплексным исследованием, посвящённым уйльта Сахалина. Таким образом, опубликованный том заполняет существующий пробел в научной литературе.

Исследователи, принимавшие участие в подготовке данного труда, стремились максимально широко раскрыть процессы многовекового формирования уйльта, имевшие основополагающее значение для адаптации и развитию этноса в реалиях жизни на Сахалине. Такой подход к истории и культуре народа определил структуру издания. Большое внимание уделено религиозным воззрениям, обрядам обычаям, а также малоизученным вопросам, таким как устное народное творчество, музыкальное, хореографическое, декоративно-прикладное искусство, народные знания. В монографии также подробно освещаются хозяйственная деятельность, средства передвижения, народные знания, культура питания.

Отдельные разделы коллективной монографии характеризуют социальное устройство, семейный быт, игры и физическое воспитание. В отличие от предшествующих обобщающих трудов в настоящем издании значительное внимание уделено, ранее мало затрагиваемым аспектам, таким как традиционное природопользование, обычное право и военное дело, торговля, роль православия в духовном воспитании.

В ходе работы над изданием, авторами выявлены, описаны и введены в научный оборот некоторые, ранее неизвестные источники, а известные обобщены и изложены в наиболее полном виде. Издание изобилует большим количеством иллюстраций, в их числе и очень редкие фотоматериалы, без которых немыслима серьёзная этнографическая работа.

Отдельно показаны социально-экономические и культурные преобразования уйльта в составе России. Столкновение с «индустриальной цивилизацией», безусловно, отразилось на духовном и физическом развитии народа и повлияло на рост смешанных браков и количество метисов. Скорость и масштабы происходящих перемен стали препятствием на пути определения механизма адаптации, реакцией этноса на агрессивное давление внешней среды. Поэтому сегодня проблемой является не только потеря самобытной национальной культуры этноса, но и физическое выживание популяции, как этнической единицы.

Тем не менее, исследование показало, что в эпоху повседневного внедрения унифицированных черт интернациональной урбанистической культуры, у уйльта стабильными остаются традиционная кухня, декоративно-прикладное, музыкальное и танцевальное искусство, народные знания о фауне и флоре, а также тесно связанные с хозяйственными занятиями умения предугадывать погоду и ориентация в условиях тайги и тундры. Частично сохраняются ритуалы, такие как культ воды и огня.

Несмотря на академичность подходов к написанию книги, благодаря доступному и понятному стилю изложения она может быть интересна не только научному сообществу, но и всем интересующимся историей Дальнего Востока. Публикация во многом стала возможной и благодаря финансовой поддержке гранта фонда «История Отечества».

Авторы надеются, что книга будет благосклонно принята читателями и продолжит традицию "историко-этнографической" серии института, заложенной первым директором академиком А.И.Крушановым, столетие со дня рождения которого отмечается в нынешнем 2021 году.


Материалы по теме:

Дальневосточное отделение РАН: Вышла в свет монография «История и культура уйльта (ороков) Сахалина: историко-этнографические очерки (XIX–XXI вв.)» — первое в отечественной и зарубежной историографии комплексное исследование, посвященное одному из коренных народов острова http://www.febras.ru/content/article/73-uncategorised/2021/6975-23-11-2021-vyshla-v-svet-monografiya-istoriya-i-kultura-ujlta-sakhalina.html

PrimaMedia: Первое комплексное исследование народа уйльта Сахалина провели дальневосточные ученые https://primamedia.ru/news/1193766/?from=37

Фотографии предоставлены отделением РИО в Приморском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх