Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны
Фрагмент карты «Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны»

Студент Новосибирского государственного педагогического университета Никита Романенко создал на платформе «Хронокон» интерактивную карту «Сибирский военный округ в годы Великой Отечественной войны», представляющую данные о воинских формированиях Сибирского военного округа в разные периоды Великой Отечественной войны. Работа выполнена под руководством директора Института истории, гуманитарного и социального образования университета, доктора исторических наук Олега Николаевича Катионова. Карта получила авторское свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Автор карты новосибирский студент-историк Никита Романенко

Никита рассказывает о своём проекте так:

«Замысел появился пару лет назад, когда я читал художественную литературу, посвященную Великой Отечественной войне, в частности, произведения Василия Быкова, Юрия Бондарева, Константина Воробьева, и параллельно изучал архивные документы, выставленные в свободный доступ на интернет-ресурсе «Память народа».


Оказалось, что большая часть информации по истории Сибирского военного округа и воинских формированиях, воевавших на фронтах Великой Отечественной, расположены в архивах, которые недоступны для большинства людей: нужно знать, где и как искать, какие документы могут содержать информацию, да еще и уметь читать почерк на выцветшей бумаге или карте. В общем, с такими историческими источниками может работать более-менее подкованный человек. К тому времени у меня уже было несколько публикаций, связанных с историей Великой Отечественной войны, поэтому я понимал, какая информация мне нужна и где её взять. А составленная мною карты расположена на общедоступном портале, где простым языком, без употребления сложных военных терминов составлена фронтовая летопись сибирских воинских частей.


Почему именно формат карты и почему портал «Хронокон»? Карта, как мне кажется, наглядно показывает, где было создано то или иное формирование, к тому же можно очертить границы самого Сибирского военного округа. На карте можно показать вид и род войск, к которому принадлежала та или иная воинская часть (воинское формирование). А сам портал «Хронокон» бесплатен, прост в освоении и, что для меня было главным, позволяет разместить неограниченное количество информации, потому как описание боевого пути условной стрелковой дивизии в пару абзацев печатного текста меня бы не устроил. Мне хотелось раскрыть все подробности, до которых мне удалось докопаться.


На сегодняшний день на карте обозначены штабы 112 сибирских воинских формирований, принявших бой на фронтах Великой Отечественной войны и в деталях описана фронтовая судьба каждого из них. Все напечатанные тексты я подкреплял ссылками на архивный документ, из которого я черпал информацию. Все они выставлены на портале «Память народа».


Во время работы над проектом я понял, что два года я мало знал о судьбах сибирских воинских формирований. Я не знал, кто такие «сибиряки-гвардейцы», в честь которых в нашем городе названы улица, площадь и установлена стела, не знал, что сибирским воинским формированиям одним из первых давали «гвардию», что 112-я стрелковая дивизия, находившаяся в Сталинграде на Мамаевом кургане, которая постоянно упоминается в документальных фильмах о Сталинградской битве, была сформирована в Новосибирской области в городе Татарске. Всё это я бы не узнал, пока не погрузился в изучение журналов боевых действий и донесений.


Данная работа может свободно использоваться в образовательных целях. Например, при изучении истории Великой Отечественной войны в рамках школьного курса истории России или при подготовке проектов, нацеленных на освещение вклада Новосибирской области в борьбу с фашистской Германией. Пригодится она и для составления боевого пути родственника, проходившего службу в том или ином военном подразделении».


Фото предоставлены Н.А. Романенко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх