РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

В круглом столе, проходившем 9 сентября в Димитровграде, приняли участие председатель Российского исторического общества С. Е. Нарышкин и председатель правления РИО К. И. Могилевский, ВрИО губернатора Ульяновской области А. Ю. Русских, депутаты Государственной Думы В. М. Кононов и А. Е. Загребин.


Приветствуя участников круглого стола, С. Е. Нарышкин сказал:

«Популяризация истории малой родины – это очень ответственная задача, важность которой не раз подчёркивал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ваши проекты, ориентированные на молодых людей, прививают им любовь к родной земле, к нашему великому Отечеству, готовя почву для формирования гражданской идентичности и воспитания деятельного патриотизма».


В работе Фестиваля приняли участие 28 краеведов из 10 регионов Приволжского федерального округа. В Ульяновске на круглом столе «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе» они поделились личным и региональным опытом по реализации историко-просветительских краеведческих проектов и ведению краеведческой работы, нацеленной на гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Кроме краеведов Приволжского федерального округа в обсуждении насущных проблем, стоящих перед краеведческим сообществом, приняли участие представители образования, культуры, общественных организаций Ульяновска и Ульяновской области.


Подводя итоги Фестиваля краеведов ПФО, участники круглого стола отметили, что:

  1. Развитие краеведения входит в число основных приоритетов Российского исторического общества. Эта позиция пользуется широкой поддержкой краеведческого сообщества, включающего педагогов школ и вузов, научных, музейных, архивных и библиотечных работников и энтузиастов.

  2. Грамотная и системная краеведческая работа помогает сохранять культурное наследие и вводить его в широкий научный и общественный оборот.

  3. Краеведческие проекты, исследовательская и просветительская деятельность способствуют консолидации краеведческого сообщества и формированию гражданской солидарности и сплочённости населения.

  4. Одной из перспективных форм краеведческой работы являются сетевые проекты, вовлекающие в изучение истории и культуры родного края, представителей разных поколений, широкие круги заинтересованной общественности, учреждения, предприятия и организации.

  5. Неоправданно низкое место краеведения и регионоведения в системе школьного и вузовского образования вызывает особую озабоченность учителей истории и педагогической общественности в целом.


По итогам круглого стола выработаны рекомендации:

  1. Российскому историческому обществу выйти с инициативами:
    – Министерству просвещения Российской Федерации рассмотреть вопрос о включении краеведения (регионоведения) в качестве обязательного регионального компонента учебных планов начального, основного, среднего общего, среднего профессионального образования;
    – Министерству просвещения Российской Федерации организовать работу по систематизации краеведческих знаний и подготовке современных учебников, учебных пособий, учебно-методических комплектов по краеведению (регионоведению) в регионах России;
    – Министерству науки и высшего образования рассмотреть включение краеведения (регионоведения) в качестве обязательного компонента учебных планов высшего профессионального образования;
    – Комитету по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации разработать и инициировать принятие пакета законодательных мер по финансовой поддержке издания научной, учебной и просветительской краеведческой литературы.

  2. Российскому историческому обществу и его региональным отделениям:
    – шире распространять позитивный опыт лучших педагогов по краеведческому образованию и просвещению;
    – расширить грантовую поддержку краеведческих исследований, включая издание специальной, популярной и учебной краеведческой литературы;
    – для максимального использования ресурсов разных структур, занимающихся региональными исследованиями, стимулировать интеграцию образовательных учреждений, музеев, НКО с целью формирования сетевых межведомственных краеведческих проектов.

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх