Дело о продаже и рассылке  «Русского биографического словаря», Т. 4 (Дело LXIV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64), которое включает в себя источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1919 гг.

Архивное «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» состоит из 374 листов с материалами на русском, французском и немецком языках. Среди них содержатся списки рассылки «Словаря», письма, открытки и почтовые карточки, полученные от частных лиц, из государственных гражданских и военных учреждений, музеев, архивов, библиотек, научных и образовательных организаций, редакций журналов и газет. В этой статье приводится комментарий к архивным документам за 1913–1914 гг.

Первая группа исторических источников объединяет письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества в 1913–1914 гг. из образовательных организаций.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из гимназий и реальных училищ в 1914 году

Анализ материалов этой группы показывает, что в 1914 г. получателями «Русского биографического словаря» являлись гимназия императора Александра III в Болграде, частное реальное училище А. С. Черняева, гимназия императора Алексадра I, Тифлисская мужская гимназия, Омская первая мужская гимназия, Московская четвёртая гимназия и Московская пятая гимназия.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из библиотеки Императорского Петроградского историко-филологического института, 9 сентября 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64. Л. 63)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из библиотеки Императорского Петроградского историко-филологического института датируется 9 сентября 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64. Л. 63). Из документа следует, что руководство библиотеки этого учебного заведения обратилось к секретарю ИРИО В. И. Саитову с просьбой о доставке вышедших томов «Русского биографического словаря». Резолюция на письме указывает, что председатель Общества великий князь Николай Михайлович разрешил отправить в дар все тома «Словаря», за исключением последнего, так как этот том ещё не был представлен императору.


Вторая группа документов включает письма от учёных комиссий, научных обществ, музеев и библиотек, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1914 г.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из учёных комиссий в 1914 году

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из научных обществ в 1914 году

Эти исторические источники свидетельствуют, что в рассматриваемый период «Русский биографический словарь» получали Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года, Пермская городская общественная библиотека, Нижегородская губернская учёная архивная комиссия, Тульская губернская учёная архивная комиссия, Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Русское генеалогическое общество и Псковское археологическое общество.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из библиотек в 1914 году

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Особого комитета по устройству в Москве Музея 1812 года, 5 августа 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64. Л. 99)


Третья группа архивных материалов представлена списком рассылки «Русского биографического словаря».

Список рассылки «Русского биографического словаря», тома «Гааг — Гербель» и «Нааке-Накенский — Николай Николаевич Старший» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 16–18 об.)

Этот исторический источник содержит сведения об учреждениях и частных лицах, которым были доставлены тома этого издания «Гааг — Гербель» и «Нааке-Накенский — Николай Николаевич Старший». Читатели могут ознакомиться с содержанием этих книг на сайте электронной библиотеки проекта «Руниверс» по следующим ссылкам:

Русский биографический словарь. Т. XI. Нааке-Накенский — Николай Николаевич Старший. СПб., 1914. – 390 с. https://runivers.ru/lib/book7666/436291/

Русский биографический словарь. Т. IV. Гааг — Гербель. СПб., 1914. – 494 с. https://runivers.ru/lib/book7666/436243/

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх